2017年前三季度海南农民工就业形势向好

  • 发布日期:2017-11-07
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

  今年以来,海南牢牢坚持稳中有进工作理念,加大“三农”和脱贫攻坚投入,有效缓解农村就业压力。据国家统计局海南调查总队农民工监测调查数据显示,2017年前三季度,海南农民工就业稳中向好、收入持续增加。

  一、外出从业人员数量小幅增加

  据推算,2017年三季度末,海南农村外出劳动力(离开本乡镇)数量为74.1万人,比上年同期增加2.7万人,增长3.8%。其中:住户中外出劳动力50.1万人,比上年同期增加4.1万人,增长8.9%;举家外出劳动力24万人,比上年同期减少1.4万人,下降5.5%。

  二、外出从业人员就业结构继续改善

  随着经济转型升级的进一步深化,以及政府对“双创”的持续大力支持,海南外出就业劳动力从事第三产业占比继续上升。

  (一)第三产业就业持续上升。调查显示,82.3%的农村外出劳动力从事第三产业,同比提高2.4个百分点。其中,22.7%的从事居民服务、修理和其他服务业,提高1.1个百分点;31.4%的从事住宿和餐饮业,提高2.7个百分点;5.6%的从事交通运输、仓储和物流业,与上年持平。

  (二)第二产业就业下降,幅度收窄 。16.8%的农村外出劳动力从事第二产业,同比下降1.1个百分点,但降幅收窄1.6个百分点。其中,5.9%的从事建筑业,下降0.6个百分点;8.7%的从事制造业,下降0.8个百分点。

  (三)专业技术人员占比逐年增加。从外出所从事的职业来看,专业技术型人才所占比重逐年增加,占全部外出从业人员的7.8%,比上年增加0.1个百分点;办事人员及有关人员占4.0%,比上年增加0.5个百分点;商业、服务业人员占46.8%,比上年减少1.9个百分点;生产、运输设备操作及有关人员占12.4%,比上年减少0.8个百分点;农、林、牧、渔、水利业生产人员占1.0%,比上年减少0.6个百分点。

  三、外出从业收入平稳增长

  前三季度外出从业人员月均收入2588元,比上年同期提高77元,增长3.1%,增幅回落0.3个百分点。本地务工人员日均收入101元,增长3.1%,增幅回落2.3个百分点。

图1:外出从业人员工资收入

  呈“内低外高”、中高收入人群增多趋势。三季度,省内、省外务工的农村外出从业人员月均收入分别为2502和3209元,同比分别提高3.9%和3.2%。月薪在2000元以下的占15.8%,比重同比下降7.8个百分点;2000元至3000元的占51.2%,同比提高5.2个百分点;3000元至5000元的占29.3%,同比提高1.3个百分点;5000元及以上的占3.6%,同比提高1.3个百分点。

  四、本地非农从业人员行业结构有所调整

  从所从事的主要行业看,有5个行业人员比例下降,分别有22.4%、16.5%、7.5%、10.7%、7.4%的人员从事建筑、批零、交通运输仓储和邮政、住餐和制造业,比上年同期分别下降1.6、0.3、0.8、0.4和0.3个百分点。有2个行业人员比例上升,分别有23.3%、2.2%的人员从事居民服务修理和其他服务业、公共管理社会保障和社会组织行业,比上年同期分别提高1.9和0.5个百分点。

图2:本地非农从业人员行业分布