海南省军区副司令员毕重峰解答征兵政策

  • 发布日期:2016-08-01
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

大学生入伍享受国家资助学费
——海南省军区副司令员毕重峰解答征兵政策

  本报记者 李磊 通讯员 吴涛 刘华

  今年全国征兵已经全面展开,为使广大青年和家长及时了解相关政策,吸引更多优秀青年投身军营。近日,省征兵工作领导小组副组长、海南省军区副司令员毕重峰少将,就我省今年征兵工作的大体安排与大学生参军优惠政策进行了解答。

  高校毕业生入伍年龄可以放宽至24周岁

  毕重峰介绍说,今年征兵工作总体安排为:7月31日至8月5日,组织体格检查;8月6日至20日,组织政治考核;8月21日至27日,组织体格复查;8月28日至9月9日,组织走访定兵和送审;9月10日起,组织新兵起运。各市县的安排可能有些局部调整。

  今年政策明确规定,征集对象以高中毕业以上文化程度的青年为主(含职高、中专、技校),重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。省会海口市全部征集高中毕业以上文化程度的青年,其他地区将减少或取消初中生的征集。女青年,只征召普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  今年征集男青年为2016年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2016年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的男女高中毕业生入伍。

  部队是大学生的进步平台、成长阶梯

  毕重峰表示,通过军队系统完善的教育管理,健康纯洁的环境熏陶,有助于青年树立正确的人生观、价值观,有助于实现人生路上的跨越。

  各级党委政府对军人军属十分关心,下一步将加大拥军优属活动力度,每逢八一等时机将会走访慰问军人家庭。而且军人在退役安置、家属优待、子女入学方面都有特殊的优惠政策,旅游景点对军人半价甚至免票,买票有军人窗口,候车有军人候车室。

  以海口市的大学本科生参军为例,服役2年的义务兵家庭优待金约24000元;退役士兵除部队给予每年4500元的一次退役金外,我省每年还给予一次性经济补助5500元,服役2年即为20000元;按照学费补偿代偿规定,本专科生每人每年最高不超过8000元,4年减免约为32000元;义务兵期间津贴每人每月约800元,服役2年近20000元……

  如转士官每月工资4000多元,高级士官工资有7000元左右。

  到部队可入党、学技术、转士官、考军校、提干部。目前国家层面正研究制定增加大学生士兵直接提干数量、军校主要面向大学生士兵招生、从大学生士兵中选拔国防生等政策,大学生参军的发展前景将更加广阔。

  大学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招收计划单列,录取比例超过30%。退役后,符合条件可安排工作,入伍前有工作的可复职复工,退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

  另外,毕重峰还透露,今年我省将出台《海南省征兵工作若干优惠政策》,提高义务兵家庭优待金水平,给予大学生入伍一次性奖励金,完善退役大学生士兵自主创业和定向招聘政策措施等,鼓励更多的适龄青年尤其是大学生参军入伍。

  大学生入伍可以提干、考军校

  对于大学生入伍提干、考军校的政策,毕重峰表示,大学本科毕业生士兵提干,基本条件是:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位(一本、二本、三本);入伍1年以上,且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;年龄不超过26周岁;三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵。

  参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年。

  大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

  多项措施保廉洁征兵

  今年廉洁征兵主要措施是诸多家长关注的焦点之一。毕重峰表示,省、市县各级征兵办将严格按照征兵工作有关规定,公开、公平组织征兵工作。海南省征兵工作小组将下大力纠治“吃拿卡要、乱打招呼、把关不严、搞土政策、兵托乱象”5个方面突出问题,尤其是兵托乱象问题,广大青年家长不要上当受骗;此外,将加大问责力度,对征兵过程中的任何违法违纪现象将严肃查处,对相关责任人一律停职审查,先免职后查处。

  据悉,对征兵政策规定不明确的或举报有关问题的,可向省征兵办举报咨询(电话:66570853),或向各市县征兵办咨询,也可登录“海南省征兵网”(http://www.zbb.hainan.gov.cn)、“海南国防”微信公众号(hngfgzh)举报咨询。

  (本报海口7月31日讯)



  
    相关文档