海南省禁毒三年大会战“严收”工程新闻发布会召开

  • 发布日期:2017-03-17
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

海南省禁毒三年大会战“严收”工程新闻发布会召开

全省4个月收治吸毒人员4225名

  3月16日下午海南省禁毒三年大会战“严收”工程新闻发布会在省司法厅召开,“严收”工程指挥长屈建民通报全省病残吸毒人员收治收戒成果,省公安厅、省卫计委、省司法厅就病残吸毒人员收治收戒及医疗保障等情况回答记者提问。

  去年11月8日以来,在国家禁毒委和省委、省政府的坚强领导下,省禁毒委立足我省毒情形势,组织开展了声势浩大的“禁毒三年大会战”,并实施“八严”工程。省司法厅和省公安厅、省卫计委等成员单位高度重视,通过明确责任、联合行文、召开月协调会等措施,克服了床位紧张、医疗资源短缺、病残吸毒人员管理难度大等实际困难,扎实推进禁毒三年大会战“严收”工程建设。

  截至3月15日,公安系统戒毒场所累计收治吸毒人员4225名,其中病残吸毒人员1952名。公安系统戒毒场所转送司法系统戒毒场所2774名,其中病残戒毒人员1001名。

  为破解床位紧张难题,各戒毒场所深挖收治潜力,公安系统通过在场所内搭建板房、改造平通铺等措施,预计3月底前增加床位5000张,收治总规模将超过10000人。司法行政戒毒场所通过内部调整、增加床位、增设平铺等措施实现新增床位2000张,待仁兴所三期工程年底建成后总收治规模将超过10000人。

  为破解医疗资源不足问题,省卫计委指定全省34家医疗机构“全覆盖”式对口协作支持各戒毒场所,全省共派驻医务人员184人,监所内诊疗59172人次,转所外医院治疗909人次。在对口协作医院落实监管病房89间,共计278张床,住院治疗310人次,绿色通道救治1864人次,各市县疾控中心共派出153人次到戒毒所进行疾病预防知识指导和宣教,缓解了场所医疗保障力量薄弱问题。

  为巩固戒断率、降低复吸率,“严收”工程指挥部还加快推进三亚、澄迈仁兴戒毒康复农场(社区)建设工作。目前,三亚戒毒康复农场改造工程已全面展开,已安置部分康复戒毒人员;澄迈仁兴戒毒康复社区建设前期工作正在积极推进中。(记者良子 特约记者宋洪涛 通讯员田和新)