海南省水务厅召开全面推行河长制新闻发布会

  • 发布日期:2017-05-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  在全省上下深入贯彻落实海南省第七次党代会之际,省水务厅5月11日上午举行“海南省全面推行河长制”新闻发布会,省河长办副主任水务厅副厅长刘湘宁、省环保厅副厅长毛东利向媒体记者介绍了《海南省全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》)实施以来,各地各有关部门全面推行河长制的进展成效,并围绕下一步工作思路打算回答记者提问。

  发布会指出,全面推行河长制是党中央提出的重大改革举措。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》,对全面推行河长制作出总体部署。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。这是落实绿色发展理念,推进生态文明的内在要求,是一项符合国家利益、民族利益、人民利益造福子孙后代的大事,从中央至地方,社会各界对河长制工作反响强烈,热切期盼。

  发布会指出,全面推行河长制是实现海南“三大愿景”的重要抓手。3月30日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《方案》,海南是第10个出台工作方案省份,走在全国的前列。《方案》明确我省实行双总河长制,省委书记、省长担任总河长。省委书记刘赐贵在4月2日至3日,主持省委常委会集中学习时,重温了习近平总书记2013年4月考察海南时的重要讲话精神,强调认真抓好河长制工作。省第七次党代会提出了海南今后五年的奋斗目标:经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福。这是建设美好新海南的应有之义。全面推行河长制,是海南坚持绿色发展,实现三大愿景的重要抓手,是海南省落实绿色发展理念,推进生态文明建设的必然要求,意义十分重大。

  发布会指出,海南省具有独特的地理优势和生态优势,河湖水生态环境质量排在全国前列,全省各级党委政府高度重视生态文明建设,广大人民群众对山美水美的幸福家园生活充满热切的期盼。但是我还要清醒的看到,建设美好新海南,开发与环境保护的任务十分艰巨;部分地方河湖水体的污染问题还十分突出,治理任务十分繁重;一些地方侵占河道、围垦围湖、超标排污、非法采砂等问题还未得到根本遏制,河湖管理保护的任务还面临严峻的挑战。

  发布会强调,全面推行河长制需要锲而不舍、久久为功的精神。一是各级党委政府是全面推行河长制的责任主体,应主动扛起责任担当。部门联动形成工作合力是推行河长制的关键所在。通过部门联动、群防群治,变水务一家管水为全社会共同治水,把“河长制”变成“河长治”,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。二是真正落实河湖管理保护全覆盖是硬指标,决不能走形式、留死角。要确保每一条河流都是党政领导担任河长,确保每条河湖有落实专人管护;三是各地必须按照省工作方案要求,结合实际确定管理保护目标,分解细化河湖治理任务,确保河长制工作落地生根。四是要落实河湖管理保护经费,确保河长制工作顺利推进。各级财政要根据省工作方案要求,按照事权支出责任划分原则,落实河长制专项经费,保证水质、水量检测、信息平台建设、突出问题整治、技术服务、河湖巡查保洁工作需要。五是建立工作机制和监督考核机制。各地应尽快建立河长制工作机制,成立河长制办公室,加快相关配套制度建设。同时,严格考核问责制度,省每年将对各市县河长制工作情况进行考核,市县也要定期开展自查考评,促进工作落实。

  发布会强调,全面推行河长制,是一项完善水治理体系、维护河湖健康生命、保障国家水安全的制度创新,各部门各单位必须服从改革大局,善于算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账和眼前账。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。让我们携起手来,为实现2017年底海南全面建立河长制目标,为实现省第七次党代会确定的生态立省目标作出应有的贡献。

  海南省河长办成员单位联络员、省水务厅各处室负责人,人民日报、新华社、海南日报等10多家海南主要媒体和网络新媒体记者参加发布会。

 

现场答记者问

  新华社:海南实行河长制要解决什么问题?

  实行河长制,可进一步落实地方党委、政府对河湖管理保护的主体责任,发挥政府在治水过程中作用,做到守土有责。以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河湖管理保护的合力,同时,积极吸纳社会群众参与,有利于建立全民关注河湖、保护河湖的良好局面,着力解决侵占河道、围垦湖泊、非法采砂、污染水体、电鱼毒鱼等制约河湖保护的突出问题。

  海南特区报:海南全面推行河长制的总体目标是什么?

  从国家层面来讲,提出来八个字:河畅、水清、岸绿、景美,河畅就是河流的水要达到基本的生态流量;水清就是我们的水质要明显的改善;岸绿就是我们河湖两岸要有植被;景美就是我们海南每一条河流都要成为一道风景线。那么从我们省的角度来讲就是,把海南省第七次党代会提出来建设美好新海南落到实处,真正实现山水美、城乡美、人文美,让老百姓满意。

  南海网:海南全面推行河长制的标准是什么?

  我们省全面推行河长制的标准也是落实两办意见,具体措施就是构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。那么责任明确,河湖存在的问题是在水中,但是根源是在岸上,就是我们要把岸上的问题弄清楚,是哪个职能部门的任务,就由哪个职能部门去治理、去保护、去恢复。协调有序体现在我们河长制办公室的具体任务上面,他就是协调我们成员单位,抓具体工作的落实,按照河长或总河长的要求去协调成员单位落实工作。那么监管严格就包括我们执法,也包括我们公众参与,我们进来会场可以看到,河长制的二维码公众号已经制作出来了,我们可以扫描,其中里面有一项内容就是公众投诉,就是通过在河湖边竖立公示牌,老百姓发现问题以后通过扫一扫,可以把问题投诉到政府,政府及时去解决。保护有力就是形成我们上下的共同认识,都知道保护河流的重要性,都能参与到我们河湖的保护当中,当然也包括执法,这是最基本的四个要求。那么具体到工作当中就是“四个到位”,第一个是工作方案到位。按照两办要求建立省、市、县、乡四级河长制,所以我们省除了海口以外,其他都是三级或者两级河长制。目前,全省县一级的方案已经基本上完成,除了少数个别县在修改完善以外。那么乡一级,我们已经明确确定要出台方案。那么第二个是组织体系和责任落实到位。所谓组织体系就是我们河长制办公室要建立起来,各级的领导体系要建立起来;责任落实我刚才在前面已经讲了,我不解释了。第三是相关制度和政策措施到位。我们省一级有三个制度两个办法,河长制工作会议制度、河长制工作信息共享制度以及督导检查制度。那么信息共享制度是两办明确提出来的,要求各级都要建立一个,包括我们今天新闻发布会就是在社会上把河长制的意义、重要性广泛的宣传,发动最基层的公众参与。还有我们每十天要给水利部报送一次我们省全面推行河长制的工作情况,以及我们所开展的所有活动都要给水利部报简报。我们还有两个办法正在起草征求意见当中,一个是考核办法,一个是奖励举报办法,这个是在6月底之前可以出台。第四个是监督检查和考核评估到位。监督检查除了我们成员单位以外,那我们全社会,包括游客都可以参与进来。考核评估是上一级河长对下一级河长的考核,这个跟我们其他的考核不一样,比如南渡江,他的省级河长是何西庆副省长,那么对海口就是考核海口南渡江这一段的河长,那么这一段的河长是海口市市委书记张琦和市长倪强担任,对他们在落实工作当中的相关的主措、力度包括效果进行考核。我就回答到这里,谢谢。

  海南日报:去年我们已经试行了河长制,对河湖管理已经做了些相关的规定和任务,这次全面推行之后再加强河湖管理保护上面还有哪些主要新增任务?

  我们省是2015年9月份开始城镇内河湖治理三年行动,通过两年多的实践,积累了很多经验,但是城镇内河湖治理只是我们实行河长制六项任务其中一项任务,治理水污染当中的一小部分。那么通过全面推行河长制,在原来总体四项任务的基础上面,我们分解细化了六项任务,主要有:加强水资源保护,从用水总量到水质都提出了明确的目标。第二是防治水污染,主要是控制滥挖、滥采、滥排、滥围这些行为。第三是改善水环境,就是我们目前正在进行的内河湖治理,像我们海口的鸭尾溪、美舍河,应该说水环境得到了明显的提升,从全省2015年64个黑臭水体,水质情况看,当时达标的只有4.7%,那么现在已经达到43.8%,应该说我们所取得的成绩是非常明显的。那么第四个是修复水生态,修复水生态是一个系统的、复杂的工程,包括岸绿、景美等等,那么接下来细化内容。第五个是水域岸线的河湖管理保护,为什么要增加这个内容,因为历史的原因,我们省包括其他一些省,也是一个共性的问题,就是河湖的水域岸线没有确权,也就是说我们保护到什么位置,管理到什么位置,还不清楚,所以把这项任务加进去了。第六个内容就是加大执法监督,通过实行河长制把执法力量有现在的力量能够整合起来,发挥管理保护河流的作用,形成真正执法的合力。谢谢。

  国际旅游岛商报:海南省如何确保两办文件落地?

  从我们两办的意见印发以后,我们省是非常重视的,刚才毛厅长在介绍我省情况的时候已经介绍得非常清楚。那么具体在我们河长制办公室,主要是做了四个方面的工作。第一个是对方案进一步的细化,实化,尤其是任务分解进一步量化要体现我们海南的特色。那么第二个就是我们摸准情况,排查问题,以问题为导向,把我们现在河湖当存在的具体的问题、实际的问题弄清楚,然后按照一河一策,一湖一策,制定治理保护的方案。那么第三个就是加强指导,从我们省级层面来讲,主要是推动市县同省级同步进行,比如说对河湖分级名录的确认、编制方案、落实河长制工作的机制以及 出台制度政策等等,在这个上面进行工作指导。那么第四个就是加大执法的力度,刚才我在回答记者问题时已讲,他是整合我们现有的执法力量,尤其是在体现党政准则上面的力度进一步加大。我就回答到这,谢谢。

  凤凰网:海南省2015年实行了三年内河湖整治方案,现在全面推行河长制,两者之者有什么联系?

  应该说两者是一脉相承的,正是有了三年内河湖治理的经验,所以两办的意见是在浙江、江苏、江西这几个省做试点,当初,这些省也是内河湖治理,那么在这个治理的工作当中,总结他们的经验,形成两办的意见。包括我们省也是列入全国八个省级单位先行先试的,落实河长制工作的一个省份。那么通过三年的治理,应该说我们取得明显的效果,我刚才讲我们64个黑臭水体,原来的监测断面只有4.3%合格,现在有28个达标,达到43.8%,通过数据可以看出来我们的水质得到明显的改善。但是三年内河湖治理,应该说只是我们河长制六项任务当中其中一项,水污染治理当中的其中一部分内容,他不能和我们河长制六项治理任务划等号,甚至也不能跟水污染治理划等号,因为河长制是覆盖到所有的河流,那么所有的河流就是老百姓能够叫出名字,老百姓认为是河湖的都要覆盖。