海南省儿童事业发展成就斐然 ——2017年海南儿童发展规划监测统计报告

  • 发布日期:2018-08-27 17:01
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

  海南省各级党委、政府及相关部门扎实推进《海南省儿童发展规划(2011-2020年)》贯彻实施,坚持儿童优先原则,促进儿童事业与经济社会同步发展。监测统计显示:2017年,《海南省儿童发展规划(2011—2020年)》进展顺利,儿童在健康、教育、福利等领域的发展成就斐然。

  一、儿童发展的社会经济环境进一步优化

  在海南省委、省政府的坚强领导下,全省经济持续稳步发展,民生得到持续改善,为儿童事业奠定良好基础。2017年,全省地方财政总收入674.11亿元,同比增长5.74%,全年实现地区生产总值(GDP)4462.54亿元,按可比价计算,比上年增长7.0%,人均地区生产总值48430元,按现行平均汇率计算为7179美元,比去年增长6.1%。全省常住居民人均可支配收入22553元,比去年增长9.2%;城镇非私营单位在岗职工平均工资66757元,比上年增长6.7%;住户存款3815.80亿元,增长11.6%。城镇居民人均住房建筑总面积30.84平方米,增长0.12%;农村居民人均住房建筑总面积30.16平方米,比2016年增长3.0%。

  二、儿童健康状况不断改善

  经济实力不断增强,各项保障经费投入加大,为儿童健康事业快速发展创造良好的条件。2017年医疗卫生与计划生育支出127.37亿元,比去年增加13.2亿元。卫生保健条件逐步改善,儿童的健康水平不断提高。全省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为6.06‰和8.29‰,比上年下降0.16和0.85个千分点;3岁以下儿童系统管理率87.5%,比2011年提高25.7个百分点,7岁以下儿童保健管理率92.2%,提高10.2个百分点;儿童免疫卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗等7苗中,除乙脑疫苗接种率为97.6%外,其他6苗均达99%以上,接种率连续多年保持在较高水平。 

 

  三、儿童教育更加优质均衡

  近年来,海南省大力推进教育建设,不断加大教育经费投入力度,2017年全省地方财政教育支出220.87亿元,比去年增加6.63亿元,比2016年提高3.1个百分点。在全国率先对义务教育阶段的学生实行“两免一补”,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。开展学前教育三年计划,推进“一县两校一园”建设和“好校长好教师”引进工程,提高办学质量。全省幼儿园2307所。在园幼儿36.4万人,比上年增加1.7万人,学前三年毛入园率为82.5%;普通小学1388所,在校学生80.9万人,小学五年巩固率为96.9%,九年义务教育巩固率为94.4%。全省高中阶段教育毛入学率90.6%,比上年提高1.2个百分点。全省中小学《国家学生体质健康标准》达标率为95.8%。

  

  四、儿童福利得到进一步保障

  2017年,海南省继续实施春雷计划,全省募集资金93.8万元,创建春雷班9个,惠及贫困儿童202名,全省开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构数20个,儿童福利机构数6个,1543名残疾儿童接受康复训练和服务,残疾儿童康复救助人数1148人,社区服务中心(站)2635个,比上年增加667个。

  五、儿童生长环境不断优化

  (一)随着环境保护工作力度的加大,我省儿童的生活环境明显改善。2017年全省空气质量优级天数比例为80.9%,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为18微克/立方米,各项污染物指标均达标,且远优于国家二级标准;全省农村自来水普及率84.5%;城市污水处理率达到83.0%,比去年提高2个百分点;城市生活垃圾无害化处理率85%。

   

  (二)社会环境明显优化。全省共有各类艺术表演团体77个、文化艺术馆23个、博物馆19个、档案馆38个、公共图书馆23个。全省有线电视用户达238.98万户,比上年增长2.1%。广播综合人口覆盖率和电视综合人口覆盖率分别达99.05%和99.07%。全省共有报社17家,出版报纸2.1亿份;杂志社44家,出版杂志703.42万册,儿童图书出版物103.3万册,儿童音像制品8.4万盒(张),公共图书馆少儿文献48.1万册,动画电视节目播出时间5558小时,未成年人参观博物馆41.3万人次。

  (三)儿童家庭教育进一步提高。2017年全省家长学校数2163所;家长学校培训79.06万人次,比2013年增加49.06万人次,为儿童的家庭教育提供了保障。

  六、儿童权益保护进一步加强

  海南省公安机关按照“优先受理、优先出警、优先处置”的原则,受理立案拐卖儿童案件5起,破获拐卖儿童案件6起,解救被拐卖儿童9人,2263名未成年人得到法律援助和司法救助,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为3.2%,比上年下降0.9个百分点。

  七、存在的主要问题

  2017年,海南省儿童发展规划实施进展顺利,多数指标完成较好,但一些问题值得关注。

  (一)儿童学前教育学位存在一定缺口。随着国家“二孩”政策的实施。“二孩”陆续进入入园年龄,学前教育短板问题越来越突出。2017年新生儿出生人口总数达135.73万人,比上年增加2.56万人,随着儿童的成长,对学前教育的学位需求相应增大,虽然公办幼儿园建园率达到100%,但是还是无法满足学前三年适龄儿童的入公办幼儿园的需求。

  (二)儿童卫生保健存在薄弱环节。近年“二孩”政策的实施给妇幼健康工作提出了新的要求。2017年,5岁以下儿童低体重率为2.8%,比去年下降0.04个百分比,但是下降不明显,占比还是比较偏高;5岁以下儿童贫血患病率为5.63%,比去年仅下降0.8个百分点,患病率没有明显的下降趋势。

  八、相关建议

  (一)提高学前教育普及水平。扩充普惠优质学前教育资源,开展城镇小区配套幼儿园专项整治,基本完成配套幼儿园的设施;加大公办幼儿园的建园力度,支持民办幼儿园提供惠普性服务。积极探索早教中心、托儿所建设;推动幼儿园集团化办学,坚决纠正学前教育“小学化”倾向,提高幼儿园保教质量。

  (二)不断完善幼儿健康服务体系,全力保障婴幼儿安全。筑牢服务网络,着力解决好出生缺陷、营养性疾病、危急重症等威胁儿童健康的突出公共卫生问题,加强急救能力建设,全力保障婴幼儿安全。要健全服务体系,全面改善幼儿健康服务机构基础设施条件,推进生育全程优质服务。全面实施产前筛查、新生儿疾病筛查、孕前优生健康检查等服务项目,持续改进全省幼儿健康工作,保障儿童健康权益。