第五届海南乡村旅游文化节新闻发布会举行

  • 发布日期:2017-04-12
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

2017年海南乡村旅游文化节5月27日将在儋州举行

发布会现场

  记者4月12日在第五届海南乡村旅游文化节发布会上获悉,2017年(第五届)海南乡村旅游文化节将于5月27日-30日在儋州市举行。活动由省旅游委和儋州市人民政府共同主办,海南省农业厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省商务厅、海南省工商联提供支持。与以往两届旅游文化节相同,为充分拓展节庆活动的市场效应,带动游客前往更多的市县体验乡村旅游,本次活动将继续举办海南热带乡村旅游月活动。因此,各市县旅游委(局)都是活动的协办方,为有序组织游客前往各地体验乡村旅游,海南省旅行社协会将组织旅行社与各市县旅游局衔接,具体落实出游路线。

  5月儋州开幕 三大活动板块构成

  旅游文化节以“全域海南幸福乡里——海南热带乡村休闲游”为主题,主要由在儋州举行的乡村旅游文化节开幕式、主会场系列主体活动和2017海南热带乡村旅游月等三大活动板块构成。

  (一)乡村旅游文化节开幕式将于5月27日上午09:00-10:00在儋州市文化广场举行。开幕式紧紧围绕“全域海南幸福乡里——海南热带乡村休闲游”主题,通过海南本土民俗风情文艺表演、海南乡村文化建设成果视频展示、精品线路发布等方式,充分展示海南全域旅游的魅力与海南乡村旅游的特色。

  (二)系列主体活动。本届乡村文化旅游节系列主体活动包括首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会、海南乡村旅游与旅游扶贫论坛、海南乡村旅游图片摄影展和乡村房车自驾和骑行休闲游活动。

  首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会将于5月27-30日在儋州市文化广场举行。本届博览会主题为“特色美食·魅力儋州”,共设800个国际标准展位,现场设置北部湾旅游与商品展馆、儋州形象馆、市县小吃美食街等,以及举办“海南十佳小吃”系列评选活动。该活动有助于充分发挥儋州在环北部湾经济圈节点城市的作用、助力儋州“一带一路”口岸城市建设,提高儋州的知名度及作为海南西部区域中心城市的影响力。

  由省旅游委、省农业厅、省工商联联合主办的海南乡村旅游与旅游扶贫论坛将于5月27日下午在儋州福朋喜来登酒店举行。届时省内各级旅游部门、国内外知名旅游学研究专家、乡村旅游企业负责人、金融机构代表、省工商联投资企业、媒体代表等将就全国及海南乡村旅游发展和旅游扶贫情况、优秀乡村旅游企业发展经验进行探讨,并举行银企对接洽谈及签约会。

  由儋州市旅游委主办的海南乡村旅游图片摄影展将于5月27日-30日举行,重点展示椰级乡村旅游点和旅游扶贫成就。同时,为迎合海南自驾游的迅猛发展,儋州市旅游委将于同期组织岛内外游客体验3-5条全新的儋州自驾、骑行旅游线路。

  (三)海南热带乡村休闲旅游月。为进一步提升活动影响力,延伸活动内涵,活动组委会将组织开展海南热带乡村旅游月活动。该活动指南将全面发布全省各市县5月27日至6月27日期间举办的各具特色的乡村旅游活动。同时,组委会将联合省旅行社协会结合各市县乡村旅游活动设计并推出多条海南乡村旅游路线,结合我省房车自驾、骑行游玩等旅游新业态的发展,为海南乡村旅游注入新的活力,引爆全省夏季乡村旅游市场。

  五大亮点增色乡村旅游文化节

  与往届相比,本届旅游节呈现出全域联动、特色鲜明、注重实效等特点。

  一是规模较大。今年乡村旅游文化节延续了去年的开展模式,虽然以儋州为主会场,但活动在全省铺开,各市县都参加,且今年各方更为积极、主动。这与省委省政府高度重视发展乡村旅游、全民关注乡村旅游、各市县争相发展乡村旅游并取得巨大成绩有直接关系。本次活动将成为全省乡村旅游发展成果的大检阅,新的乡村旅游产品和线路营销推广的大平台。

  二是整合资源、全域联动。一方面,本届乡村旅游节选在西部中心城市儋州市举办,将大力展示西部旅游形象,进一步促进和提升西部各市县的旅游发展积极性,为全省各市县,特别是为西部旅游联盟搭建一个学习、交流和沟通的平台,进一步实现西部旅游联盟各市县的资源互补、相互支持、合作共赢和共同发展,最终实现全省旅游的均衡发展。另一方面,通过海南热带乡村旅游月整合全省各地优质乡村旅游资源和产品,鼓励举办一批风格各异的活动,推出一批海南精品乡村旅游线路,促进各市县加快乡村旅游产品建设,助推海南乡村旅游打造新的品牌产品和旅游线路,不断满足旅游市场需求,实现“全域海南,幸福家园”氛围,促进全省乡村旅游的共同发展、共同繁荣。

  三是有效延伸、注重实效。本届乡村旅游节期间举办的首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会,为全省特色美食、商品提供了一个专业的展示平台,同时也为乡村旅游特色商品生产企业搭建产品设计、包装及推广经验交流的延伸平台。同时,由于乡村旅游文化节恰逢端午节假期,全省各市县都将热推独具其地域特色的粽子美食,博览会将不失时机举行“2017海南十佳小吃”、“2017海南特色小吃”、“2017海南十佳粽子”、“2017海南特色粽子”等评选活动。博览会计划通过此类海南时节美食、接地气小吃的评选活动,有效提高我省各类风味小吃的知名度以及出品标准,进一步丰富乡村旅游产品供给、促进美食产值增长、提升乡村旅游服务水平获得实效

  四是各方重视。本次活动除了得到各市县旅游系统的大力配合以及企业的踊跃参与外,还得到省农业厅、省商务厅、省文体厅和省工商联等省直部门的鼎力支持。海南乡村旅游发展到今天,与社会各界和政府各职能部门的关心和支持是分不开的。

  五是创新宣传。本次活动更加注重现今自媒体时代的传播诉求,通过新媒体向游客实时推送乡村旅游信息。同时,从多渠道、多形式出发,将宣传矩阵涵盖传统媒体,并辐射到新媒体,形成规模有序的宣传力量,为乡村旅游的发展插上腾飞翅膀。

  一直以来,海南乡村旅游文化节皆致力于通过多形式多方面展现海南热带乡村旅游的风貌,充满热带风情和民俗特色,如儋州的那大镇力乍村、木棠镇铁匠村,琼中的什寒村、琼海的北仍村、龙寿洋村等,随着海南乡村旅游发展经验的不断优化和进步,可见海南乡村旅游的发展已经不仅仅在于乡村环境的改善,好山好水的资源开发和利用,而是更多地兼顾了乡村旅游舒适度和交通便捷度的提升,以游客为中心和出发点,突出主题和产品,文化和生态相结合,区别于城市旅游,深挖路线特色,让百姓唱主角。海南省美丽乡村百镇千村建设和全域旅游创建正在全力推进,2017海南热带乡村旅游文化节的举行将为海南乡村游等新业态迎来崭新发展机遇。

  近年,海南省基于良好生态基础发展起来的乡村旅游成绩亮眼。我省各市县党委、政府把发展乡村旅游作为美丽乡村建设的重要举措,制定相应的工作目标和政策措施,给予了高度重视和支持,形成了市、县、乡镇多层推进乡村旅游发展的新格局。2016年海南省接待乡村游客814.29万人次,同比增长20.7%,实现乡村旅游收入22.64亿元,同比增长27.5%。截止目前,全省共有乡村旅游点516家,分布于除三沙外的18个市县,全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点12个,乡村旅游示范点创建单位137家,评定椰级乡村旅游点34家。各市县在推进乡村旅游的过程中,比较注重挖掘当地的文化内涵,突出民族特色,展示传统文化,开发出了一系列内容丰富、特色鲜明、富有品位的乡村旅游产品,乡村旅游品牌效应初显。我省注重打造乡村度假型、农业观光型、文化体验型、科普教育型、休闲运动型、民俗农庄型和特色餐饮型等特色乡村旅游产品,涌现出了琼海田园城市、琼中奔格内、保亭布隆赛、定安“百里百村”等一批特色鲜明、初显规模、影响较广的乡村旅游品牌。