首页 -> 政务公开 -> 海南省新闻发布 -> 海南省市县 -> 海口市2016年司法行政工作新闻发布会

海口市2016年司法行政工作新闻发布会

  • 发布日期:2016-11-24
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

(2016年11月24日)

各位记者:

  大家好!经市政府批准,现在由我向大家通报2016年海口市司法行政主要工作情况。

  今年以来,在市委市政府的正确领导和省司法厅的直接指导下,全市各级司法行政机关围绕中心,服务大局,聚焦“双创”,勇于担当,充分发挥系统资源优势,汇聚强大合力,全力推进海口法治建设,为全市经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

  一、以服务海口“双创”工作为抓手,全力实施全民普法工作

  提高广大市民法律意识和法律素质,既是落实“全面依法治国”战略的基本要求,也是海口市创建全国文明城市和国家卫生城市的重要任务。今年以来,海口市司法行政系统以服务“双创”工作为抓手,立足本职,协调各方,主动作为,努力创新,不断拓宽法治宣传教育途径,用群众喜闻乐见的形式开展各种法治宣传教育活动,取得了良好效果,实现了普法教育全民参与,普法成果全民共享的工作目标。今年5月,海口市荣获了2011-2015年“全国法治宣传教育先进城市”称号,这是我市自“三五”普法以来,连续第四次获得“全国法治宣传教育先进城市”称号。

  (一)精心组织开展全民普法,全力服务“双创”工作。紧紧围绕全市“双创”工作大局,紧贴广大市民群众法律需求,开展“菜单式”普法。在全市组织开展“法惠百姓 服务万家助力‘双创’”、“‘双创’我参与 学法我受益——做文明守法好市民”、“法治讲堂·律师以案释法促‘双创’”、“金花送法进社区”、“法律集市”、“送法上门”、“共创文明城 律师志愿普法行”等法治宣传教育活动240余场次;开展禁毒流动课堂、病媒生物防制、校园安全、三八妇女维权周等“法律六进”法治宣传教育活动300余场;编辑、制作《“双创”法律知识汇编—案例释法篇》、《禁毒预防宣传手册》等10个种类的法治宣传教育手册、资料,向市民群众发放了110余万册(份),推动法治宣传教育全覆盖,大大提高了法治宣传教育的针对性、实效性。特别是开展“法惠百姓 服务万家 助力‘双创’”主题活动,运用“所所联合”模式,全市44家司法所与39家律师事务所和11家法律事务所建立法律帮扶机制,把普法与法律服务紧密结合,让广大律师和基层法律工作者参与普法宣传,使每项法律服务都成为法律宣讲的过程,为市民群众解答法律疑惑,既办好法律服务,又普及好法律知识,有效引导广大市民群众信法、守法、用法。

  (二)积极打造法治文化精品,提升海口法治文明软实力。

  一是打造了“法治文艺社区行”巡回演出活动。充分利用文艺文化受众面广、群众喜闻乐见、操作简便的特点,大力开展法治文艺作品创作,把发生在百姓身边的法治事例,编写成一个个形象生动的法治话剧、小品节目,深入社区、学校巡回演出。如开展“法润海口—法治文艺社区行”、“金花送法进社区”巡演,充分发挥法治文化影响人、引导人、激励人、教育人、凝聚人的积极作用,使广大人民群众在潜移默化中受到法治熏陶、培育法治信仰、强化法治意识,逐步形成全民学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  在这里特别向大家介绍一下“法润海口—法治文艺社区行”巡演活动。这是一场由海口市“双创”工作指挥部、海口市普法依法治理领导小组办公室联合组织实施的大型法治文艺巡演活动,其特点是贴近群众、贴近生活、贴近实际,通过歌舞、小品、话剧等表演形式,将青少年家庭教育、毒品违法犯罪、交通安全管理、社会矛盾纠纷化解等典型案例搬上舞台,以文艺的形式给观众展现了一个个鲜活的普法事例,使广大市民群众在观赏节目中受到法治教育。本项活动从11月上旬开始至12月底结束,共安排演出不少于40场,每场观众不少于500人,目前已演出16场,平均每场观众700多人。

  二是开展“法治影视进村(居)”巡映活动。制作《法在身边》法治宣传教育片,联合市电影公司在全市社区(小区)、镇(街)以及施工工地放映590场,丰富农村、社区群众的法治文化生活。

  三是细心构建普法阵地,形成群众实时学法新格局。在《海口日报》设立“法惠百姓服务万家”法治宣传专栏,联合海口广播电视台,开设《看法》、《律师聊“双创”》、《侬家与法》等法治教育栏目,通过专题讲解、以案释法等形式,用群众看得懂,用得上的方式,以直接与群众面对面的形式广泛宣传法律知识,开展“快餐式”法治宣传,给市民呈现了精彩的法律“大餐”。在全市150余个社区设立固定法治宣传栏,利用我市城区路段大型户外广告、公共场所LED和公交场站发布普法宣传公益广告,在公交车、出租车播发法治宣传标语,在公交站候车亭投放普法公益广告灯箱,形成了覆盖全市的法治文化网络格局,全市上下形成了“抬头见法、低头学法、知法懂法、遵纪守法”的法治氛围。

  (三)高位启动“七五”普法工作。科学编制了海口市《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,并由市委市政府向全市转发实施。《“七五”普法规划》明确了未来五年海口市法治宣传教育工作的总体要求、主要任务、普法对象、工作措施以及组织保障等。主要任务包括:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;突出学习宣传宪法;深入宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传党内法规;推进社会主义法治文化建设;推进多层次多领域依法治理;推进法治教育与道德教育相结合等七大方面。

  10月27日,全市法治宣传教育工作会议召开,海口市 “七五”普法工作正式启动。与过去相比,我市“七五”普法将更加突出加强对领导干部和青少年的法治宣传教育,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,将法治宣传教育纳入党委政府综合目标考核内容,充分发挥党员干部的模范带头作用;强调普法工作要从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,加强法治教育课教师的培训。为确保普法责任落实,我市将构建“谁执法谁普法”普法格局,以推进全社会“大普法”格局的建立。

  二、以服务“双创”为己任,为群众提供全方位优质法律服务

  (一)充分发挥律师、公证的法律服务作用。一年来,海口市司法局围绕全市“双创”工作,大力整合法律服务资源,将律师、公证法律专业队伍投放到海口“双创”的主战场,发挥其法律服务作用:把律师骨干编入市“双创”指挥部法律服务组,为全市依法推进“双创”当好法律参谋;组成律师为骨干,公证员、人民调解员、司法行政干部参加的法律服务团,深入拆迁打违、“双创”整治工程现场提供法律服务,保障政府重点项目建设顺利推进;组织律师所与司法所开展“所所联合”法律服务活动,让35家市管律师所、10家基层法律事务所与全市44个司法所签订联合服务协议,让律师直接面向基层群众讲解法律、提供法律咨询服务;挑选20多名资深律师组建“以案释法”宣讲团,在全市开展巡回宣讲;挑选15名资深律师组成市电视台法律顾问团,全年协助市电视台举办涉法节目;目前正在开展的“共创文明城 律师志愿普法行”主题活动,由39家市管律师事务所的400多名律师分头深入到基层群众中宣传法律知识,传播法治理念,提供法律服务。除积极服务海口“双创”以外,全市律师公证机构坚持规范开展正常的法律服务业务,据统计,今年以来市直管的39家律师事务所担任机关和企事业单位法律顾问689家,代理案件6390件,代写法律文书514件;2家公证处办理公证10308件。

  (二)全面落实法律援助为民办实事事项。法律援助是省委省政府确立的2016年为民办实事事项。为确保实现全年办理援助案件不低于8000件,接待群众法律咨询不少于2.7万人次的目标,让更多的困难群众享受政府提供的法律服务,我市将法律援助经济困难审查标准由2015年的1270元放宽至1430元,放宽幅度达到12.6%,实现低收入人群全覆盖。将劳动保障、婚姻家庭、申诉案件等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,依法保障相关困难人群的合法权益。根据法律援助业务拓展的需要,今年我市又新成立了海口市人事劳动仲裁院法律援助工作站,目前全市法律援助工作站达173个,法律援助联系点达404个,在全市范围内构建了法律援助“半小时服务圈”。今年以来,截至11月20日,全市共办理法律援助案件8552件,超额完成为民办实事全年目标(8000件)的6.9%,为受援人挽回经济损失或取得经济利益1.12亿多元,接待群众来电来访与网络法律咨询3.6万人次。

  (三)在全省率先推进海口公共法律服务体系建设。为适应供给侧结构性改革的新形势,向社会提供全方位优质高效的公共法律服务,市司法局深入调查研究,积极推进海口市公共法律服务体系建设,组织起草的《海口市人民政府关于推进公共法律服务体系建设的意见》已由市政府印发。按照“一站式”办理法律

  服务事项的要求,将法律援助、法律咨询、法治宣传、人民调解、司法考试、法律服务资源查询等事项融入法律服务体系之中。目前,市司法局负责完成了海口市公共法律服务中心大厅建设并组建了公共法律服务团队。10月27日,市法律援助中心已进驻海口市公共法律服务中心大厅,正在通过网上受理、在线咨询、电话预约、上门服务等便民举措为群众提供全方位的法律服务,其他各项公共法律服务事项也将逐步在该中心挂牌。

  (四)圆满完成国家司法考试海口考区考试工作任务。按照国家的统一部署,国家司法考试海口考区考试工作于9月24日至25日进行。在司法考试过程中,我市按照“严以办考、严以施考、严以督考”的要求,坚持领导亲临一线靠前指挥,10多个市级相关部门和单位无缝衔接、联动保障,400多名考务工作人员精细服务,启用新版考务安全管理系统,严密防范考场事故,确保了海口考区83个考室2432名考生考试安全,实现了连续五年国家司法考试海口考区考务工作“零差错”、“零事故”,受到司法部、省司法厅的好评。

  三、以构建和谐社会为己任,扎实开展人民调解工作

  (一)人民调解组织建设进一步完善。一是以创建现代化文明司法所为抓手,大力加强基层司法所建设,目前全市有12个司法所被命名为省级现代化文明司法所,占全省获命名司法所的36.4%,有16个司法所被命名为市级现代化文明司法所,占全市司法所的36.3%。海口市创建现代化文明司法所工作获得省司法厅的高度评价,在11月18日海南省司法厅组织召开全省省级现代化文明司法所建设推进会上全面推广了海口的经验。二是大力完善基层调解组织,在市、区、镇(街)、村(居)设立各类人民调解委员会561个,配备人民调解员3552名。

  (二)矛盾纠纷排查调处工作卓有成效。紧紧围绕全国“两会”、博鳌亚洲论坛等重要会议活动和海口“双创”重要整治行动,严密组织开展矛盾纠纷大排查、大调处、大治理活动,全市组织开展社会矛盾纠纷排查3312次,排查出各类矛盾纠纷隐患1122宗;调处各类矛盾纠纷5509宗,成功调处5406宗,调处成功率达98.1%。

  四、以维护社会稳定为目标,全力做好特殊人群管教工作

  (一)社区矫正工作质量进一步提升。一是扎实做好2016年重要节假日和大型会议期间的社区服刑人员监管工作,确保了敏感时期社会稳定。二是做好全市社区服刑人员的教育帮扶工作,在加强教育监管的同时,针对不同服刑人员的实际情况,在生产生活等方面提供帮扶,有效消除服刑人员的消极对抗情绪,为其顺利融入社会奠定了基础。三是强化社区矫正对象思想道德教育,在全市社区矫正人员中开展“立德迁善共享阳光”为主题的中华优秀传统文化集中教育活动,邀请中华优秀传统美德教育讲师团进行课堂化集中教学,同时辅以开展主题学习会、撰写学习心得、交流学习体会等方式,收到了良好的教育效果。目前已举办了7个专题的集中教育,受教育社区矫正人员5500多人次。截止10月底,全市社区服刑人员累计接收3759人,累计解除3079人,现在册680人,其中2016年接收351人,解除360人,今年以来没有发生社区矫正人员再犯罪现象。

  (二)刑释人员安置帮教工作明显改进。针对刑释人员就业难、管理难的问题,市司法局联合市人社局、市民政局、市残联,以“帮扶到人、岗位到人、政策到位、服务到家”为主题,组织举办了特殊人员就业援助专场招聘会,邀请113家企业进场招聘,组织100多名刑释人员到场应聘,一批刑释人员找到了适合自身的就业岗位。今年,全市接收刑满释放人员370名,安置336名,安置率达到90.8%,衔接率100%,帮教率100%。

  (三)强制隔离戒毒工作水平全面提升。紧跟全市禁毒工作部署,海口市罗牛山强制隔离戒毒所按照“应收尽收”的要求最大限度接收强制隔离戒毒学员。在戒毒矫治工作中,实行入所教育与出所教育、心理矫治和习艺矫治、精神戒毒与康复治疗等相结合,戒毒教育合格率、所内戒断率均达到100%;注重加强人防、物防、技防和群防,狠抓安全管理制度落实,确保了戒毒场所连续14年实现“六无”(即无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无生产安全事故、无重大疫情)目标。

  (四)“问题少年”教育矫治工作保持良好势头。在海口市未成年人法制教育中心推行以法治教育为主体、传统文化教育和心理健康教育为重点的“六位一体”(即法律教育、思想品德教育、文化教育、心理辅导、军事训练、劳动技能教育)的教育矫治模式,积极谋求破解“问题少年”结业离开中心后的就学、复学、升学及回归就业等难题,着力融化其心理坚冰,促进其心灵感化,塑造其人格心智,教会其求学求生的本领。目前,该中心从2009年以来已累计接收学员1759名,结业1692名。中心的工作经验得到了中央综治委和团中央的充分肯定,受到社会的广泛好评,先后获得海南省社会管理综合治理“先进集体”等多项荣誉。今年以来,有多地多批次政法单位、中小学校前来中心学习取经。

  五、充分发挥系统职能优势,为海口“双创”建功立业

  市、区司法行政机关着力集聚全系统资源,发挥系统职能优势,全力服务和保障海口“双创”工作。一是奋勇担当市 “双创”指挥部法律服务组责任。根据全市“双创”工作的需要,市司法局抽调优秀机关干部、律师骨干组成市“双创”指挥部法律服务组,由淡利锋局长任组长,负责组织协调指导全市“双创”法律服务工作。对标双创普法知晓率,法律服务组精心策划和组要织实施了“‘双创’我参与学法我受益——做守法文明好市民”、“法惠百姓 服务万家 助力‘双创’”、“法润海口——法治文艺社区行”、法治电影进村(居)等系列普法活动。二是加强对“双创”包点单位的工作指导和帮助。市司法局发动全局党员干部人人注册加入服务群众志愿者行列,人人积极投入志愿服务“双创”工作,今年以来,全局组织党员志愿者投入“双创”劳动60多批次,投入人力1000多人次,进行常态化“双创”巡查督导445批次,出动人力2400多人次。在人力支持的同时,还为包点单位“双创”提供了10余万元的经费帮助。三是高标准做好扶贫工作。我局把扶贫工作作为“双创”工作的重要组成部分,在深入调查准确掌握所挂钩的3个村委会共16家贫困户的实际情况基础上,因人施策,大力帮助困难户转变发展理念、提高发展能力、解决资金困难、寻找发展门路,已协调落实精准扶贫资金50多万元,为每个困难户修建了猪栏、羊圈、鸡舍,提供了猪、牛、羊、鸡等种苗。同时,积极开展法律扶贫工作,向贫困村、贫困户赠送法律书籍1000余册,现场为村民宣讲法律知识、提供法律咨询服务。目前,所有的16个贫困家庭都已开始走上脱贫致富之路。