6月份规模以上工业能源生产和消费情况分析

  • 发布日期:2018-07-23 16:50
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

 

  6月份,我省规模以上工业能源生产回落,高耗能行业生产放缓,能源消费量下降,有效抑制了上半年工业能耗过快增长,单位工业增加值能耗转增为降,工业节能取得积极成效。

  一、能源生产情况

  从能源生产情况看,6月份除了发电量略有增长外,原油、天然气、原油加工量均为下降。其中原油产量2.64万吨,同比下降6.14%。天然气产量0.09亿立方米,同比下降4.83%。原油加工量受同月基数较大影响,加工量93.49万吨,同比下降3.58%。发电量27.76亿千瓦时,同比增长0.44%。其中火力发电量同比增长2.03%,水力和风力发电量继续下降,同比分别下降40.57%和10.4%,核电生产逐月加快,同比增长4.1%。

  从上半年总体情况看,我省规模以上工业能源生产呈小幅回落态势。其中原油产量15.42万吨,同比增长2.80%,比1-5月回落2.1个百分点;天然气产量0.56亿立方米,同比下降0.36%,比1-5月回落1.0个百分点;发电量146.99亿千瓦时,同比增长7.71%,比1-5月回落1.8个百分点;原油加工量493.09万吨,同比下降9.44%,比1-5月回升1.3个百分点。

  二、能源消费情况

  从能源消费情况看,6月份我省规模以上工业综合能耗93.98万吨标煤(当量热值,下同),同比下降5.46%。由于纸浆、纸板、原油加工量、甲醇、合成氨等高耗能产品当月产量均为下降,拉动高耗能行业能耗增速下滑。造纸、炼油、化工行业当月能耗同比分别下降23.96%、9.96%和5.83%。受电力线损量波动较大影响,当月电力生产和供应业能耗同比下降4.13%。

  在当月综合能耗下降的拉动下,上半年我省规模以上工业综合能耗551.14万吨标煤,同比增长1.80%,增速比1-5月回落1.6个百分点。

  分行业看,造纸及纸制品业能耗同比下降8.81%,石油加工业能耗同比下降5.03%,化学原料及化学制品制造业能耗同比下降2.36%,非金属矿物制品业能耗同比下降0.55%,电力热力的生产和供应业能耗同比增长13.55%。

  分品种看,原煤消费583.31万吨,同比增长8.91%;原油消费493.58万吨,同比下降9.41%;天然气消费19.34亿立方米,同比下降1.20%;电力消费57.59亿千瓦时,同比下降0.78%。

  分区域看,西部地区规模以上工业综合能耗472.69万吨标煤,同比增长1.59%;东部地区规模以上工业综合能耗63.5万吨标煤,同比增长4.16%;中部地区规模以上工业综合能耗0.62万吨标煤,同比下降47.35%。

  三、工业节能降耗情况

  从单位工业增加值能耗情况看,6月份我省规模以上工业经济延续4月份以来的加快增长态势,当月实现20.1%的快速增长,规模以上工业经济“由负转正”,上半年同比增长3.7%。在工业经济较快增长的推动下,尤其是在高耗能行业生产放缓,以及低耗能医药、烟草等行业快速发展的共同作用下,工业节能取得积极成效,单位工业增加值能耗“由正转负”,上半年同比下降1.83%,工业领域节能降耗呈现良好发展势头。

        

 

  从单位产品能源消耗情况看,上半年我省部分主要耗能产品单耗水平不降反升,技术节能难以发挥有效支撑作用。其中由于炼油企业检修,设备开停机增加损耗等原因,原油加工单位综合能耗75.42千克标准由/吨,同比增长3.48%;火力发电企业在机组达不到满负荷运转下,机组发电煤耗上升,火力发电煤耗297.24克标准煤/千瓦时,同比增长0.05%。

  从能源加工转换效率情况看,上半年我省规模以上工业能源加工转换总效率83.5%,比上年同期降低2.1个百分点。其中,受东方石化加工转换产品结构调整,能源产出占比减少的影响,我省原油加工转换效率98.1%,比上年同期降低0.1个百分点。供热转换效率77.9%,比上年同期降低0.3个百分点。能源加工转化效率下降,加工转换过程损耗增加,一定程度上增加了能源消耗量,影响节能降耗成效。

  

 

 

 

附注

  1.指标解释

  综合能源消费量:指企业(单位)在报告期内工业生产实际消费的各种能源(扣除能源加工转换和能源回收利用等重复因素)的总和。

  省六大高耗能行业:指造纸及纸制品业、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业。

  单位工业增加值能耗:指每生产一个单位的工业增加值所消耗的能源。单位工业增加值能耗=工业综合能源消费量/工业增加值

  2.调查对象

  年主营业务收入2000万元及以上工业法人企业(规模以上工业企业)。

  3.调查方法

  对规模以上工业企业进行全部调查。