海南省举行“天涯工匠”新闻发布会 将选树10名“天涯工匠”

  • 发布日期:2017-08-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省七次党代会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,培育选树一批具有执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养和工人阶级伟大品格的“天涯工匠”,激励和引导全省广大职工为推进供给侧结构性改革,振兴实体经济,建设美好新海南建功立业,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,省总工会、省委宣传部、省人社厅、省科技厅联合开展海南省“天涯工匠”选树宣传学习活动,并于8月15日上午九点在省政府新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。发布会由省总工会副巡视员、新闻发言人高光辉主持,共有22家中央和海南的媒体记者参加。

  在发布会上,高光辉介绍了我省开展“天涯工匠”选树宣传活动的总体情况;省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海介绍了我省近年来各行各业在重大发明创造或技术革新方面的情况;省人社厅就业促进处副处长刘小俊介绍我省技能人才队伍建设的相关情况。出席发布会的省委宣传部、省科技厅、省人社厅和省总工会等单位的领导和相关部门负责人就“天涯工匠”选树的相关具体问题回答了记者的提问。

  根据《关于开展“天涯工匠”选树宣传学习活动的通知》精神,此次我省“天涯工匠”选树宣传学习活动面向全省各级各类所有制经济、社会组织在职职工,重点关注基层、一线岗位直接从事技能工作的技术人才,特别是我省“十三五”规划锁定的十二个重点产业人选,不受年龄、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。推荐方式采取单位推荐、社团推荐、个人自荐相结合。选树程序为初审、专家评审、社会公示、领导小组审定等四个步骤。同时,我省“天涯工匠”人选一般应具有中国国籍的工会会员。热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,目前仍直接从事生产、技术、研发等工作,并符合下列条件之一者:一是具有工艺专长,在从事的岗位和职业中,有一技之长或绝技高招,在我省实施工艺、技术等方面具有不可替代;二是掌握高超技能,所具备的技能技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,在我省处于一流水平;三是体现领军作用,善于解决“疑难杂症”、攻坚克难,运用个人技能技艺带领团队解决实际问题并屡建战功,热心带教徒弟,积极向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长;四是做出突出贡献,在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献,在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新、取得重要成果。

  对于入选的10名“天涯工匠”,将由省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省科技厅、省总工会联合发文命名“天涯工匠”称号,并颁发荣誉证书、奖牌和一次性奖励1万元。对于符合海南省五一劳动奖荣誉称号条件的工匠人选,同时授予“海南省五一劳动奖章”荣誉称号。对于符合技能等级晋级条件的,由省人社厅根据有关规定晋升一个技术等级。另外,省科技厅将对“天涯工匠”进行人才深度培养和通过专利资金扶持和融资渠道支持以鼓励创新创业。

  出席新闻发布会的还有省科技厅专利管理处处长李军,省总工会经济技术部部长王裕明、宣传教育网络部部长韩志光,省委宣传部调研员张柏宁等。