首页 -> 政务公开 -> 海南省新闻发布 -> 海南省政府部门 -> 《海南省旅游业发展“十三五”规划》正式印发实施

《海南省旅游业发展“十三五”规划》正式印发实施

  • 发布日期:2016-12-30
  • 分享到:
  •  责任编辑:胡玉迎   【字号

  2016年11月7日,海南省人民政府办公厅正式印发实施《海南省旅游业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》依据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见等相关意见以及国家旅游局关于“全域旅游示范区”工作的总体部署和要求等规划和政策文件,对海南省“十二五”旅游业发展情况进行了回顾与总结,对“十三五”期间关系海南旅游业全局发展的重大政策与趋势进行了研究,立足海南作为全国唯一的热带省份拥有全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的国际旅游岛“三大优势”,围绕海南与全国同步全面建成小康社会、基本建成国际旅游岛、建设美丽海南“三大目标”和努力将海南建设成为全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,对“十三五”期间海南旅游业发展做出了相关规划安排,在空间布局、产品创新、要素升级、市场营销、基础设施与公共服务体系、行业管理体制机制创新等方面提出了明确的目标与工作路径。

  《规划》共分为三大板块。第一板块为发展基础,包括第一、二章。第一章为“十二五”的发展回顾与总结,第二章为“十三五”发展的形式判断。

  第二板块为“十三五”的主要任务,包括第三至第九章。第三章总体要求,提出了规划范围、规划期限、发展战略和具体的到2020年旅游总人数、旅游收入、旅游从业人员等发展目标。第四章空间总体布局,提出总体打造“一岛、两圈、四组团、多节点”的旅游发展空间格局,形成“日月同辉满天星”的良好发展态势,明确了区域化发展大三亚、海澄文两大旅游圈和中部雨林、东部康养、西部山海、三沙海洋四大旅游组团。第五章重点旅游产品规划,围绕国际旅游岛建设任务、国家“一带一路”战略要求与我省旅游产业特点,重点建设海洋旅游、康养旅游、购物旅游、森林旅游、文体旅游、乡村旅游六类旅游产品,特色化发展会展旅游、产业旅游、城镇旅游和专项旅游。构筑若干条精品旅游线路,突出休闲度假、医疗养生、民俗风情等特色主题,塑造“蓝绿互动”、具有海南特色的旅游品牌和旅游产品体系。第六章旅游要素规划,从“吃、住、行、游、购、娱、厕”等旅游基本要素和“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游发展要素出发,结合海南实际进行了规划安排。第七章市场营销规划,提出构建资源整合、主题营销、创新营销三位一体的全省旅游市场营销体系。第八章公共服务体系规划,加强旅游交通建设,完善旅游交通网络和接驳体系;提升旅游服务设施,推进旅游服务中心、信息中心建设;大力发展智慧旅游、创新智慧旅游产品。第九章行业监督管理规划,提出积极推进旅游标准化建设,健全旅游市场监管机制,完善旅游服务质量管理和行业监督管理体系,全面提高旅游服务质量和监管水平。

  第三板块包括第十章,为规划实施保障。从组织、政策、资金、用地用海、人才、环境等方面提出保障旅游发展的各项措施、推进旅游业健康稳步发展。