海南举办首届“家在海南·铭记乡愁”地名文化系列活动

  • 发布日期:2017-03-02
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  历时7个月的“家在海南·铭记乡愁”首届海南地名文化系列活动正式启动。孙令正 摄

  记者3月1日从海南省民政厅和海南省文联联合主办的“家在海南·铭记乡愁”首届海南地名文化系列活动新闻通气会了解到,历时7个月的“家在海南·铭记乡愁”首届海南地名文化系列活动正式启动。该活动主要包括三部分内容:一是举办海南百个地名传说故事征集活动;二是举办海南地名文化系列评选活动;三是拍摄海南地名文化系列专题纪录片。

  海南省影视家协会副主席兼秘书长、活动艺术总监林青向大家介绍了活动的基本情况。本次活动共包含三部分内容:一是拍摄5集海南地名文化纪录片,整个活动计划预计用2-3年的时间选取一些具有深厚文化内涵和历史传承价值的地名拍摄系列纪录片《山海有名》,首期将拍摄以大海南、南海地名和黎苗地名为主题的5集纪录片《这里是海南》、《命名祖宗海》、《拥抱海之蓝》、《寻根五指山》和《名存大自然》。二是举办海南百个地名传说故事征集活动,活动期间将通过大赛征集等方式系统挖掘整理出一批动人的海南地名故事并通过媒体将之传播出去。三是举办海南地名文化系列评选活动,活动期间将通过大赛征集、网民投票等方式评选出海南首批十大古街老巷、十大名人故里、十大红色圣地、十大黎苗乡(镇)村地名。通过这一系列的举动旨在让更多的人了解关心海南的地名文化,唤起人们对海南地名文化的重视,让更多的人通过地名文化走进海南、了解海南!

  海南省民政厅新闻发言人石清理在会上发言时指出,通过对海南地名文化的挖掘和地名遗产的保护,将会开辟一条记住海南乡愁、留住本土根源的新途径。另外他还指出要结合我省实际,通过开展形式多样、行之有效的地名文化建设活动,扎实做好海南的地名文化建设、地名文化服务和地名文化遗产保护等工作。

  海南省文联专职副主席陆明在会上发言时指出:海南地理位置优越,生态环境良好,人文风情独特,拥有丰富的海洋文化、华侨文化、黎苗文化等多元素的文化资源,当前是我省建设国际旅游岛,科学发展,绿色崛起的重要时期,在此背景下海南省文联与海南省民政厅联合开展海南地名文化系列活动,旨在挖掘、保护、传承和弘扬海南地名文化,提高地名文化的社会认知度,增强文化自信,提升地名规范化管理水平。以地名文化为载体,充分展现海南形象,丰富国际旅游岛文化内涵,助推全域旅游提质升级,让更多的人通过地名去了解海南的历史文脉、风土人情,充分感受海南之美!

  据悉本次活动历时7个月,拟定今年10月举行颁奖典礼。(记者孙令正)