1-2月海南经济运行简况

  • 发布日期:2017-03-21
  • 分享到:
  •  责任编辑:潘雪茹   【字号

  从前两个月的经济运行情况看,我省整体经济实现良好开局。投资、消费、财政等几项主要经济指标增速均超过年度预期增长目标,且增速快于全国平均水平。固定资产投资、消费市场、旅游收入、银行存贷款余额等均实现两位数增长,房地产销售高速增长,工业生产较快增长。

  一、先行指标增势较好,市场活力增强

  金融业运行良好。2月末,金融机构本外币贷款余额7842.65亿元,同比增长13.9%。金融机构本外币存款余额9621.33亿元,同比增长22.9%。

  市场主体持续大幅度增加。市场主体延续上年快速增长的态势,1-2月全省新增市场主体15440户,同比增长36.8%;其中企业4518户,同比增长14.5%。

  用电量较快增长。1-2月,全社会用电量40.94亿千瓦时,同比增长4.5%;其中2月份19.52亿千瓦时,同比增长10.9%

  二、固定资产投资平稳较快增长

  1-2月,全省固定资产完成投资402.58亿元,同比增长10.6%,超过10%的年度预期增长目标,快于全国平均水平1.7个百分点。

  从投资动力看,民间投资完成244.95亿元,同比增长11.0%,快于全国平均水平4.3个百分点;占全部投资的60.8%,比重比去年全年提高1.0个百分点。

  从投资种类看,房地产开发完成投资202.74亿元,同比增长14.0%,是拉动全部投资较快增长的主要因素,贡献率为64.7%。其他投资完成199.84亿元,同比增长7.3%。

  从行业投资看,制造业、水利环境和公共设施管理业、农林牧渔业三大行业快速增长,对全部投资增长的贡献率合计68.3%。全省制造业完成投资17.78亿元,同比增长171.0%,对全部投资增长的贡献率为29.1%;一方面是去年同期基数较小,另一方面是化工、造纸等大项目带动。在旧城改造、地下综合管廊等项目带动下,全省水利、环境和公共设施管理业固定资产完成投资42.19亿元,同比增长36.1%,对全部投资增长的贡献率为29.1%。在产业园区项目带动下,全省农林牧渔业完成投资8.89亿元,同比增长77.6%,对全部投资增长的贡献率为10.1%。

  从区域投资看,东部、中部地区固定资产投资额保持较快增速,分别增长14.6%和23.8%。其中海口市投资量占全省总量的32.4%,同比增长23.9%,对全省增长的贡献达65.3%。

  三、消费市场持续较快增长

  1-2月,全省实现社会消费品零售总额281.64亿元,同比增长10.2%,超过9%的年度预期增长目标,快于全国平均水平0.7个百分点;其中2月份,社会消费品零售总额145.08亿元,同比增长8.8%。

  从消费形态看:在春节节庆气氛和旅游旺季的带动下,商品零售和餐饮收入均呈现快速增长,前2个月全省实现商品零售252.04亿元,增长10.2%;餐饮收入29.60亿元,增长9.9%。

  从重点监测商品情况看:今年1月起,海南铁路离岛旅客纳入离岛免税政策适用对象范围,离岛免税政策的新一轮调整有力推动免税商品零售快速增长。1-2月,免税类商品零售额20.06亿元,增长15.1%。去年年末油价数次上调以及家庭汽车拥有量不断提升带动石油类商品零售额快速增长。1-2月,石油类商品零售额21.81亿元,增长25.4%。

  从城乡消费市场情况来看:1-2月全省城镇实现消费品零售额236.73亿元,同比增长9.9%;乡村实现消费品零售额44.91亿元,同比增长11.6%。

  四、财政收支状况良好

  1-2月,全省地方一般公共预算收入116.87亿元,增长11.8%,超过8%的年度预期增长目标,快于全国平均水平0.7个百分点;其中税收收入91.31亿元,增长12.6%。其中2月份,地方一般公共预算收入45.81亿元,同比增长7.7%。

  1-2月,地方一般公共预算支出188.75亿元,增长4.7%;其中民生支出143.32亿元,同比增长0.8%。

  五、旅游市场兴旺

  在传统旅游旺季和春节黄金周的带动下,全省旅游接待人数及旅游收入均保持两位数增长。1-2月,全省接待游客总人数1280.98万人次,同比增长12.4%;1-2月,旅游总收入155.84亿元,同比增长23.1%。

  1-2月,全省接待国内游客1265.12万人次,同比增长12.1%;接待入境游客15.86万人次,同比增长49.1%。

  六、房地产销售高速增长

  今年来,海南省继续实施和完善“两个暂停”政策,各市县加快落实房地产去库存工作任务;海口开展“双创”、三亚开展“双修”,城市基础设施条件进一步完善;旧城改造带来新的刚需,高端地产项目销售火爆,房地产销售延续去年的良好态势。1-2月,全省房屋销售面积355.63万平方米,同比增长110.5%;房屋销售额429.13亿元,同比增长144.1%。

  分区域看,全省18个市县中17个市县的房屋销售面积增速均在20%以上。其中,澄迈县、陵水县房屋销售面积分别增长313.3%和440.1%,对全省增长的贡献率分别为25.9%和21.4%。

  七、工业生产较快增长

  1-2月,规模以上工业增加值完成84.36亿元,同比增长7.9%,与前两年持续增长在5%以内的态势相比,增速明显加快,快于全国平均水平1.6个百分点。

  支撑工业生产1-2月增长较快的主要因素有:一是由于产品价格上涨,且同期产量较低,石油加工业增加值同比增长18.6%;二是市场转好,个别企业新建成的厂区全面投产,医药制造业增加值同比增长22.3%;三是电力行业增加值同比增长5.2%;四是由于价格上涨,春节用纸量增大,造纸和纸制品业增加值同比增长10.8%;五是今年原材料不足的情况有所缓解,市场价格向好,食品制造业增加值同比增长47.3%;六是市场延续去年底逐步向好的态势,产量和价格均大幅度提高,黑色金属矿采选业增加值同比增长110.2%;七是在价格上涨带动下,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长2.6%。

  八、市场物价保持平稳

  前2个月全省居民消费价格比上年同期上涨2.9%,其中2月份同比上涨1.6%,环比上涨0.2%。

  分类别看,2月份食品价格同比下降2.4%,衣着价格同比下降4.7%,居住价格同比上涨6.6%,生活用品及服务价格同比下降0.3%,交通和通信价格同比上涨1.5%,教育文化和娱乐价格同比上涨3.8%,医疗保健价格同比上涨10.0%。

(省统计局综合处 黄文智)