投资降幅继续扩大 完成目标形势严峻 ——2018年1-7月固定资产投资运行情况

  • 发布日期:2018-08-22 10:49
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

  今年以来,我省着力推动经济高质量发展,持续发挥投资优化供给结构的关键作用,但受海南自由贸易区(港)建设及房地产全域限购等政策影响,部分重点项目需重新调整完善,加之“多规合一”总体规划尚未落地,固定资产投资仍面临较大压力。1-7月份,全省固定资产投资回落态势进一步加剧,完成全年目标任务形势严峻。

  一、固定资产投资基本情况

  (一)固定资产投资降幅持续加大

  1-7月份,全省完成固定资产投资1910.05亿元,同比下降7.7%,降幅较上半年加大2.9个百分点,较一季度增速回落33个百分点。从投资构成来看,上半年建安工程完成投资1350.58亿元,较去年同期下降10.9%;设备工器具购置完成投资192.33亿元,同比增长11.1%;其他投资完成367.13亿元,同比下降3.6%。

   

  (二)房地产开发投资呈下降态势

  由于我省房地产调控政策持续加码,房地产开发投资持续回落。1-7月份,全省房地产开发完成投资957.84亿元,同比下降9.0%,降幅较上月加大1.2个百分点。房地产开发投资占固定资产投资额的比重为50.1%,较去年同期占比小幅回落,去房地产化效应进一步凸显。按工程用途分,房地产开发投资中除办公楼投资额保持较快增长,住宅、商业营业用房及其他房地产开发投资均大幅下降,其中,90平米以下住宅投资额同比下降17.8%。分地区来看,除海口、定安、白沙、东方外,其他市县房地产开发投资均较去年同期有所下降,其中8个市县降幅在上半年基础上进一步加大。

  (三)第二产业投资保持较快增长

  1-7月份,全省第一产业完成投资19.3亿元,较去年同期下降20.3%,占固定资产投资额的比重为1.0%,同比小幅回落。第二产业完成投资164.86亿元,同比增长40.4%,占固定资产投资额比重较去年同期提升2.9个百分点,其中,采矿业、电力燃气及水的生产和供应业、建筑业投资额分别增长47.0%、242.3%和89.2%,合力推动第二产业固定资产投资实现较快增长。第三产业投资额1725.89亿元,同比下降10.5%,占固定资产投资额比重超过90%,仍然是我省固定资产投资的支柱产业,其中,住宿和餐饮业、金融业、教育业投资增长保持强劲势头,增幅明显高于整体投资水平。

  (四)新开工项目数量持续增长

  今年3月份以来,全省新开工项目数量持续增多,3-7

  月份同比增加数量分别为122个、144个、142个、94个和78个。从前7个月的情况来看,新开工项目完成投资331.04亿元,较去年同期增长5.8%。新开工项目中,以计划总投资500-5000万元的小项目为主,数量为344个,占新开工项目总数的63.0%,另外,房地产开发项目和计划总投资5000万元以上的新开工项目占比分别为13.9%和23.6%。

  (五)民间投资小幅下降,但总体势头较活跃

  1-7月,全省完成民间投资1228.61亿元,较去年同期下降4.6%,降幅低于固定资产投资3.1个百分点。从民间投资所占比重来看,1-7月,全省民间投资占固定资产投资额比重为64.3%,占比较去年同期提升2.1个百分点,依然是固定资产投资来源的主力军;从民间投资项目个数来看,1-7月,全省民间投资项目共1333个,较去年同期增加 65个,增幅为4.9%。总体来看,尽管民间投资额较去年同期有所下降,但总体势头依然较为活跃。

  (六)西部地区投资降幅收窄,东、中部降幅扩大

  分地区来看,1-7月份,东、中、西部固定资产投资额

  全面回落,其中,西部地区完成投资333.37亿元,较去年同期下降13.6%,降幅高于东部和中部地区,但降幅较上半年收窄3.2个百分点;东部地区完成投资1478.02亿元,同比下降6.4%,降幅较上半年加大4.5个百分点,其中,由于海口市江东新区项目正在调整完善规划,加之受国家环保督查和海洋督查影响部分大项目尚未恢复建设,其固定资产投资额减少量占东部市县同比减少投资额的63.0%;中部地区完成投资98.66亿元,同比下降5.7%,降幅较上半年加大3.6个百分点,其中,琼中县固定资产投资额降幅最大。

  二、全年走势判断

  放眼全年,按10%的全年固定资产投资增长目标来看,2018年需完成4444.42亿元投资额,而1-7月共完成1910.05亿元,仅占全年目标任务的43.0%。剩余5个月,平均每月需完成投资额506.87亿元,而前7个月的月均投资额仅272.86亿元,相差85.8%。总体来看,完成全年目标任务存在较大压力,各部门、各市县务必多措并举、全力以赴,加快推进“多规合一”总体规划落地,加大调整优化投资结构力度,加快推进投资项目建设,最大程度争取实现全年任务目标。