2017年海南省普通高考和高中基础会考新闻媒体座谈会

  • 发布日期:2017-06-04
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  2017年海南高考考生共57660人 比去年减少2689人

  6月4日上午,2017年海南省普通高考和高中基础会考新闻媒体座谈会在海南省考试局召开。记者从会上获悉,今年海南省普通高考报名人数共计57660人,比去年减少了2689人。其中,文史类考生18689人、理工类考生34681人、艺术类考生2199人、体育类考生2019人,单招考生72人。

  经教育、公安、人社等部门分别对考生学籍、户籍以及法定监护人在海南省缴交社保情况的审查,今年全省共有354名考生被限制只能报考本科B批和高职专科批次,有333名考生被限制只能报考本省高职专科批次。同时,在省卫计委、各市县卫生局以及有关医院的支持配合下,已完成今年高考的体俭工作,全省共有39名考生高考体检不合恪。

  2017年海南高考共有8170名考生符合政策照顾加分条件

  今年,全省共有8241名考生申请享受政策照顾加分,比去年减少37人。

  经海南省教育厅、省民宗委、省卫计委、省台办,省侨办等部门对各类政策照顾加分资格的审查,共有8170人确认符合照顾加分条件(其中少数民族聚居地区的少数民族考生有6768人,占申请人数的82%),71人不符合加分条件被取消加分资格。

  海南760名考生申请不受报考批次限制

  今年,全省共有760名考生申请不受报考批次限制。

  经省教育厅、省人社厅和省民政厅等部门审查,共有750人符合不限报资格的条件,其中,引进优秀人才子女考生有19人,驻琼部队现役军人子女考生有39人,省外借读生育6人,中职生696人。

  为提高重点高校招收农村学生的比例,海南省考试局进一步加大专项计划招生的宣传力度,让广大考生全面知晓专项计划的报考条件、录取办法等内容,引导广大考生积极踊跃报考。同时,严格做好专项计划报考资格的审查工作。经审查确认申请并符合报考高校专项计划、国家专项计划和地方专项计划资格的考生分别有1528人、4215人和15085人。

  2017年高考海南2200名考生报名空军招飞

  全省共有2200多名考生报名接受空军招飞的挑选。有800名参加初选检测、有64名考生通过了复选体检。

  2017年海南高考本科录取由四个批次调为三个批次

  海南省普通高校招生实施办法修订前后保持了各批次投档、录取模式基本不变(即本科批提前批(不含艺术类统考录取)为梯度志愿投档录取、其它各批次按照平行志愿投档录取)。

  为贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”的精神,海南省人民政府出台的《海南省深化考试招生制度改革实施方案》(琼府〔2016〕29号)明确了2017年起将本科第一批和本科第二批合并为本科A批、本科第三批调整为本科B批录取。为稳妥做好今年合并批次后的招生录取工作,海南省考试局根据教育部文件精神,结合实际,在广泛征求各方面意见的基础上,对海南省高校招生工作实施办法进行了修订,并已在近日印发。

  海南省普通高校招生实施办法修订前后保持了各批次投档、录取模式基本不变(即本科批提前批(不含艺术类统考录取)为梯度志愿投档录取、其它各批次按照平行志愿投档录取)。其主要修订内容:本科录取调整为三个批次。即由原本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批等四个批次,调整为本科提前批、本科A批、本科B批三个批次。

  地方专项计划调整安排在本科A批单列增设3个平行的院校志愿,在本科A批平行志愿投档后进行检索投档录取,这样可增加农村考生的选择机会。

  合并后的本科A批设12个院校志愿、征集志愿设6个院校志愿。其它批次院校志愿数量保持不变。

  按照教育部有关规定:“合并本科批次的有关省份,要根据本地实际,合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求”,海南省以近三年(2014-2016年)各科类本科一批线上考生人数占当年相应科类考生总数的最大比例作为自主招生线的划线比例,划定海南省高校自主招生录取最低控制分数线(经初步测算自主招生最低控制分数线与往年本科一批分数线基本相当)。

  今年共有1608名异地考生在海南参加高考

  今年,全省共有1608名异地高考考生在海南省报名参加高考,比去年增加381人。

  经各市县教育、公安、社保等部门的审查,有790人符合“2个12”的报考条件、有380人符合“3个6”的报考条件(不受报考批次限制),有114人符合“3个3”的报考条件(仅可报考本科B批录取的学校和省内外高职专科学校),有324人符合“3个有”的报考条件(仅可报考省内高职专科学校)。

  2017年海南首次批准7所院校设点组织艺术类校考

  南海网、南海网客户端海口6月4日消息(南海网记者马伟元 高鹏)6月4日上午,2017年海南省普通高考和高中基础会考新闻媒体座谈会在海南省考试局召开。南海网记者从会上获悉,今年海南省首次批准了7所院校安排了28个专业在海南省设点组织艺术类校考。

  今年一月、三月和四月份,先后在海南师范大学分别举行了全省的艺术类、体育类专业统一考试及体育单独招生文化课的考试。其中,有2199名考生参加了美术类等6个类别的艺术类专业考试,比去年增加了140人;有1971名考生报名参加了篮球等16个专项的体育类专业考试,较2016年增加309人;有231名考生参加运动训练、武术与民族传统体育文化课考试,比2016年增加34人。目前,三项特殊类招生考试已完成了成绩的评定、复核工作,并向考生公布。此外,今年海南省首次批准了7所院校安排了28个专业在海南省设点组织艺术类校考,共有2523人次考生报名参加考试,为广大艺术类考生拓宽了报考院校升学的机会。

  为了确保三项特殊类招生考试的公平公正,今年海南省加强了艺术类专业统考标准化考点的建设,所有考场安装了视频监控设备,切实做好考试全程监控录像;同时开发了艺术考试网上评分系统,各评委独立在网上评分,确保了考试公平公正。在今年体育类专业考试中,发生一起考生替考未遂事件,一名考生代替其同学参加200米跑考前检录,但在开考前被工作人员发现和制止。为严肃考试纪律,海南省考试局已按《国家教育考试违规处理办法》的规定,取消该两名考生的考试成绩。

  2017年海南高考继续实行网上评卷 6月13日—20日评卷

  今年海南高考评卷继续实行网上评阅的方式,评卷地点仍设在海南师范大学图书馆楼。评卷时间计划从6月13日开始到6月20日结束,届时将有700多名教师参加今年的高考评卷工作。

  2017年高考海南将为11名残疾考生安排特殊考场

  按有关规定,2017年海南高考将给予11名肢体等残疾考生安排特殊考场,准许5名听力残疾考生佩带助听器或免除英语听力考试。

  各市县教育行政主管部门及考区呼吁社会企业和爱心人士,踊跃为广大考生免费提供用餐、饮用水、接送车辆或叫醒服务等“爱心送考、助考”服务行动,营造和谐高考氛围。同时,针对考试期间可能出现的高温或强雷雨天气,将与省气象局联动,向广大考生、家长发布气象信息,指导各市县做好应对工作,引导考生合理安排出行时间。

  海南加强高考试题保密工作 试卷从运送到分发无死角监控

  为做好试题保密工作,省考试局、省国家保密局联合对保密印刷厂进行了全面检查,对制卷人员进行保密教育和业务培训,加强参加高中基础会考命题教师封闭管理,选聘处级干部做好命题、制卷全程监督,组织武警对制卷厂值守保卫。

  试卷运送车辆安装GPS定位、视频监控系统,进行全程监控。考前对市县保密室、分发场所进行了全面检查,确保试卷运送、保管、分发监控监督无死角。

  海南多部门联合整治高考环境 严打无线电传输作弊

  教育、公安、工信、环保、工商、住建等有关部门,在高考前联合开展了“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等四个专项行动,各有关厅局分别下发通知,督促指导相关部门做好环境综合整治,对高考期间的治安管控、交通管理、消防安全、食品卫生安全、电力设施等方面进行了周密部署。

  考试期间,公安部门将在考点、考生集中住宿地周边设点驻守,开展巡逻检查,加强治安管控和交通管理;省无线电监督管理局将安排无线电监控车,严密监测考点周边的电磁环境,严厉打击无线电传输作弊行为;生态环境保护、住建、综治办等采取措施严查考点周边噪声污染;电力、卫生、食品药品监督等部门也做好了保证供电和卫生防疫的准备工作。

  2017年海南高考设1967个考场 高中会考设1991个考场

  今年,全省普通高考和高中基础会考均设19个考区,高考设37个考点、1967个考场,会考设38个考点、1991个考场。高考、会考所有考场均设在标准化考点,实现了考生全部在标准化考点考试,考生入场须经身份验证和安检,考场实行无线信号屏蔽及考试全过程多级视频监控。

  为确保“考前无泄密事件发生,考中无大规模违纪舞弊事件,考后评卷统分不出错”,实现“平安高考”的工作目标,海南省加强部门联动,强化考务管理,优化考试环境,有序做好考前各项准备工作。

  今年全国1246所高校将在海南招生 录取率略有提高

  经初步统计,今年全国共有1246所高校在海南投放招生计划招生,本科招生计划与去年基本持平,鉴于今年考生减少了2600多人,为此今年本科录取率将比去年略有提高。

  为了更好地指导考生填报志愿,海南省考试局已完成了近三年各高校在海南招生《录取数据统计》的编辑及印制,并向考生印发。目前,海南省考试局根据教育部下达的各高校招生计划抓紧汇总编辑《填报志愿指南》,预计将于6月中旬以专刊形式向考生公布今年全国在海南招生的学校和专业。

  2017年海南高考招生录取工作从7月10日起至8月15日止

  今年海南省高考招生录取工作从7月10日开始到8月15日结束。

  今年除了调整本科A批院校志愿数量设置外,填报志愿办法、投档规则、录取政策、录取程序等与去年相同。继续实行“分批次填报志愿、分批次录取的办法”,让考生在知分、知位的情况下合理填报志愿,并将各批次征集志愿的时间告知考生;继续实行平行志愿的投档录取模式,让考生对录取结果更加满意。

  今年,海南省考试局还将继续为考生提供各学科分项成绩报告单和升学指导测试结果,让考生更加全面地了解自己各学科的学习能力和状况,更好地选择高校和专业,规划自己的未来职业。在录取等重要工作环节,省考试局还将主动邀请考生家长代表进场观摹,对考试招生全过程进行监督。

  2017海南高考:公安司法、免培生7月1日面试 军校7月2—3日面试

  今年,公安和司法类院校的面试工作由各高校商省公安厅和省司法厅统一组织实施,继续实施的公办乡村小学教师定向免培生招生,由海南师范大学组织实施面试。这两 类招生面试时间均为7月1日,面试地点设在海南政法职业学院。

  军队院校的面试和军检工作由省军区负责,时间为7月2日至3日。省军区将通过省考试局网站向考生公布面试和体检工作的地点、日程安排、工作程序、标准条件和结果等信息,面试工作全权由军区负责组织和管理,省考试局负责提供面试考生名单,并协同省军区对考生提出的异议进行复议。省军区纪检部门将对军检及招生工作实施全程监督。

  海南省考试局将对各高校面试工作全程进行监督,并对面试全过程进行视频监控录像。

  2017年海南考生可以通过5种渠道查询高考成绩

  今年海南考生可以通过5种渠道查询成绩。

  在录取期间,海南省考试卷继续为考生争取更多优质的高校招生计划。加强对考生填报志愿的指导,省考试局将继续组织各市县招办工作人员、各普通高中校长、教务人员、高三年级长以及班主任等进行全覆盖的填报志愿指导培训,全面掌握招生政策和录取规则,力求帮助每位考生科学、合理的填报志愿。

  继续推行阳光招生,在该局网站开辟高考专栏及开通微信订阅号,高考招生重要信息及时推送,全面、准确、及时发布考试招生有关政策。

  进一步优化信息系统管理,拓宽考生查分、查询录取情况渠道。今年考生可以通过5种渠道查询成绩,一是通过省考试局官网查询,二是通过扫描考生报考卡二维码查询,三是通过海南高考圈查询,四是通过省考试局微信平台查询,五是通过微信城市服务查询。高考及录取期间,今年继续向考生提供便捷查询的一站式移动互联网应用平台“海南高考圈”。

  2016年录取期间,海南高考圈访问量达到855万次,其已经成为海南考生口袋里一站式全天候的高考招生录取全过程查询咨询服务大厅。今年继续将通过海南高考圈平台第一时间提供考生成绩查询、批次划线查询、高考政策查询、高考资讯查询;实时提供考生个人录取状态、同班同学录取情况、同一所高校在海南所录取考生及专业查询;及时进行高考信访交互等功能,进一步方便考生。(记者马伟元 高鹏)