7月份全省经济运行简析

  • 发布日期:2017-08-21
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心   【字号

7月份,全省经济保持平稳较快增长。从生产看,其他营利性服务业、金融业、旅游业等新兴服务业较快增长,房地产销售快速增长;从需求看,投资、消费同步较快增长;从质量效益看,财政收入和工业企业利润较好,市场活力持续增强,就业稳定、民生支出较快。

一、经济平稳较快增长

(一)新兴服务业快速增长是经济增长的主要动力

1.其他营利性服务业增速大幅回升。1-6月,其他营利性服务业营业收入同比增长12.0%,扭转3月份以来持续低速增长的态势,增速比1-5月回升了10个百分点。

分行业看,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入增速分别比1-5月加快16014个百分点;商务服务业营业收入同比增长10.5%,增速比1-5月加快5.6个百分点,对全省其他营利性服务业增长的贡献率为50.1%

2.金融业持续快速增长。7月末,金融机构本外币存款余额9887.18亿元,同比增长19.6%;金融机构本外币贷款余额8084.23亿元,同比增长11.9%

3.旅游人数和收入保持两位数增长。7月份,全省接待游客总人数463.38万人次,同比增长11.9%;旅游总收入54.71亿元,同比增长25.5%

(二)房地产市场快速增长

1-7月,全省房屋销售面积1438.89万平方米,同比增长65.8%,增速与上半年基本持平。

分地区看,东部和西部地区是拉动全省房屋销售面积快速增长的主要因素。7月份,东部地区房屋销售面积115.26万平方米,同比增长37.9%,对全省增长的贡献率为45.4%;西部地区房屋销售面积53.73万平方米,同比增长1.5倍,对全省增长的贡献率为46.1%

(三)工业生产保持增长

7月份全省规模以上工业增加值实现37.12亿元,同比增长3.0%1-7,全省规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上半年放慢0.5个百分点。

7月份工业八大支柱行业“七升一降”。其中,化学行业增加值同比增长10.2%,造纸行业增加值同比增长10.5%,汽车行业增加值同比增长9.1%,医药行业增加值同比增长7.7%,农副食品加工业增加值同比增长11.9%,电力行业增加值增长5.1%,非金属矿物行业增加值同比增长1.2%;石油加工行业增加值同比下降1.4%,影响全部规上工业增加值下降0.4个百分点。

二、投资、消费需求同步较快增长

(一)投资保持较快增长

1-7月,全省完成固定资产投资2110.31亿元,同比增长12.7%,增速与上半年基本持平。其中7月份,固定资产投资324.92亿元,同比增长12.0%

非房地产项目投资较快增长是促进全部投资增长的主要动力。7月份,全省非房地产项目投资完成165.89亿元,同比增长17.8%,比全部投资增速快5.8个百分点,对全部投资增长的贡献率为72.1%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业在万宁至洋浦高速、飞机购置等项目的带动下,当月投资同比增长34.0%,对全部投资增长的贡献率为37.0%;水利、环境和公共设施管理业在五源河水体水环境综合治理、海口地下管廊等项目的带动下,当月投资同比增长50.0%,对全部投资增长的贡献率为25.1%;文化、体育和娱乐业在长影海南生态文化产业园、五源河文体中心等项目的带动下,当月投资同比增长87.6%,对全部投资增长的贡献率为15.2%;租赁和商务服务业在万宁中非合作圆桌会、海口南海渔市等项目的带动下,当月投资同比增长1.4倍,对全部投资增长的贡献率为10.4%

(二)消费市场较快增长

7月份,全省实现社会消费品零售总额125.65亿元,同比增长11.0%1-7月,全省社会消费品零售总额同比增长11.4%

从经营地分,7月份,城镇实现社会消费品零售总额110.89亿元,同比增长10.6%;乡村实现社会消费品零售总额14.76亿元,同比增长14.0%

从消费形态分,7月份,商品零售完成107.77亿元,同比增长11.0%;餐饮收入完成17.88亿元,同比增长11.5%

从主要限额以上单位商品零售情况看:7月份,免税类商品零售额4.68亿元,同比增长48.0%;汽车类商品零售额14.17亿元,同比增长16.3%;石油及其制品类商品零售额7.76亿元,同比增长9.0%

三、经济运行质量效益较好

财政收入快速增长。7月份,全省地方一般公共预算收入完成61.06亿元,同比增长26.5%,增速比上月快15.6个百分点;其中,税收收入完成55.65亿元,同比增长47.9%1-7月,全省地方一般公共预算收入同比增长20.1%

工业企业效益保持较好水平。1-6月,全省规模以上工业企业主营业务收入完成876.23亿元,同比增长12.7%;利润总额完成61.74亿元,同比增长25.2%;综合效益指数366.7%,同比提高47.8个百分点。

市场活力持续增强。7月份,全省新增市场主体11481户,同比增长33.8%

新型消费快速增长。7月份,全省限额以上单位通过公共网络实现的商品销售额同比增长1.4倍,增速比社会消费品零售总额快128.5个百分点。

就业总体保持稳定。7月份,海口、三亚两大中心城市的城镇调查失业率均保持在较低水平。

民生支出快速增长。7月份,民生支出101.20亿元,同比增长39.4%;占地方一般公共预算支出的75.5%,同比提高0.8个百分点。

 

(省统计局综合处 姚洁斯)