海南高院发布新版常见罪名量刑细则

  • 发布日期:2017-07-28
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

海南高院发布新版常见罪名量刑细则

涵盖23个常见罪名和罚金刑、缓刑适用,有效避免“同案不同判”

  海南省高级人民法院日前召开新闻发布会,向社会各界通报深化量刑规范化改革进展,并发布实施新版《海南法院关于常见罪名的量刑细则》。此举将有效避免“同案不同判”情形发生。

  据悉,此次发布的量刑细则涵盖了危险驾驶罪、集资诈骗罪、非法持有毒品罪等23个常见罪名和罚金刑、缓刑适用,所涉的刑事犯罪案件占到海南省刑事案件的95%以上,并全面梳理总结了海南法院量刑规范化改革以来的经验和实践,保证实施细则依法有据,符合罪责刑相适应原则,具有极强的可操作性,是海南法院推进量刑规范化改革的重要指导性文件。

  省高院副院长刘诚在发布会上介绍说,新版量刑细则不仅进一步扩大了常见罪名的范围,还充分体现了海南特色。“例如,对制造、运输、贩卖小量毒品的犯罪分子,量刑的起点从过去的六到九个月提高到一年至一年半有期徒刑;对在旅游区针对游客实施的犯罪,也将予以从重打击。”

  记者了解到,海南法院量刑规范化改革起步于2009年6月,是全国第二批试点省份。8年多来,通过量刑规范化改革,量刑方法更加科学规范,量刑步骤更加具体明确,量刑过程更加公正透明,量刑结果更加公正均衡。适用量刑规范化审理的案件,上诉率、抗诉率显著下降,二审维持率在98%以上。(记者金昌波 通讯员方茜)