海南省政府在博鳌召开新闻发布会 介绍“十二五”发展成就等

  • 发布日期:2016-03-24
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

海南省人民政府新闻发布会在博鳌新闻中心举行。记者 张杰 摄

  作为博鳌亚洲论坛的永久会址所在地,海南的发展成果、未来规划,一如既往地吸引着中外嘉宾和媒体的目光。3月23日上午,海南省人民政府新闻发布会在博鳌召开,对海南过去五年发展成就、未来五年发展布局、进一步扩大开放等内容作了详细介绍。

  省委常委、常务副省长毛超峰指出,过去五年,是海南经济社会发展至关重要的五年,也是国际旅游岛建设完成中期目标的五年。“十二五”期间,海南经济社会发展呈现六大亮点。

  综合经济实力显著增强 发展质量不断提升

  据介绍,“十二五”期间,海南各项主要经济指标均保持较高的增长速度。其中,全省地区生产总值年均增长9.5%,人均地区生产总值年均增长8.4%,固定资产投资年均增长22.8%,城镇常住居民人均可支配收入年均增长11.6%,农村常住居民人均可支配收入年均增长14.3%。

  五年来,全省累计接待游客超过2亿人次,年均增长11.7%;实现旅游总收入2210.74亿元,年均增长16.1%,旅游业增加值占GDP比重达到7.6%。

  改革攻坚纵深推进 体制机制不断创新

  毛超峰说,这五年,海南不断推进行政审批制度改革,连续开展4轮行政审批事项清理,建立省级权力、责任清单,公共资源交易平台,实现网上审批和“阳光”审批,精简行政审批事项1191项,降幅达到79.4%。完成新一轮省级机构改革,设立地级三沙市,三亚撤镇设区,儋州升格为地级市。启动新一轮农垦改革,坚持市场导向,推进垦区集团化、农场企业化,建立去行政化的国有企业管理体制和运行机制。

  此外,司法体制、国资国企、医药卫生、教育文化、林业、事业单位、供销社、农信社等重点领域改革都取得了新进展。省域“多规合一”改革试点取得阶段性成果。

  对外开放进一步扩大 经贸合作实现共赢

  这五年,海南扎实推进三亚“首脑外交和休闲外交基地”、博鳌“公共外交基地”、万宁“中非合作交流促进基地”、海口“侨务交流示范区”等“三个基地一个示范区”建设,承办了历届博鳌亚洲论坛年会、金砖国家领导人第三次会晤、中非合作圆桌会议、中韩人文交流主题省道活动等重大外交外事活动。“一带一路”重要节点建设深入推进。一系列国际论坛和体育赛事落户海南。海航、海胶等本土企业加快全球布局步伐,对外投资进一步扩大。

  基础设施加快建设 城乡面貌明显改善

  “十二五”期间,海南共完成基础设施投资2824.7亿元,是“十一五”时期的2.4倍。全省“田”字型高速主框架、“四方五港”格局基本形成,“南北东西、两干两支”机场布局加快推进。

  此外,西环高铁去年底建成通车,全球首条环岛高铁贯通。总投资约11.3亿元的博鳌机场建成通航,建设周期不到10个月。昌江核电1号机组投产发电,乐东西南部电厂并网运营,昌江核电的2号机组预计今年8月投产,届时电力紧缺问题将成为历史。“光网岛”“智慧岛”工程全面展开,信息基础设施建设水平进一步提高。

  毫不动摇守护生态 环境质量保持一流

  近五年来,海南始终坚持生态立省,秉持“绿水青山就是金山银山,碧水蓝天就是最大本钱”的理念。强化生态环境法制建设、完善地方标准、划定“生态红线”等系列措施,相继颁布了74项涉及环境保护的法规、规章。健全完善生态补偿机制,重点生态区域内的市县不再考核GDP。持续开展“绿化宝岛大行动”,累计完成造林159万亩,森林覆盖率提高到62%,继续保持全国领先水平。空气质量优良天数比例达到97.9%。

  开展整治违法建筑三年攻坚、海岸带保护开发与检查、城乡环境卫生整治、城市(镇)内河(湖)水污染、重点保护区林区生态保护与修复和大气污染防治等“六大专项行动”。

  社会事业快速发展 群众生活大幅改善

  发展的出发点和落脚点都是为了保障和改善民生。毛超峰说,这五年,海南坚持“小财政办好大民生”,每年财政支出的70%以上都用于改善民生,五年累计支出3663.8亿元,是“十一五”时期的2.9倍。

  五年来,海南保障房累计开建40余万套,建成近30万套,惠及近100万城乡群众,覆盖率达28%,覆盖面全国第一。率先全面实现城镇从业人员五项社会保险省级统筹,新农合参保、城镇居民社会养老保险比国家计划分别提早2年和1年全覆盖,参保率均高于全国指标。扩大重大疾病保障范围,使可报销的重大疾病达到22类,在一定程度上缓解了部分群众看病难、看病贵的问题。此外,我省加大教育投入。加大对贫困失业人口的帮扶力度,减少农村贫困人口35.2万人。

 

海南将坚持“五个发展”实现“五大突破”

顺势而为抢先机 持续发力绘愿景

  在3月23日上午召开的海南省人民政府新闻发布会上,省委常委、常务副省长毛超峰向与会媒体描绘了未来五年海南的发展蓝图,透露海南将抓住“三大机遇”,发挥“三大优势”,实现“三大目标”,达成“三大愿景”。

  毛超峰指出,践行海南发展的“四个三”,就是通过坚持“五个发展”实现“五大突破”。遵循中央精神,结合海南实际,省政府决定在未来五年间坚持创新发展,在培育发展新动能方面取得新突破。深入推进农垦、司法体制、行政审批、国有企业等改革,打造更具活力的体制机制。

  毛超峰说,未来五年,海南将坚持协调发展,在推进特色城镇化方面取得新突破。比如坚持陆海统筹、区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,优化全省城镇空间格局和功能定位。

  当前正在打造的“海澄文”一体化综合经济圈、“大三亚”旅游经济圈,或将实现南北两极带动、东西两翼并进、中部保育发展的良好局面。

  生态环境是海南发展的生命线。坚持绿色发展是未来海南在推进生态文明建设方面取得新突破的着力点。发布会透露,省政府将继续发展壮大十二个重点产业,推动传统产业向高端发展,推动城镇间生产分工、产业整合、园区共建;通过落实“互联网+”战略,实施“国际旅游岛+”计划,为促进各次产业深度融合、跨界发展提供机遇。

  海南人的血脉里深植着开放包容的基因,相信坚持开放发展,能在加快发展开放型经济方面取得新突破。省政府将结合全面融入国家“一带一路”战略,推动海南与沿线有关国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通,推进临港经济区、临空经济区建设,致力将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台、海洋发展合作示范区、中国(海南)—东盟优势产业合作示范区。

  同时,海南将扩大对外经贸合作,发展边贸经济,实施“走出去、引进来”战略,推进优势企业开展跨境经济技术合作,拓展与泛珠三角、长三角、环渤海、京津冀和港澳台等区域合作。依托博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议等国际交流合作平台,全方位开展对外经贸文化交流及高层次外交外事活动。

  “从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,增强政府职责。”毛超峰表示,省政府将“坚持共享发展”作为全面建成小康社会的重要抓手,将在“十三五”期间进一步坚持精准扶贫、精准脱贫,实施“五个一批”工程,打赢脱贫攻坚战,同时实施“健康海南”工程,确保食品药品安全,深化医药卫生体制改革,巩固提升全省“一小时三级医院服务圈”,不断提高公共服务共建能力和共享水平。

 

博鳌乐城国际医疗旅游先行区一期基础设施全面开建

海南奏响“博鳌亚洲论坛第二乐章”

  被李克强总理誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,其建设进展情况一直备受各界关注。在3月23日的新闻发布会上,省委常委、常务副省长毛超峰特别向与会媒体和嘉宾介绍了近一年来先行区最新建设进展情况。

  据介绍,在先行区基础设施建设方面,去年一期基础设施全面开工建设,11.5公里长的道路已经通车,与路网配套的光网、电网、气网、水网同时开通。在项目落地方面,已开工建设20个项目。

  毛超峰说,这20个项目都经过专家评审委员会的技术审核,有瞄准医疗科技前沿的研究机构,有国内专科医疗领域顶尖医院,也有社会资本推动跨国医疗卫生合作的示范项目。其中,成美国际医学中心即落实《中德卫生合作行动计划纲领》的国际合作项目。该纲领是2014年10月李克强总理与德国总理默克尔共同主持的第三轮中德政府磋商中,由两国卫生部门共同签署。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区是经国务院批准成立、我国首个国家级国际化的医疗旅游产业园区。先行区规划范围20.14平方公里,建设用地9.96平方公里。

 

200余名中外记者关注海南省政府新闻发布会

信息厚重 开放包容

  “海南太美了,我想告诉您,我爱海南!”3月23日上午召开的海南省人民政府新闻发布会结束后,来自美国加州的媒体人Adam STEINBERG就迎上前去,紧紧握住省委常委、常务副省长毛超峰的双手表达激动的心情。

  和Adam STEINBERG一样自发前来参加发布会的中外记者有200余人,分别来自人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等44家国内媒体以及美国CNBC电视台、英国广播公司(BBC)、俄罗斯塔斯社、日本朝日新闻社等15家境外媒体。1个小时的发布会,他们边听边记,对海南经济社会发展成果表示赞赏,对发展规划充满期待。

  发布会现场洋溢着开放和包容的气息,中国网记者李小华等参会记者普遍认为,省政府发布的信息厚重全面、态度诚恳亲和,彰显了海洋大省的风范和朝气,“美丽海南百千工程”等一系列发展规划引人入胜、科学可行。

  见证了海南国际旅游岛建设历程的基层百姓代表、海南大学教师郭祯也说:“发布会提到的海南成绩让我们感到自豪!我们相信海南能够凭借‘三大优势’顺势发力,期待能够在下一个五年里见证海南成为全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂!”

  (记者 梁振君 陈蔚林)