三季度我省规模以下服务业企业发展总体平稳,劳动力需求稳定

  • 发布日期:2018-10-10 10:48
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

  据对全省654家规模以下服务业企业调查结果显示,2018年三季度,我省规模以下服务业发展总体平稳,劳动力需求稳定,但仍旧面临市场需求不足、成本上升等问题。

  一、规模以下服务业企业发展状况

  (一)企业运行情况较为平稳

  2018年三季度,规模以下服务业经营情况总体稳定。在调查的企业中,73.8%的企业表示本季度营业收入与上季度增加或持平; 69.8%的企业表示本季度收益比上季度增加或持平;77.0%的企业认为综合经营情况良好或一般。

  分行业看,本季度营业收入比上季度增加的企业占比较大的行业是租赁和商务服务业、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业,分别是22.5%、17.4%、15.4%。

  (二)企业税费负担水平合理

  从对样本企业的问卷调查结果来看,2018年三季度,海南规模以下服务业调查样本单位中,有78.8%的企业表示企业总体税费负担水平基本合理,12.4%的企业表示企业总体税费负担水平不重,仅有8.8%的企业表示本季度企业税费负担水平较重。三季度有53.4%的企业表示各有关部门对企业的收费与上季度持平,有37.2%的企业表示各有关部门本季度对企业无收费情况,另有5.7%的企业表示各有关部门对企业的收费比上季度减少。在调查企业中有50.6%的企业享受税收优惠政策。

  (三)企业劳动力需求相对稳定

  三季度对规模以下服务业企业问卷调查结果显示,72.7%的企业本季度对劳动力的需求与上季度持平,16.6%的企业劳动力需求比上季度下降,另有10.7%的企业劳动力需求比上季度上升。在调查的企业中,有79.6%的企业反映招聘员工难易程度为一般或容易,20.4%的企业反映招聘员工困难。

  二、企业当前面临的突出问题

  (一)市场需求不足

  调查显示,本季度有44.3%的企业认为市场需求不足是企业当前面临的突出问题,占比较上季度提高了4.3个百分点,企业经营增长的内生动力趋于减弱,改善经营状况的难度明显加大。

  (二)企业营业成本上升

  调查显示,66.3%的企业本季度营业成本与上季度相比持平,23.1%的企业本季度营业成本与上季度相比上升,仅10.5%的企业本季度营业成本与上季度相比下降,分别有44.5%,22.8%的企业反映用工成本上升和原材料成本上升是企业营业成本上升的突出问题。其中,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业营业成本上升的企业占比相对较大,分别为33.7%、26.5%、25.0%。

  (三)企业融资需求低渠道窄

  三季度,有81.8%的调查单位反映本季度无融资需求,大部分企业不存在融资难的问题。在另外19.2%有融资需求的企业中,其主要融资渠道也主要是银行借贷和民间借贷,各占40.4%和28.1%。规模以下服务业企业总体融资需求低、融资渠道窄仍是规下服务业企业发展壮大的制约因素。

  三、 促进规模以下服务业企业发展的建议

  一是加强引导,促进我省规模以下服务业企业创新发展。进一步优化规模以下服务业发展环境,加强市场引导,帮扶规模以下服务业企业进行转型升级,及时根据市场形势调整发展策略,加强创新引领,提高企业发展能力。

  二是鼓励规模以上和规模以下企业联合发展。加强规模以下服务业企业和规模以上服务业企业之间的产业对接和合作关系,充分利用大企业的创新资源和平台带动规模以下企业的发展,降低规模以下企业运营成本。

  三是加强对规模以下服务业企业的扶持力度。进一步加强在税收、金融等方面对规模以下服务业企业的扶持力度,帮助企业盘活资金,助力规模以下服务业企业做大做强。