5月份海南经济运行简况

  • 发布日期:2017-06-19
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心   【字号

5月份,全省经济运行继续呈现分化态势。财政、消费、旅游、金融等行业或领域实现较快增长。但是,行业运行方面,工业持续低速增长,房地产销售增速回落,其他营利性服务业下降;投资领域也呈现增长较为明显减缓的态势;民生方面,物价持续较快上涨。

一、部分行业、领域运行相对稳定

(一)财政收支快速增长

财政收入快速增长。5月份,全省地方一般公共预算收入完成66.73亿元,同比增长20.2%;其中,税收收入增长32.2%1-5月,全省地方一般公共预算收入同比增长20.8%,增速明显快于经济增长。

民生支出加快增长。5月份,全省地方一般公共预算支出中的民生支出完成108.12亿元,同比增长47.4%,增速比4月份加快15.5个百分点;民生支出占比达到79.4%,比重同比提高10.9个百分点。1-5月,民生支出同比增长17.3%

(二)消费市场持续较快增长

5月份,全省实现社会消费品零售总额136.38亿元,同比增长12.7%,增速比4月份加快1.4个百分点。受今年端午节与去年错月的影响,今年的节庆相关消费集中在5月释放,5月份增速有所加快。1-5月全省社会消费品零售总额同比增长11.1%

从重点监测企业预计情况来看:5月份,免税类商品零售额5.24亿元,同比增长50.5%石油类商品零售额9.94亿元,同比增长22.5%;汽车类商品零售额12.17亿元,同比增长14.4%。这三类商品已成为稳定我省消费增长的压舱石。

(三)全域旅游建设带动旅游市场较快发展

全省旅游接待人数及旅游收入均保持两位数增长。5月份,全省接待游客总人数473.39万人次,同比增长13.2%,其中接待入境游客增长61.4%;旅游总收入50.78亿元,同比增长24.1%

(四)金融保持平稳较快增长

5月末,金融机构本外币贷款余额7965.66亿元,同比增长14.2%,增速比4月末加快1.7个百分点。金融机构本外币存款余额9883.68亿元,同比增长18.6%

(五)工业企业效益总体良好

全省规模以上工业企业营业利润累计实现39.42亿元,同比增长45.9%

二、经济、投资增速放缓,物价加快上涨

(一)工业、房地产业、其他营利性服务业是影响全省经济放缓的主要因素

1.工业持续低速增长。

5月份全省规模以上工业增加值实现34.69亿元,同比增长1.0%,增速与上月基本持平;1-5,全省规模以上工业增加值同比增长5.0%,比1-4月放慢1.0个百分点。

5月份,汽车、石油加工两大支柱行业生产运营情况较差,是导致工业低速增长的最主要因素,共拉低全部规上工业增速6.2个百分点。一方面是汽车行业,销售情况不乐观,库存偏高,调减生产计划,且同期基数较高,产量同比下降53.3%;另一方面是石油加工行业,全省原油加工量较去年同期下降5.5%

2.房地产销售面积增速回落。

全省各地陆续出台的商品房限购、限贷等稳控措施成效开始显现。1-5月全省房屋销售面积1087.48万平米,同比增长76.5%,增速比1-4月回落15.5个百分点。其中5月份,全省房屋销售面积177.01万平方米,环比下降18.6%,同比增长24.8%4月份同比增速较3月份回落了35.1个百分点,5月份又较4月份回落了37.3个百分点。

3.其他营利性服务业出现下降。

1-4月,其他营利性服务业营业收入同比下降0.1%,互联网、旅行社、广告等重点行业增长乏力,是影响其他营利性服务业下降的主要因素。

规模以上互联网和相关服务业营业收入同比增长1.5%,增速同比回落33.6个百分点;规上软件和信息技术服务业营业收入同比下降12.6%,增速同比回落86.1个百分点,影响全部其他营利性服务业下降2.9个百分点。

占其他营利性服务业比重58.4%的规上商务服务业营业收入同比增长3.7%,增速同比回落12.4个百分点。其中,规上广告业营业收入同比下降4.7%,影响全部其他营利性服务业下降0.9个百分点;规上旅行社及相关服务营业收入同比下降6.9%,影响全部其他营利性服务业下降1.9个百分点。

(二)投资当月增速放缓较为明显

1-5月全省完成固定资产投资1346.51亿元,增长12.2%,累计增速比1-4月放缓1.5个百分点。其中5月份完成投资342.88亿元,尽管环比增长11.9%,同比增长7.9%,但同比增速比上月回落9.3个百分点,回落幅度较为明显。

分种类看,受房地产调控政策影响,房地产开发投资持续回落。5月份房地产开发投资完成171.51亿元,同比仅增长0.9%1-5月房地产开发完成投资增长7.8%,增速比1-4月回落2.6个百分点。分行业看5月份交通运输业投资同比增长9.4%,主要受飞机购置项目影响,增速较4月份放缓135.5个百分点,对全部投资增长的拉动力回落14.2个百分点,是影响当月投资增速放缓的最主要的行业因素。

(三)物价持续较快上涨

3月份以来,居民消费价格当月同比上涨幅度呈逐月加快态势,2月份至5月份分别为1.6%2.1%2.8%3.3%1-5月,CPI累计同比上涨2.8%,接近年度控制在3%以内的目标。

5月份,全省八大类商品和服务价格同比“七升一降”。除衣着价格小幅下降外,其余七类价格不同程度上涨。居住和医疗保健价格涨幅居八大类前列,分别上涨11.5%7.5%,拉动CPI上涨约2.3个百分点。