2017年第六届海南文昌南洋文化节将于4月1日-2日举行

  • 发布日期:2017-03-27
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  3月27日上午,2017年第六届海南文昌南洋文化节暨中国文昌航天城国际半程马拉松比赛新闻发布会在海口召开。

  省外事侨务办副主任康拜英,文昌市委常委、宣传部长李娇慧,副市长邢彩虹出席新闻发布会。

  与会媒体人员共同观看了宣传片,倾听关于此次南洋文化节的情况介绍并就活动情况进行现场提问。

  据了解,2017年第六届海南文昌南洋文化节将于4月1日-2日在我市龙搂镇举办。活动主题为“传承情谊、共谋发展”。今年南洋文化节呈现三大特点:一是文化节的规格提升。得益于历届文化节对华侨文化的展示和宣传,文昌在打“侨牌”文化上受到省里的肯定,从今年开始,南洋文化节正式升级为海南省的重要文化节庆活动之一,活动规格相应提升。第二个特点是文化节的内容丰富。今年的南洋文化节内容丰富多彩,活动主要分7大板块。

  1、召开世界海南乡团联谊会理事会会议。届时20个国家和地区的琼属社团领袖,将齐聚、共商海南侨界活动盛事。

  2、举行“三力文昌·商机无限”招商推介会。近年来,我市坚持把招商引资和项目建设作为加快发展的首要任务,倾力打造亲商、融商、扶商、富商的投资和创业环境,在文化节的招商推介会上,将有28个项目签约。

  3、举行海内外乡亲主题交流会。届时将邀请200多位海外华侨华人、港澳台同胞和国内知名专家学者和多个海内外社团代表参加,大家就在全域旅游背景下如何促进文昌经济社会发展,实现“实力文昌、活力文昌、魅力文昌”的美好蓝图、积极建言献策。

  4、举行“美味家乡”特色美食展销和品尝会。

  5、举行“多彩乡村”民俗风情游。随着“航天城”知名度不断提升,龙楼地理位置优越,文化节的民俗风情游、特色美食展销等活动地点选择在龙楼镇的好圣村,充分突显“区块链、全域旅游、共享经济”的特色。

  6、举办体育交流活动。除了举办“传承情谊”体育交流活动外,活动期间,我市还将举办中国文昌航天城国际半程马拉松比赛等体育交流活动,这些高规格的体育赛事将成为今年南洋文化节一道亮丽的色彩。

  7、举办海内外书画展交流活动。文化节将邀请海内外的书画名家现场挥毫,并展出多位名家的书画作品。

  第三个特点是文化节侨乡特色明显。本次文化节还邀请到新加坡、马来西亚、泰国、香港等文艺团体演出南洋风情节目。文化节前后,我市还联合媒体推出“走读文昌侨乡”等采风宣传活动,充分突显南洋特色、侨乡特色,为广大朋友走进文昌、了解侨乡创造了平台。

  据介绍,过去五年,市政府利用南洋文化节契机,加强与海外120多万海外华侨华人、港澳台同胞的沟通,展示文昌经济社会发展变化新貌,进一步加深他们对家乡的感情和回乡投资兴业的热情,已经成为文昌与海内外华华人、港澳台同胞沟通的一个重要平台。