2017年海南儋州调声文化节新闻发布会举行

  • 发布日期:2017-09-07
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  9月6日,喜迎十九大“诗乡歌海,情调儋州——2017年海南儋州调声文化节新闻发布会”在海口举行。图为儋州调声演员在发布会上表演儋州调声。

  儋州市委常委、宣传部长温龙,副市长吴波和与会领导一同为儋州调声文化节徽标揭幕,正式启动儋州调声文化节。

儋州市委常委、宣传部长温龙在新闻发布会上致辞。

儋州副市长吴波在新闻发布会上向媒体介绍儋州调声文化节活动内容。

精彩的儋州调声表演。

  千年古韵,传扬儋耳。由儋州市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文体局、市文联承办,海南广播电视总台综合频道、影视综艺频道协办的“诗乡歌海,情调儋州——2017年海南儋州调声文化节新闻发布会”9月6日在海口举行,这也标志着本次调声文化节系列活动正式启动。

  儋州市委常委、宣传部长温龙出席发布会并致辞,副市长吴波介绍调声文化节系列活动内容。省文联副主席、省曲艺家协会主席王晓文出席发布会。

  “儋州自古称歌海,山歌催得百花开;人人都是山歌手,山山水水是歌台。”温龙指出,儋州调声产生于西汉时期,至今已有2000年的历史,是仅流传于海南省儋州一地并具有独特地域风格的汉族民歌,同时也是国家级非物质文化遗产。在信息化飞速发展的今天,儋州调声进入了一个新的发展高峰。为顺应和引导儋州人民的调声热情,提升儋州文化知名度,打造西部区域文化中心。市委市政府决定举办“2017年儋州调声文化节”,这也是深入学习贯彻习近平总书记关于传承与弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,贯彻落实省委七次党代会精神的重要举措。相信在我们的共同努力下,把调声文化节活动办成百姓的欢乐海洋,办成一个繁荣优秀文化的大舞台,全面展示儋州近年来日新月异的改革发展新风貌、文化建设成果,并以此为契机带动城市经济发展,升华文化成果。

  在新闻发布会上,吴波以及市委宣传部、市文联、市文体局等一一回答了新闻媒体的提问。

  据介绍,今年的调声节系列活动包括:儋州调声比赛、儋州调声原创作品征集大赛、儋州调声服饰征集大赛、儋州调声摄影作品展、儋州调声节标志及吉祥物征集活动、《东坡海南》MV歌曲创作活动、“诗画儋州”——中国艺术名家走进儋州活动、“苏东坡与文化儋州”学术研讨会、儋州调声节晚会和自由调声等十大项活动内容,届时各项活动精彩纷呈,震撼亮相。

  发布会上,温龙、吴波和与会领导一同上台为本次儋州调声文化节徽标揭幕,正式启动“2017海南儋州调声文化节”。同时,来自儋州的专业调声演员也为大家送上了传统古朴的调声表演。

  来自海南日报、人民网、海南广播电视台等20多家媒体参加发布会。(特派记者何秀玲 林晓云 编辑王霞)