2016年前三季度海南省地区经济发展简析

  • 发布日期:2016-10-26
  • 分享到:
  •  责任编辑:省统计局资料管理中心   【字号

 

今年以来,我省经济呈现逐季放缓的增长态势,这既是国内外宏观形势的客观反映,也是省委、省政府主动加大调控的结果。初步核算,前三季度全省完成生产总值2880.88亿元,同比增长7.4%,增速较一季度和上半年分别回落2.30.7个百分点。当前,在全省经济步入增速换挡、经济转型的新常态带动下,各区域经济发展总体平稳。

一、区域经济运行特点

()各区域经济增速进入换挡期

前三季度,东部地区(海口市、三亚市、文昌市、琼海市、万宁市、陵水县)完成GDP 1797.83亿元,同比增长7.6%,增速较一季度和上半年分别回落2.40.8个百分点;中部地区(五指山市、定安县、屯昌县、琼中县、保亭县、白沙县)完成GDP 201.57亿元,同比增长7.2%,增速较一季度和上半年分别回落1.70.8个百分点;西部地区(儋州市(含洋浦)、东方市、澄迈县、临高县、乐东县、昌江县)完成GDP875.06亿元,同比增长6.9%,增速较一季度和上半年分别回落1.80.3个百分点。三大区域经济发展放缓趋势明显。(见图1

 

(二)产业结构继续优化升级

初步核算,前三季度,我省东、中、西部地区服务业分别完成增加值1161.59亿元,96.16亿元和297.98亿元,服务业占本地区GDP的比重分别为64.6%47.7%34.1%。其中,东、西部地区较上年同期分别提高了0.31.3个百分点,中部地区持平上年同期水平。

以金融业、房地产业和其他营利性服务业为代表的地区现代服务业转型升级步伐加快。初步核算,前三季度,东、中、西部地区金融业、房地产业和其他营利性服务业均保持两位数的高速增长态势,成为新经济增长极。三大行业对同期三大区域经济增长的贡献为50.4%23.5%17.5%,较上年同期分别提升16.912.29.2个百分点。金融业、房地产业和其他营利性服务业等现代服务业逐渐成为区域服务业优化转型的“发动机”。

(三)区域集群效应凸显

打造海澄文一体化经济圈和大三亚旅游经济圈,是海南省委、省政府着眼海南“十三五”发展和省域“多规合一”改革大局做出的重要决策。以海澄文一体化经济圈和大三亚旅游经济圈为代表的城市集群已成为我省经济发展的主力军。

初步核算,前三季度,“海澄文”一体化综合经济圈完成地区生产总值1248.37亿元,同比增长7.7%,增速高于全省0.3个百分点,对全省经济增长的贡献率为45.3%;“大三亚”旅游经济圈完成地区生产总值547.49亿元,同比增长8.3%,增速高于全省0.9个百分点,对全省经济增长的贡献率为21.1%

二、区域经济运行的不利因素

(一)区域经济发展差异化态势或继续

当前,我省经济正处于“爬坡过坎”的关键时期,经济下行压力依然较大。在宏观经济转型升级力度加大,各功能区作用不断显现的大环境下,各区域经济增长总体上也会保持大致态势,但不同地区经济发展悬殊,区域间差距仍在扩大。一是GDP总量差异显著。前三季度,GDP总量最大的东部地区与经济总量最小的中部地区总量相差1596.25亿元,较去年同期扩大151.34亿元。就个体而言,全省经济总量最大的海口市占全省经济总量比重为31.7%,经济总量最小的五指山市总量占全省经济总量比重仅为0.01%,两者总量相差896亿元,差距较去年同期扩大80亿元;二是GDP增速差距扩大。前三季度,GDP增长最快的是乐东县,增速为10.6%,与增长最慢的东方市相比,两者差距8.1个百分点。因此,区域经济发展的不平衡的问题在短时间内仍将继续。

(二)工业生产增速企稳回升的难度较大

前三季度,我省东、中、西部地区工业增加值增速分别为4.1%2.2%3.0,东部地区增速较上年提高0.3个百分点,而中部和西部较上年分别回落了0.32.2个百分点。尤其是工业占GDP比重超过1/3的西部地区,受市场需求总体不旺和资金、劳动力成本上升等因素的影响,工业生产增速企稳回升的难度较大,其工业对地区经济增长的贡献率从上年同期的20.7%下降到当前的10.7%,工业对西部地区经济的支撑作用逐步减弱。

(三)投资需求明显放缓

前三季度,我省本年新开工项目完成投资594.72亿元,同比增长5.3%,增速较上年同期回落22.1个百分点。分地区看,东部地区新开工项目完成投资448.51亿元,同比增长6.0%,增速较上年同期回落33.1个百分点;中部地区新开工项目完成投资41.92亿元,同比增长49.4%,增速较上年同期提高71.4个百分点;西部地区新开工项目完成投资104.30亿元,同比增长49.4%,增速较上年同期下降18.5个百分点。由于新开工项目投资中,东、西部地区占全省比重约为93%,因此,东西部新开工项目投资的明显放缓是直接导致全省投资需求大幅下降的主要原因。(见表1

1:新开工项目完成投资对比表

区域

20161-9

20151-9

总量(万元)

增速(%

总量(万元)

增速(%

东部地区

4485061

6.0

4229689

39.1

中部地区

419180

49.4

280590

-22.0

西部地区

1042960

-8.4

1138457

10.1

 

三、区域经济发展相关对策建议

(一)积极应对增速换挡期的新挑战

海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈等跨行政区划的区域空间布局的启动,为海南经济升级版提供了实实在在的发展空间。今年以来,两大经济主体功能区发展迅速,对全省经济牵引辐射带动作用巨大。各级政府要主动作为,积极应对经济增速换挡期的新挑战,实施区域协调发展战略,把促进区域协调发展作为加快经济转型升级的紧迫任务,推动城市集群功能区协同效益最大化。

(二)加快产业优化转型升级

随着海南十二个重点产业工作的顺利推进,以现代服务业为典型代表的服务业产业效率不断提升。数据表明,在金融业、房地产业和其他营利性服务业的带动下,区域服务业占比显著提高。因此,要借着十二个重点产业发展的“东风”,以现代服务业为着力点,大力发展金融、物流、信息、房地产等现代服务业,促进区域经济全面转型升级。

(三)扩大有效投资需求

固定资产投资对增加有效供给、促进经济增长发挥着关键作用。各地区可通过以下途径扩大区域有效投资需求:一要集中力量加快已开工项目建设进度,确保完成全年各项目标任务,保持经济持续稳定发展的良好势头;二要进一步降低准入门槛,引导和支持民间资金进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,增强投资发展后劲和活力;三要密切关注当前房地产政策作用下房地产开发投资、销售和价格变化等情况,针对房地产市场出现的一些新情况、新变化,正确引导房企认清形势、科学谋划、灵活营销、扩大销售、稳定投资。

 

(省统计局核算处 陈敏)