2017年1-4月海南民间投资运行情况

  • 发布日期:2017-05-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心   【字号

 

20171-4月,海南民间投资完成602.79亿元,同比增长12.0%,增速比一季度提高了0.3个百分点,民间投资增速持续加快。民间投资占全省投资的比重为60.1%,民间投资对全省投资增长的贡献率为53.5%

一、其他有限责任公司和股份有限公司完成投资占民间投资的78.6%

从民间投资的主体来看,其他有限责任公司和股份有限公司仍是我省民间投资的主导力量。20171-4月,其他有限责任公司完成投资384.52亿元,增长19.7%;股份有限公司完成投资89.04亿元,增长21.3%。上述两类公司对全省民间投资的贡献率为121.8%

此外,集体企业、其他联营企业、中外合资经营企业等完成的民间投资都有不同程度的增长。但完成投资占我省民间投资比重较大的私营企业今年的投资有所下降。1-4月,私营企业完成投资108.82亿元,下降6.9%

二、东部地区对全省民间投资的贡献率为87.1%

从区域来看,东部地区各市县民间投资进一步加快发展拉动全省民间投资的增长。1-4月,东部地区完成民间投资469.82亿元,同比增长13.6%,占全省民间投资的77.9%。其中,三亚、文昌、琼海、万宁、陵水等市县民间投资的增速均超过全省平均水平。海口市完成民间投资223.22亿元,增长8.2%,尽管增速低于全省平均水平,但其对全省民间投资的贡献率为26.1%,依然保持在市县中的龙头地位。

1-4月,中部地区完成民间投资24.90亿元,增长19.7%,占全省民间投资的4.1%。其中,五指山、定安、保亭的民间投资快速增长,而屯昌、琼中、白沙的民间投资同比下降。

1-4月,西部地区完成民间投资108.07亿元,增长4.1%,占全省民间投资的17.9%。其中,儋州、东方、澄迈、临高、乐东等市县民间投资较快增长,洋浦和昌江民间投资同比下降。

三、第一、第二产业民间投资的比重进一步上升

从产业分布来看,第一、第二产业的民间投资快速增长,民间投资占第一、第二产业投资的比重不断提高。

1-4月,第一产业民间投资完成12.27亿元,增长64.4%;民间投资占第一产业投资的比重为81.9%,同比提高15.8个百分点。民间投资加快进入农林牧渔业,必将进一步推动我省热带特色高效农业的集约化、规模化发展,为充分发挥我省的资源优势,壮大产业经济奠定坚实基础。

1-4月,第二产业民间投资完成18.42亿元,增长24.7%;民间投资占第二产业投资的比重为31.1%,同比提高5.6个百分点。其中,制造业民间投资完成14.04亿元,增长124.8%;电力、燃气及水的生产和供应业民间投资完成4.02亿元,增长72.4%

1-4月,第三产业民间投资完成572.11亿元,增长10.9%,民间投资占第三产业投资的比重为61.6%,同比下降1.8个百分点。其中,信息传输、计算机服务和软件业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业等行业的民间投资增长迅猛,相关行业民间投资增速均超过1倍以上。这些行业的民间投资高速增长,将有力地推动我省十二个重点产业中的相关产业的发展。

 

(省统计局投资处 蔡世沐)