2018年上半年海南民间固定资产投资运行情况

  • 发布日期:2018-07-19 14:54
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心  【字号

 

  

  今年以来,为更好地推进自由贸易试验区(港)建设,我省深入推进供给侧结构性改革,以壮士断腕的决心推出了全域限购等一系列房地产调控政策,取得了明显的效果。但我省固定资产投资和民间投资也因此受到影响。上半年,我省民间固定资产投资呈下降态势。

  一、民间投资呈下降态势

  我省民间投资中超过六成的投资集中在房地产开发上,今年上半年,由于密集出台一系列调控政策,我省房地产开发投资大幅度回落,导致我省民间投资出现下降。2018年1-6月,海南民间投资完成1078.17亿元,同比下降1.4%,比1-3月下降8.4个百分点。

  二、其他有限责任公司、私营企业和股份有限公司完成投资仍占我省民间投资的97%以上

  1-6月,其他有限责任公司完成投资683.74亿元,同比下降7.5%;私营企业完成投资228.28亿元,同比增长16.9%;股份有限公司完成投资142.66亿元,同比增长20.8%。从各种投资主体完成投资的总量上看,我省民间投资主要依赖其他有限责任公司、私营企业和股份有限公司。1-6月,上述三类企业合计完成投资1054.68亿元,占民间投资的97.8%。

  三、民间投资的行业集中度较高,社会领域民间投资快速增长

  从分行业投资情况来看,我省民间投资总体上主要集中在少数几个行业领域,行业集中度较高,部分行业的民间投资快速增长,也为我省民间投资结构的调整优化奠定了基础。

  我省民间投资主要集中在房地产,交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业三个行业中,其中房地产业民间投资占全省民间投资的六成以上。1-6月,房地产业民间投资完成690.07亿元,同比下降2.5%,占全省民间投资的64%;交通运输、仓储和邮政业民间投资完成113.98亿元,占全省民间投资的10.6%;水利、环境和公共设施管理业民间投资完成64.25亿元,占全省民间投资的6%。

  部分行业民间投资快速增长,社会领域的民间投资占比大幅度提升。1-6月,采矿业、租赁和商务服务业、住宿和餐饮业、教育业、交通运输、仓储和邮政业、水利、环境和公共设施管理业等行业的民间投资加快进入,行业投资中民间投资的比重进一步提高。其中,电力、燃气及水的生产和供应业民间投资完成17.46亿元,同比增长1.7倍;采矿业民间投资完成1.2亿元,同比增长1.4倍;教育业民间投资完成16.32亿元,同比增长1.2倍;租赁和商务服务业民间投资完成13.25亿元,同比增长1倍;住宿和餐饮业民间投资完成48.54亿元,同比增长98.7%;交通运输、仓储和邮政业民间投资完成113.98亿元,同比增长7.8%;居民服务和其他服务业民间投资完成4.42亿元,同比增长5.5%。这些行业的民间投资快速增长,有利于我省民间投资结构的进一步调整。

  四、东部地区民间投资小幅增长,中、西部地区民间投资下降

  从民间投资的区域分布情况来看, 1-6月,东部地区完成民间投资857.69亿元,同比增长0.7%;中部地区完成民间投资35.84亿元,同比下降20.6%;西部地区完成民间投资184.64亿元,同比下降6.3%。从分市县的情况来看,1-6月,有6市县的民间投资同比增长,其中,东方、白沙、儋州和文昌的增速均在14%以上。昌江、澄迈、洋浦、陵水、保亭、定安、临高、琼海、屯昌、万宁、五指山、琼中和乐东的民间投资不同程度下降。