4月份海南经济运行简况

  • 发布日期:2017-05-18
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心   【字号

4月份全省经济运行在行业和领域两方面出现分化。生产方面,工业生产放慢,房地产销售面积增速回落。需求方面,投资继续加快增长,消费市场持续较旺。

一、供需情况出现分化

(一)工业生产放慢

4月份,全省规模以上工业增加值实现35.65亿元,同比增长1.5%,增速比上月放慢4.1个百分点;1-4,全省规模以上工业增加值实现145.05亿元,同比增长6.0%,比一季度放慢1.5个百分点。

4月份,工业部分重点行业生产情况较好。一是医药企业生产平稳,产销良好,增加值增长7.2%;二是造纸行业生产平稳,纸浆及生活用纸的产量分别上升18.4%2.9%;三是水泥市场需求量略有上升且价格回暖,水泥产量增长8.8%;四是水产品加工、饮料行业原材料充足,饲料加工平稳增长,农副食品加工业和食品制造业增加值分别增长9.7%13.5%;五是电力行业增加值增长7.0%

但油气企业停产检修、汽车销售不及预期成为制约工业经济增长的不利因素。4月份原油加工量同比下降10.3%,汽车产量同比下降57.9%

(二)房地产销售面积增速回落

随着春节销售旺季的结束,特别是414日海南出台了限购政策,房地产销售有所降温,房屋销售面积增速逐步回落,但增速仍然保持在高位增长。1-4月全省房屋销售910.47万平方米,同比增长92.0%,增速比一季度回落11.8个百分点。

(三)投资继续加快增长

1-4月,全省完成固定资产投资1003.63亿元,同比增长13.7%,累计增速在一季度比前两个月加快1.6个百分点的基础上,继续加快1.5个百分点。

省政府持续开展季度项目投资专项督查,各市县进一步加大项目建设力度,非房地产项目投资明显加快增长。1-4月,非房地产开发投资完成515.91亿元,同比增长17.1%,增速比一季度加快6.0个百分点。分行业看,交通运输业、水利环境和公共设施管理业、文化体育和娱乐业是拉动非房地产项目投资加快增长的主要动力。

分市县来看,当月投资增加量主要来自三亚、陵水、海口、琼中和儋州等市县。屯昌、临高、昌江等投资下降的市县,降幅不同程度收窄。

随着全省及各市县逐步实施房地产市场调控政策,房地产开发投资增速减缓。1-4月,全省房地产开发投资完成487.72亿元,同比增长10.4%,增速比一季度减缓2.9个百分点。

(四)消费品市场持续较旺

4月份,全省社会消费品零售总额128.07亿元,同比增长11.3%,环比增长7.2%1-4月,全省社会消费品零售总额529.21亿元,同比增长10.7%,保持平稳较快增长态势。

分城乡看,4月份城镇社会消费品零售总额108.04亿元,同比增长11.0%;农村社会消费品零售总额20.03亿元,同比增长13.4%

从消费形态看,餐饮收入和商品零售均保持两位数增长,4月份,餐饮收入22.55亿元,同比增长10.9%;商品零售105.52亿元,同比增长11.4%。主要大类商品零售均实现快速增长,免税品、成品油和汽车零售分别增长42.5%25.7%16.4%,是支撑商品零售增长的主要动力。

二、经济发展的质量效益总体较好

财政收入快速增长。4月份,全省地方一般公共预算收入完成77.69亿元,同比增长38.1%,增速比上月快15.9个百分点;其中,税收收入完成70.65亿元,同比增长41.8%,是拉动地方一般公共预算收入的主要动力,贡献率达97.1%1-4月,全省地方一般公共预算收入完成255.31亿元,同比增长21.3%,明显快于经济增长。

工业企业效益良好。全省规模以上工业企业营业利润实现26.95亿元,同比增长63.9%,增幅较上月回落,但仍处于较高水平。企业主营业务收入利润率为6.7%,同比提高1.5个百分点。

民生支出加快增长。4月份,全省地方一般公共预算支出中的民生支出90.67亿元,同比增长31.9%,增速比上月快24.4个百分点;1-4月累计增长9.9%,增速比上月累计快6.6个百分点。

物价涨幅有所提高。4月份,全省居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅高于上月0.7个百分点;累计上涨2.7%,涨幅高于上月0.1个百分点;环比上涨0.2%