2016年海口市十大农业品牌发布会举行

  • 发布日期:2016-09-05
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  “丝路海口 都市田洋”,9月4日上午,海口市人民政府在石山互联网农业小镇举行2016年海口市十大农业品牌发布会,正式向外界公布海口品牌农业定位。记者从发布会上获悉,今年海口将在此定位下重点推进海口莲雾、云龙淮山、大坡胡椒等10个农业品牌的宣传推介力度,以此提升全市现代农业发展水平和效益,实现农业增效、农民增收。

  近年来,海口的品牌农业建设取得了一定成效,培育出了一批叫得响的农产品品牌,如“椰树”“罗牛山”“永兴红荔枝”“南国”“云龙淮山”等。目前,海口全市农产品有效注册商标达1111件,知名农业品牌持有量约占全省的40%以上。但是,在发展品牌农业过程中,海口仍然存在品牌农业数量多影响力小、加工类品牌多农产品品牌少、企业品牌多区域公共品牌少、宣传促销力度小和品牌效益不明显等问题。

  “品牌树形象、生态保绿色,科技提品质、合作上规模,网络连市场、农民增收入”,今年6月,省委常委、海口市委书记孙新阳在研究品牌农业发展专题会上,确定了海口品牌农业未来发展战略。

  在这一指导思想下,海口市委、市政府决定与海南日报报业集团携手合作,在拥有农业雄厚之力的基础上,借助媒体之力拓展深化农业品牌影响。

  10时36分,孙新阳宣布2016年海口市十大农业品牌正式发布,并与海口市十大农业品牌企业合作社代表共同启动了冷焰火。

  据介绍,今年海口将重点打造和推介海口莲雾、云龙淮山、大坡胡椒、海口蜜柚、美兰三角宁地瓜、海口甲子牛大力、永兴荔枝、永兴黄皮、石山黑豆、海口火山石斛这10个农业品牌,以此促进农业现有产业和主导产业的壮大,同时培育发展新兴产业。

  海口市长倪强在发布会上表示,9月4日在石山举行的海口市十大农业品牌发布会,是海口深化农业供给侧结构性改革、打造现代高效农业“升级版”的重要行动,对落实省委、省政府“十二个产业”部署、擦亮热带现代农业“王牌”、抓好精准扶贫、推进农村全面小康、加快“丝路海口 都市田洋”建设具有重大意义。倪强透露,下一步海口将制定出台含金量更高的品牌农业产业发展政策,并加大农业新技术新品种推广力度,严格质量监管,推进标准化管理,进一步做大做强农业产业园区,支持龙头企业发展壮大,加大品牌农产品营销推介力度,争取到2020年打造出20个以上全国知名农业品牌,确保上市主要农产品注册率达到90%以上。

  “海南日报报业集团将会继续与海口市携手,以媒体之力助推海口农业品牌建设。”海南日报报业集团党委副书记、总编辑吴清雄说,近年来海口农业产业的跃升式发展,正是得益于海口市委、市政府以全新的理念布局谋篇农业产业的转型升级,将发展品牌农业作为海口推进农业供给侧结构性改革的钥匙和牛鼻子,在农业品牌推广中创新探索,“政府与媒体携手共创的方式为农业品牌推广铸就了新的核心力,在双方的合作下,以传统文化地方特色优势产业及产品为基础,通过把标准化建设、文化内涵挖掘、营销方式创新等与品牌建设相融合,最终海口会形成一个完整的农业品牌战略路线图。”(记者许春媚 杜颖 计思佳)