“十二五”时期海南文化产业发展综述

  • 发布日期:2016-12-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心   【字号

“十二五”时期,海南省委、省政府为推进“打造中国的旅游特区,打造世界一流的精品旅游目的地,打造国际旅游岛升级版”战略,出台实施了一系列推进文化改革与发展的政策措施,有效推动了海南文化产业的快速发展,文化强省建设稳步推进,文化软实力进一步增强。尤其是“十八大”以来,党中央明确提出要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,我省把文化产业作为优先发展的重点产业之一,全力推进,重点扶持,文化产业整体实力和竞争力不断增强。

一、文化产业发展的主要特征

(一)文化产业规模不断扩大,对经济的贡献程度不断提高

1.文化产业规模不断扩大。2015年,文化产业法人单位3244家,比2011年增加1040,增长47.2%,年平均增长10.2%。从业人员59449人,比2011年增加9424人,增长18.8%,年平均增长4.4%。分产业类型看,文化服务业吸纳就业能力最强,2015年,文化服务业吸纳就业人员47193人,占全部文化产业从业人员的比重为79.4%,比2011年增加21653人,增长84.8%,年平均增长16.6%

2.文化骨干企业迅速壮大。近年来,省委省政府认真贯彻中央决策部署,积极推进文化产业资源整合,优化产业布局和结构,文化骨干企业数量逐年增加,企业规模持续扩大,对文化产业发展带队作用明显。

据初步统计,2015年我省文化骨干企业108家,比2012年增加28家,增长35.0%,年平均增长10.5%;企业从业人员为20668人,比2012年增加5725人,增长38.3%,年平均增长11.4%;实现营业收入185.36亿元,比2012年增加89.76亿元,增长93.9%,年平均增长24.7%  

3.文化产业对经济的贡献程度不断提高。2015年我省文化产业实现增加值110.29亿元,比2011年增加48.52亿元,增长78.5%,年平均增长15.6%,文化产业增加值占GDP的比重为3%,2011年增加0.6个百分点。

 

1-1 海南省修订后历年文化产业增加值情况

年份

增加值

增加值增速(%

GDP的比重        (%)

GDP增长的贡献率(%)

GDP增长的拉动(百分点)

(亿元)

现价

可比价

2011

61.77

64.5

55.5

2.4

5.3

0.6

2012

74.56

20.7

16.0

2.6

3.8

0.3

2013

87.23

17.0

15.7

2.7

3.9

0.4

2014

95.86

9.9

8.3

2.7

2.7

0.3

2015

110.29

15.1

16.1

3.0

6.6

0.3

 

在文化产业实现较快增长的同时,产业结构得到优化,文化服务业占比明显提高。2015年我省文化服务业增加值  73.26亿元,占文化产业增加值的比重为69.9%,比2013年降低了0.2个百分点。文化制造业增加值28亿元,占文化产业增加值的比重为26.7%,比2013年增加了0.8个百分点;文化批发零售业增加值3.46亿元,占比为3.4%,比2013年降低了0.7个百分点。

(二)文化投资和旅游消费逐年增长,拉动文化产业快速发展

1.文化产业投资稳步增长。在我省文化产业发展扶持政策的引导下,文化产业固定资产投资规模持续扩大,投资主体多元化趋势明显,社会资本进入文化产业的步伐不断加快。

    投资规模持续扩大。2015年,我省文化产业固定资产投资额达37.97亿元,占全社会固定资产投资的比重达1.2%,20120.5%的比重提高0.7个百分点。

2.外资引进取得新进展。近年来,我省文化产业发展注重引进港澳台和外资企业两个市场,尤其是国务院《关于加快发展对外文化贸易的意见》颁布后,政策支持力度加大,文化产品外资利用规模不断扩大,所有制结构得到优化。

2015年,我省港澳台和外商投资企业实现营业收入   112.42亿元,比2013年增加17.02亿元,增长17.8%

3.文化消费逐年增长。近年来,随着文化产业的快速发展和居民生活质量的逐步改善,群众多样化、多层次、多方面的精神需求得到更多的满足,文化消费逐年增长。

2015年,全省居民用于文化娱乐教育服务的人均消费支出为1260.9元,比2011年增长86.1%,年均增长16.8%,占全部消费支出的比重为7.6%,比2011年高0.8个百分点。

(三)文化事业繁荣发展,公共文化服务水平不断提高

“十二五”时期,省委省政府积极履行在文化领域的公共服务职能,加大政府公共文化投入力度,覆盖城乡行政村五级公共文化服务网络初步建立,基本实现县有博物馆、图书馆、文化馆、剧院,乡镇有综合文化站,村有文化活动室的目标,公共文化服务能力不断提高。

1.基本公共文化设施逐渐完善。2015年,我省有博物馆18个,剧团66个,公共图书馆21个,公共图书馆总流通人次444.95万人次,比2011年增加近两倍。

2.广播电视覆盖面持续扩大。截至2015年底,全省广播综合人口覆盖率为95.39%,比2011年增加0.1个百分点;全国电视综合人口覆盖率96.51%,比2011年增加0.2个百分点。2015年,全省有线广播电视实际用户达213.56万户,比2011年增加近一倍;其中,数字电视用户146.81万户, 2011年增加超一倍。

3.电影市场强劲崛起。2015年,电影票房收入为3.55亿元,是2013年的2.3倍。

4.新闻出版业稳步发展。2015年,新闻出版、印刷和发行服务实现营业收入49.69亿元,是2013年的2.4倍。

二、文化产业发展存在的主要问题

一是文化产业发展格局不够合理。区域发展不平衡。全省文化产业法人单位中,文化产业营业收入总值东部地区遥遥领先;产业结构层次不合理。服务业比重明显偏高,而批零业、制造业比重明显偏低。

二是海南文化产业发展起步晚底子薄。海南省文化产业以中小型企业为主,“小”、“散”、“弱”现象较为普遍,产业集中度不高,产业集聚化规模化专业化效应不够明显,发展方式依然粗放。

三是文化贸易进出口水平不高。引进港澳台及外商来琼投资的水平不够,内资文化企业单打独斗,无法形成整体合力;海南文化企业整体实力不够强大,缺乏开拓国际文化市场的意识和经验。海南文化产业出口缺乏核心的版权产品和富含科技创意含量的内容的产品,出口规模较小,文化产品国际化水平偏低。

三、推进文化产业发展的几点优势

一是政策优势。为了加快发展文化产业,推动文化产业成为我省国民经济支柱产业,我省先后制定颁布了一系列有利于文化产业发展的政策规定,如《中共海南省委关于推动全省文艺事业繁荣发展的实施意见》、《海南省“十三五”时期文化产业发展规划》。出台了《海南省文化产业发展专项资金管理暂行办法》,发布了《海南省文化产业发展研究报告2015》。这些意见办法和规划,为海南文化产业发展指明了方向、提出了目标和实现目标的有效途径。

二是区域优势。海南是我国最大的经济特区,也是中国唯一的热带岛屿省份,拥有天然的旅游资源和一流的宜居生态环境以及“一带一路”战略前沿。为推动海南文化旅游、度假、宜居以及文化进出口等发展带来千载难逢的新机遇。

三是本土优势。海南具有独特的历史人文风情,如蓝色海洋文化、绿色生态文化、红色文化、民俗文化、黎苗文化、南药文化等,通过多种文化元素融合打造诸多文化旅游精品项目。

四、加快海南文化产业发展的对策建议 

“十三五”是文化产业进入“新常态”的关键时期,创业创新、新兴文化业态、 “文化+”、“互联网+”等新技术、新模式不断涌现,文化产业大有作为,正处于重要的战略机遇期。今后要以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引导,从过去的注重速度与规模向追求质量和效益转变,创新发展,推动文化产业转型升级。

一是提升文化供给质量,创造文化消费需求。推动特色文化产业发展,鼓励创作生产更多适应市场需要、满足现代消费需求的文化产品和服务,严格控制产品同质化倾向,积极满足多样化文化需求,提高产品的科技含量、文化价值、艺术品位,更新产品开发的理念、创意、内容,优化文化产品和服务供给。

二是加强顶层设计和政府扶持力度。省委、省政府加紧制定和颁布针对性和可操作性强的集“管理性”与“扶持性”相统一的文化产业政策体系。进一步完善以大型公共文化设施为骨干,以基层文化设施为基础,覆盖省市乡村四级公共文化服务设施网络。推进大项目带动和资源统筹整合。

三是因地制宜,差异化推进文化产业区域协调发展。推进海南省文化区域协调发展,要因地制宜,走差异化带状发展之路, 积极引导各地区依托当地特色文化资源,培育发展具备地方特色的文化产业,释放区域共同发展的潜力。

四是转型升级,积极推进“文化+”新模式。在推动文化产业区域发展、加快文化产业结构调整的同时,还要注重改造提升传统文化产业,注重培育发展新兴文化产业,加强构建特色鲜明、优势明显、具有核心竞争力和可持续发展能力的现代文化产业体系。继续推进探索“文化+” 的创新模式,与科技、创意、旅游、金融、养生、体育等跨界合作与融合发展,引领文化产业不断攀升,促进文化产业成为传统产业转型的新引擎、创新产业的助推器。

(省统计局社科处 徐鸿峰)