海南省统计局到琼海、万宁开展统计数据质量及基础目录管理工作核查

  • 发布日期:2018-07-10 09:32
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

  为完善企业统计基础工作目录管理,进一步提高全省规模以上服务业企业源头统计数据质量。7月3日-5日,海南省统计局根据国家统计局服务业司下发的《关于开展规模以上服务业企业数据质量核查工作的通知(服务业企业调查[2018]6号)》和省统计局关于印发《海南省规模以上服务业统计基层基础工作规范化实施方案(修订版)的通知(琼统[2017]10号)》的要求,继续对琼海、万宁规模以上服务业重点企业开展统计数据质量和基础工作目录管理核查。

  一是实地查看企业2018年1-5月财务账目、利润表、资产负债表、完税证明、职工花名册和2017年审计报告等,确认企业源头数据与联网直报营业收入、营业利润、应纳税金、职工薪酬、平均用工人数等指标数据是否真实准确,企业否达到规模以上标准。二是查看企业统计基础工作目录管理落实情况。进入企业实地查看生产经营场所,了解企业统计基本情况、机构设计、设施设备、统计工作制度、资料管理制度、数据审批报送制度、工作交接制度、统计台账等电子版或纸质版制度建设情况,确认企业是否真实存在且处于正常经营状态。三是核对企业的营业执照,确认企业的主营业务活动及行业代码划分是否准确。

  核查中发现部分企业对统计指标的理解、计算方法、行业划分等不够准确,漏报、多报、行业划分不准确的情况仍然存在,通过讲解及时纠正;对没有建立统计目录管理工作的企业,及时提出整改措施。通过核查,要求各市县局进一步加大企业源头数据质量和统计基础工作目录管理工作的力度,落实有关通知和方案,确保年底前全省规模以上服务业企业数据质量和基础工作目录管理工作能上一个新的台阶。