海南省通信管理局发布2016年度海南省互联网发展报告

  • 发布日期:2017-05-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

2017年世界电信和信息社会日新闻发布会

海南省通信管理局新闻发言人 陈兴无

2017年5月16日

各位媒体界的朋友,各位来宾:

  大家好!

  首先欢迎各位在百忙之中前来参加我们今天的新闻发布会。大家知道,每年的5月17日是国际电信联盟(ITU)确定的“世界电信和信息社会日”,今年纪念日的主题是“发展大数据,扩大影响力”。

  随着移动互联网的飞速发展,大数据已经成为十分重要的基础性战略资源,2015年国务院发布了关于促进大数据的行动纲要,工业和信息化部发布了2016年-2020年的大数据产业发展规划。海南省委省政府非常重视大数据的发展,在2016年年底印发了《海南省促进大数据发展实施方案》,针对我省的大数据发展提出了总体要求和发展目标,并且把大数据发展的主要任务进行了分解,并落实了责任单位。

  海南省通信管理局在工信部和省委省政府的领导下,按照总体部署要求,加快全省信息基础设施建设,基本实现“全光网省”的建设目标;强化电话用户实名制管理,深入防范打击通讯信息诈骗,提升网络与信息安全应急保障能力;营造公平竞争的通信市场环境,深入推进网络提速降费,努力提升电信服务质量,实现了“十三五”行业发展的良好开局。为了全面掌握信息通信行业的发展状况和存在的不足,深入推动通信行业发展,我局委托专业机构分别从不同的角度对我省的信息通信业发展水平、互联网发展情况、宽带质量情况等进行了评价和测评,下面我将有关情况向大家做一个通报说明,希望通过媒体朋友们的努力,让社会公众能够对我省信息通信业的发展情况有进一步的了解。

  一是信息通信业整体发展情况

  截至2016年底,我省获得基础电信业务经营许可证的企业有4家,获得增值电信业务经营许可证的企业299家。全省共有备案网站20592个,备案主体17941个,本省备案同时又在本省接入的互联网网站1332个。2016年,全省基础电信企业完成业务总量286.79亿元,同比增长68.31%。完成业务收入100.08亿元,同比增长8.92%。截至2016年年底,全省电话用户数达1111.47万户,用户普及率达123.02%;互联网用户达1003.12万户,用户普及率达111.02%。宽带网速全国排名第15,固定宽带接入签约速率41.25Mbps,全国排名第11,固定宽带家庭普及率56.9%,全国排名第14,移动宽带用户普及率75.4%,全国排名第8。

  二是海南省信息通信业发展水平评价

  2016年,我局联合工业和信息化部信息中心开展了海南省各市县信息通信业发展水平评价,该指标体系借鉴国际电信联盟对ICT行业发展模型框架,科学地衡量海南省各市县信息通信业发展水平。2016年,海南省整体信息通信发展指数为6.61,满分10分,海南省在全国排名约第十名,各市县信息通信发展指数在5.9至7.86之间。2016年,海南省各市县信息通信发展指数较2015年底数据均有不同程度的提升,各市县的信息通信发展水平持续提高,各地市的信息通信发展水平的差距在逐步减小。

  三是互联网发展状况

  为了准确把握我省互联网发展趋势,我局组织编写了《海南省互联网发展状况报告》(2016年度)。总体来看,我省互联网发展形势良好。在信息基础设施方面,基本实现全省光网、4G网络和重点场所WIFI信号全覆盖;互联网基础资源发展良好,网站数量和接入数量稳步增长;海南互联网网络安全状况继续保持平稳状态。

  四是宽带质量测试情况

  2016年,我局委托中国信息通信研究院采用国家标准对我省宽带质量进行了全面测试,各项指标处于全国中上水平。测试结果为:

  2016年海南省家庭固定宽带平均接入速率为46.49Mbps,较2015年增长34.2%。

  “接入速率符合度”是指宽带实际接入速率平均值与签约速率的比值,2016年海南省家庭固定宽带平均接入速率符合度为107.97%。全省各市县宽带接入速率符合度均达到工信部《宽带接入服务规范》标准的要求,接入速率符合度均超过90%,2016年较2015年提升2.43个百分点。

  海南省家庭固定宽带用户平均网页首屏呈现时间为2.33秒。海南省家庭固定宽带用户平均视频加载速率为16.40Mbps。

  五是电信服务质量用户满意度测评情况

  2016年我局委托专业测评公司对我省电信服务质量用户满意度按照行业标准进行了测评,测评结果为:我省电信服务质量用户满意度指数得分85.46分,满意级数达到“满意”水平,测评指数得分在全国处于中上游水平。其中,固定电话业务得分84.02分,移动电话业务得分85.96分,互联网接入业务得分82.05分,满意级数均达到“满意”水平。

  2017年,我局将在省委省政府和工信部的领导下,深入贯彻落实海南省第七次党代会精神,凝心聚力,继续完善现代通信“光网”,推进全省城乡光纤网络和高速移动通信网络全覆盖,为“加快建设美好新海南,作出新贡献”!我局将继续开展信息通信业发展水平评价、互联网发展情况报告、电信服务质量用户满意度测评等工作,希望广大媒体朋友继续关注。谢谢大家!

  相关材料

  1.《2016年海南省信息通信业发展水平评价情况通报》

  2.《2016年海南省互联网发展报告》

  3.《2016年海南省宽带测速总体情况通报》