我省领导干部学习统计法知识取得阶段性成果

  • 发布日期:2007-09-20 00:00
  • 分享到:
  •  责任编辑:林诗成  【字号

  两年来,我省大规模组织各级领导干部学习统计法知识,提高了领导干部统计法律意识,大大推动统计工作,有效地提高了统计数据质量。

  为了做好这项工作,省统计局精心策划,与组织部、省委党校、省行政学院联合发出了《关于加强各级领导干部统计知识特别是统计法学习培训的通知》。接着不断与各市县政府、各市县组织部门沟通联系,争取他们的支持。两年来,海口、三亚等市县组织部门、党校、行政学院共同举办领导干部(市县四套班子成员、市县部门主要领导、乡镇主要领导、大中型及国有企业领导和统计负责人)统计法知识讲座15期,参加讲座的处、科级领导干部共4120人。其中去年举办9期,今年举办6期,至8月底,全省18个市县中,已有12个市县组织各级领导集中学习过统计法。此外,农垦总局举办了98期。全省总计103期8829名领导干部参加了统计法专题学习。目前,陵水县、琼中县、白沙县、临高县、定安县、保亭县正在筹划统计法知识讲座。

  市县统计法讲座都是由市县县委或政府领导主持并就学习统计法知识和如何加强统计工作做了讲话,讲座由省统计局派出统计法律行家主讲。主要讲授统计法基本知识、领导干部要依法统计,调查对象权利、义务和法律责任等。通过深入浅出、生动、精彩的讲解,各地各级领导干部听后,普遍表示今后要依法统计,依法领导和监督统计工作,确保统计数据准确、及时上报。经过全面组织领导干部学习统计法,对全省统计工作产生了深远的影响。