海南省统计局到定安、文昌开展统计数据质量及基础目录管理工作核查

  • 发布日期:2018-07-23 17:46
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

  为尽快完善企业统计基础目录管理工作,进一步提高全省规模以上服务业企业源头统计数据质量。7月12日-18日,海南省统计局到定安、文昌开展规模以上服务业重点企业统计数据质量和基础目录管理核查工作。

  本次检查主要落实国家统计局服务业司下发的《关于开展规模以上服务业企业数据质量核查工作的通知(服务业企业调查[2018]6号)》和省统计局关于印发《海南省规模以上服务业统计基层基础工作规范化实施方案(修订版)的通知(琼统[2017]10号)》的要求。从本次核查的结果来看,企业基础工作和源头数据不容乐观。核查中发现存在的最大问题是企业统计人员不稳定和认识不到位,是造成统计指标的理解不准确,计算方法不科学的直接原因,对部分指标存在漏报、错报现象,都一一进行纠错,要求企业统计人员在本月月报中予以纠正;对没有按规定建立统计目录管理工作的企业,及时提出整改措施,完善统计台账等相关制度。督促市县局尽快加大对企业源头数据和统计基础目录管理核查工作的力度。