“十二五”以来海南居民收入增长特点

  • 发布日期:2017-12-25
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

  建省以来,海南城乡居民收入持续增长,极大地改善了居民生活。近年来,海南居民生活进入总体小康阶段,正向全面小康目标迈近。从横向比较,海南居民收入水平如何?本文试图从收入差距和增收目标视角,以“十二五”时期以来的数据为例,解析海南居民收入增长规律。

  建省以来,海南城乡居民收入呈波动增长态势。进入“十二五”以来,居民收入增长加快,与经济发展的协调性不断增强。2016年,海南居民人均可支配收入(以下简称收入)为20653元,比2010年增长99.0%,年均增长12.2%(未扣除价格因素)。其中,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达28453元、11843元,分别年均增长11.0%、13.4%(见表1)。

  2016年海南居民人均收入首次突破2万元大关,从2010年的1万余元到突破2万元仅用了6年时间,而农村居民收入增速则更快,从2010年的5000多元到2015年首次突破万元,仅用了5年时间。

表1:“十二五”以来海南居民收入增长情况

  (一)收入增长质量提升,实现与经济发展同步目标。

  “十二五”以来,2011-2016年,海南全体、城镇、农村居民收入年均实际增长分别为8.8%、7.8%、9.9%(实际增长为扣除价格因素,下同,见表2),与人均GDP增速比较, “十二五”以来居民收入增速要快于人均GDP增长0.7个百分点,实际增长为建省以来最快。

表2:海南城乡居民收入与GDP各时期年均实际增速对比表(%)

  (二)居民收入与全国的相对差距缩小,位次提升。

  “十二五”以来,海南城乡居民收入由于增速较快,与全国的相对差距有所缩小。2016年海南全体、城镇、农村居民收入分别相当于全国平均水平的86.7%、84.6%、95.8%,分别比2010年提升了3.8、3.5和7.1个百分点。

  从收入水平排位看,海南居民收入在全国的位次均比“十一五”期末有不同程度提升。其中,2016年,海南居民收入水平居全国第14位,比2010年提升3位,其中:城镇居全国第18位,比2010年提升6位;农村居全国第15位,比2010年提升4位,且与全国的绝对值差距从706元收窄至520元。

表3:海南居民收入与全国差距对比表

  (三)城乡居民收入比连续6年持续缩小,城乡收入协调性优于全国。

  海南城乡居民收入比自2011年开始,连续6年持续缩小,城乡居民收入比(以农村居民可支配收入为1)从2010年的2.74缩小至2016年的2.40,减少0.34,同期全国城乡收入比从2.99减少至2.72,减少0.27,说明海南城乡收入协调性优于全国平均水平,均衡化进度快于全国,在全国31个省市中,海南的城乡收入比排全国第12位,高于居民收入水平的排位。

  (四)居民增收动力明显改善、收入结构和全国趋同。

  “十二五”以来,海南深入推进国际旅游岛建设,产业结构发生深刻变化,服务业发展迅速,吸纳了大量的城乡就业人口,也活跃了城乡个体经济,加之新型城镇化建设和精准扶贫、增收计划的有效实施,收入来源不断拓展,多元化态势已然成型,收入主体保持稳定增长,非收入主体快速增长,有力推动城乡居民收入增收。

  城镇方面,四大项收入持续较快增长,工资性收入仍然是收入的主体和增收的主力。2011-2016年,城镇居民人均工资性收入年均增长11.5%,累计贡献率为68.6%;经营净收入年均增长9.3%,累计贡献率为9.1%;转移净收入、财产净收入的年均增速分别为12.5%和6.4%,累计贡献率分别为17.2%、5.1%。

  农村方面,增长动力转换明显,收入多元化态势显现。工资性收入、财产净收入和转移净收入快速增长,年均增速分别达25.0%、18.1%、23.0%,成为农民增收的主力军,累计贡献率为75.7%,较“十一五”时期提高了29.3个百分点。其中工资性收入对增收的贡献占据了半壁江山。经营净收入对农民增收的贡献显著降低,累计贡献率仅为24.3%(“十一五”时期累计贡献率为53.6%)。

  从全国和发达省市的情况来看,农村居民越来越多地依靠工资性收入等非农收入,农业经营收入不再是农民增收的主要决定因素,海南农村居民收入结构变化与全国趋势是一致的。