2018年上半年海南规模以上工业经济效益分析

  • 发布日期:2018-08-01 10:50
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

 

  一、规模以上工业经济效益基本情况

  上半年,全省规模以上工业综合效益指数为386.9%,同比提升了19.5个百分点。综合效益指数的提高,预示着规模以上工业经济提质增效步伐进一步加快。从七项构成指标看,资本保值增值率117.7%,成本费用利润率8.6%,全员劳动生产率46.0万元/人,同比分别提高9.1个百分点、0.7个百分点和3.0万元,成为综合效益指数提升的主要拉动因素;持平的是流动资产周转率,为1.5%;下降的是总资产贡献率、资产负债率和产品销售率,同比分别下降0.6、2.9和2.0个百分点。

  二、主要经济效益指标情况

  (一)收入和利润呈双位数增长

  上半年,全省规模以上工业企业实现主营业务收入1019.83亿元,利润总额77.47亿元,同比分别增长17.7%和29.3%。从上半年两项指标的变化来看,由年初的的负增长,逐步反弹,增幅逐步扩大,并在5月首次实现双指标两位数增长。这主要是由于自去年11月18日开始,我省主要石化企业停产检修,至1月底才正式开工,受其影响,开年增速较低,1-2月利润累计增速同比下降2.8%。进入3月份以后,全省大部分企业平稳生产,企业检修后生产步入正轨,产量销量齐升,效益指数迅速回暖。5、6月份,由于个别石化企业去年同期停产检修基数较低效应和本年油价持续上涨的双重作用下,利润和主营业务收入双项指标增速明显,另外,受国家“两票制”改革的影响,医药行业强势发力,主营业务收入同比增长46.5%,拉动全省规模以上工业主营业务收入增长4.2个百分点。(见下图)

  (二)亏损面收窄,亏损额下降

  上半年,全省规模以上工业亏损企业有91家,亏损面为27.2%,同比下降了5.2个百分点;亏损企业亏损额10.81亿元,同比下降20.1%。

  其中,亏损额减少较多的行业依次是:电力、热力生产和供应业同比减少1.53亿元,石油、煤炭及其他燃料加工业减少0.99亿元,电气机械和器材制造业减少0.70亿元,合计减少3.22亿元。

  亏损额增加较大的行业依次是:黑色金属矿采选业同比增加0.54亿元,汽车制造业同比增加0.53亿元,农副食品加工业增加0.22亿元,金属制品、机械和设备修理业增加0.16亿元,合计增加1.45亿元。

  (三)三项费用总额上涨

  上半年,全省规模以上工业三项费用共计119.77亿元,同比增长38.5%。其中,销售费用同比增加83.2%,财务费用同比增加21.2%,管理费用同比下降1.4%。医药制造业受国家“两票制”影响,取消了中间代理环节的参与,从生产企业直接对接到流通企业,因此药品的销售没有了中间各级代理商的推动直接转嫁给医药制造商,从而大大增加了药企的销售费用,带动全省规模以上工业三项费用的上涨。数据显示,上半年,规模以上医药制造业销售费用同比增加1.73倍,增幅较一季度提高2.4个百分点,拉动全省三项费用上涨共计33.6个百分点。

  三、上半年全省规模以上工业经济效益的新亮点

  (一)积极探索低碳绿色之路

  1、去产能目标达成

  为加快去产能的步伐,实现既定目标,我省积极响应全国煤炭和钢铁去产能政策的推行实施。通过近两年的努力,截至上半年,原有的3家钢材生产企业已全面停产退库。

  2、去库存有所加快

  上半年,全省规模以上工业存货量与去年同期基本持平,其中产成品73.55亿元,较去年同期减少7.7%,产成品周转天数缩短2.1天。其中,由于上半年汽车制造业龙头企业积极促销,库存汽车大量销往伊朗等地,汽车存货同比下降57.9%,产成品下降71.8%,产成品周转天数下降36.5天,周转速度明显加快,带动全省规模以上工业企业产成品下降,周转速度加快。

  3、去杠杆略有成效

  资产负债率是一个很直观的反应杠杆水平的指标。上半年,全省规模以上工业资产负债率为52.2%,同比下降2.9%,比一季度减少3.0个百分点,去杠杆略有成效。

  4、降成本成效显著

  省政府相关部门持续细化“营改增”相关政策细则,积极帮助企业降低税负,进一步促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革,效果不断显现。上半年,全省规模以上工业税金总额合计84.28亿元,同比下降10.1%,应交增值税合计33.28亿元,同比下降19.2%,企业税负水平下降明显。另外,每百元主营业务收入中的成本为76.74元,较去年同期减少1.1元,工业投入生产成本的降低预示着企业经济效益逐渐向好的趋势发展,政府帮助实体经济降成本行动成效愈加显著。

  5、补短板初显成效

  一直以来,支撑全省规模以上工业经济发展的八大重点行业中,高耗能行业占据半壁江山。自2017年至今,我省规模以上工业企业树立绿色发展理念,通过技术升级、资源综合利用、创新驱动、提高附加值等措施积极补发展短板,适当减少高耗能产业,增加资源利用率。上半年,战略性新兴产业累计完成工业总产值385.66亿元,同比增长24.5%,,增幅较一季度扩大11.6个百分点;主营业务收入363.63亿元,同比增长29.5%,增幅较一季度扩大8.0个百分点。战略性新兴产业贡献值增加,说明我省工业增长正在逐步摆脱高耗能行业为主导的发展模式,走向低碳的绿色之路。

  (二)高新技术产业发展动力强劲

  医药制造业是我省高新技术产业的支柱行业。2015年以来,省政府陆续出台一系列扶持政策推动医药产业快速发展,产业经济基础逐步夯实,总量逐年攀升。公立医院医药综合改革制度的推行,提升了医药产品的市场需求量。上半年,医药企业贡献突出,累计完成增加值39.15亿元,同比增长43.7%;营业收入总计1031.68亿元,同比增长47.2%;实现利润14.41亿元,同比增长6.1%;每百元资产实现的年主营业务收入同比增长44.2%,领跑其他行业。

  (三)龙头企业强势拉动

  上半年,全省规模以上工业企业主营业务收入上十亿的企业有18家,较去年同期多4家。共实现主营业务收入总额662.35亿元,同比增长22.2%,实现利润总额47.97亿元,同比增长37.4%。龙头企业发展动力强劲,带动下游企业全面提升,拉动全省规模以上工业效益水平的快速增长。

  (四)新增企业成长迅速

  上半年,全省规模以上工业企业中共有12家新增企业(包括规下升规上)主营业务收入共计10.25亿元,同比增长69.4%,实现利润总额共计7750.3万元,同比增长61.3%,其中有四家企业于今年扭亏为盈。虽然新增企业总量较小,累计完成工业总产值仅占全省规上总量的6.6%,但是其发展速度快,也为全省规模以上工业经济效益的提高增添了动力。

  四、存在问题及趋势判断

  (一)医药企业陷入新困境

  医药企业销售模式的改变,由原来的低价打包给中间代理商,转变为高开发票直接给流通企业,这样一来药企需要承担大量的市场营销费用和高开后增加的增值税、企业所得税,因此看似全面开花式的量价齐升,涨势迅猛,实际上由于经营成本的增加,大量的营业收入并没有全部给药企带来经济利益的流入。

  上半年,全省规模以上医药制造业主营业务收入同比增长46.5%,利润总额同比增长仅为6.1%,与收入增幅不相匹配,大量的收入都作为成本费用流出企业。三项费用同比增长1.2倍,税金总额和应交增值税同比分别增长74.6%和76.2%,每百元主营业务收入中的费用同比增长15.9%,单位成本费用同比增长4.77元。因此收入中真正流入企业利润中的资金明显低于预期。

  下半年,医药企业还将继续面临利润增长严重低于收入的困境,同时高开发票还有可能为企业带来棘手的财税处理问题和涉税风险问题,目前企业缺乏这方面的经验和人才处理这类问题。

  (二)汽车行业持续低迷

  上半年,全省规模以上汽车制造业整车产量1.26万辆,同比下降43.3%,这是自2016年11月份起连续20个月处于下滑状态。从经济效益来看,行业亏损面较上年同期增长9.1个百分点,主营业务收入和利润总额同比分别下降36.3%和34.7%,行业经济效益状况持续低迷。

  5月中旬以后,我省陆续出台控制汽车保有量方案细则,新能源汽车企业涌入市场,再加上下半年国六标准汽车的试点推行,将进一步加剧我省自主品牌汽车竞争力不足的现状,行业发展前景令人堪忧。

  (三)石化龙头企业较少且影响深远

  石化行业是全省规模以上工业经济的支柱产业,对全省经济发展的影响作用尤为突出。1-2月,石化行业骨干企业跨年度停产检修,其下游企业深受影响,行业下行压力持续蔓延,拉动全省规模以上工业经济效益指标深度探底,主营业务收入、利润总额等指标累计增速迅速拉低,分别为3.6%和-2.8%。3月份以后,企业检修结束,逐渐恢复正常生产,企业效益状况转好,拉动全省规模以上经济效益指标迅速反弹至6月累计增速分别为17.7%和29.3%。全省经济效益状况对个别骨干企业的依赖性较强,受其经营状况影响较大。

  石化产业企业“一头独大”的现象严重影响全省工业经济状况平稳发展,其因检修、停产等造成的经济效益负增长所带来的增长空缺如果没有其他更多骨干企业和行业的平稳增长来填补,全省经济增速将始终受其制约。如能借助建设自贸区、自贸港的良好契机,加快发展海洋油气产业,重点推进开发南海油气田,由此增加石化产业的经济增长源,降低对个别企业的依赖度,才能改变当前全省经济的困境。