2017年前三季度海南民生改善稳中有进

  • 发布日期:2017-11-07
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

  今年以来,全球经济复苏效应渐显,国内经济保持稳中有进、稳中向好态势,海南积极转变树立发展新理念,围绕建设美好新海南,加快供给侧结构性改革,强化改革创新、生态立省和民生执政理念,确保经济平稳较快增长和民生持续改善,前三季度,城乡居民收入稳中有进,物价上涨温和企稳,但完成全年居民增收和物价控制目标仍需发力。

  一、城乡居民收入稳中有进

  前三季度,海南全体居民人均可支配收入为16824元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素影响,实际增长5.8%,均较上半年名义、实际增速提高0.5个百分点。其中,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为22886和9901元,同比名义分别增长8.2%和8.3%,扣除物价因素影响,实际分别增长5.0%和6.3%。工资性和经营净收入为居民增收主动力。

  (一)城镇居民收入好于预期,增速高过年度目标0.7个百分点。

  今年以来,海南城镇居民人均可支配收入保持稳中提速态势,一季度、上半年和前三季度同比分别增长7.6%、8.0%和8.2%。四大项收入呈“两快两稳”。

  1.工资性收入平稳增长。

  前三季度海南城镇居民人均工资性收入15244元,同比增长7.6%,较上半年提高0.5个百分点,较去年同期涨幅回落3.4个百分点,占总收入的比重为66.6%,同比减少0.4个百分点,对收入增长的贡献率为62.1%。前三季度社会各行业就业情况总体稳定,房地产、工业等行业及机关事业单位人员工资水平均有不同程度的提升,为工资性收入增长提供了有力的支撑。

  2.经营净收入平稳增长。

前三季度海南城镇居民人均家庭经营净收入2392元,同比增长8.0%,较上半年减少1.2个百分点,较去年同期涨幅提高3.4个百分点,占总收入的比重为10.4%,对收入增长的贡献率为10.3%。海南生态优势凸显,乡村休闲旅游、旅游人次和消费快速增长,岛外暂住居民呈由南北两极向全岛渗透快速增加趋势,促进了城镇居民家庭经营收入增长。1-9月,全省社会消费品零售总额为1172.38亿元,同比增长11.5%。

  3.财产净收入较快增长。

  前三季度海南城镇居民人均财产净收入1789元,同比增长10.0%,对收入增长的贡献率为9.3%,占总收入的比重最低,仅为7.8%。房价上涨的传导,加上旧城改造力度加大,房屋租赁需求增加,居民来自房屋出租的收入增加明显。

  4.转移净收入快速增长。

  前三季度海南城镇居民人均转移净收入3461元,同比增长10.1%,较上半年增速加快0.8个百分点,占总收入的比重为15.1%,对收入增长的贡献率为18.3%。从2017年1月份开始,全省提高了企业职工退休工资标准,人均增长大约6.5%,并在今年7月份一次性补发了1-7月份增资额,政策性推动转移净收入快速增长效果明显。

  (二)农村居民收入增速回升,结构不断改善。

  为扭转上半年农民收入增速下滑趋势,8月,省委省政府出台了《促进农民增收二十条措施》,在脱贫攻坚等相关政策的有力推动下,农民收入增速有所回升。前三季度全省农村居民人均可支配收入9901元,同比增长8.3%,增速快于上半年1.1个百分点。四大项收入呈“两快一稳一低”。

  1.人均工资性收入平稳增长,为增收第一动力。前三季度海南农村居民人均工资性收入4073元,同比增长8.4%,较上年同期回落4.6个百分点,对收入增长的贡献率为41.4%,占总收入的比重为41.1%。农村居民工资性收入增长主要是由于务工人数增加,而且外出从业劳动力从事第三产业占比持续上升,务工收入平稳增长。

  2.人均家庭经营净收入小幅增长。前三季度海南农村居民人均家庭经营净收入为4100元,同比增长3.0%,增速较上半年提升1.3个百分点,较上年同期涨幅回落3.3个百分点,处于恢复性增长阶段。一是三季度全省农产品生产者价格回暖明显,蔬菜、生猪价格分别比二季度回升24.2和4.3个百分点,特别是槟榔价格大幅上涨31.6%,橡胶价格继续恢复性上涨,渔业产品价格坚挺,有力促进了农民家庭第一产业经营净增收。二是农村非农经济活跃,休闲农业发展势头良好,农村电商蓬勃发展,美丽乡村建设步伐加快,极大促进了农村第三产业的发展。

  3.农村土地流转加快促财产净收入大幅增加。前三季度全省农村居民人均财产净收入为142元,同比大幅增长26%。主要原因是随着土地确权的不断推进,农民的合法权益得到保障,促进了农村土地流转加快,带动了农村集体经济的发展和农民财产性收入的增加。

  4.精准扶贫、各项等惠农政策落实推动转移净收入快速增长,为增收第二动力。前三季度全省农村居民人均转移净收入1585元,同比增长23.3%,占总收入的比重为16.0%,对收入增长的贡献率为39.3%,增速、比重和贡献率分别较上年同期提升10.0、1.9和19.8个百分点。在省委省政府的高度重视下,三季度全省各项惠农支农资金到位迅速,发放及时,“地力补贴”、“渔船柴油补贴”等补贴都在三季度逐步落实,社会救济和补助继续呈现大幅增加的态势。

  二、CPI温和上涨,涨幅与上半年持平

  前三季度全省CPI同比上涨2.8%,涨幅同比扩大0.2个百分点,与上半年持平,为近五年同期最高。

  (一)八大类商品和服务价格“七升一降”。

  1-9月,全省医疗保健、居住、教育文化和娱乐、其他用品和服务、交通和通信、生活用品及服务、食品烟酒价格分别上涨11.2%、6.4%、4.0%、3.0%、1.9%、0.3%和0.2%,衣着价格下降1.9%。

  (二)月同比走势前期波动较大,后期较为平稳。

  从同比走势看,今年全省CPI高位开局,1月受春节错月和翘尾因素影响,同比上涨4.2%,创2012年2月以来的新高;2月受翘尾因素回落影响,涨幅回落至1.6%;3月开始涨幅逐月扩大,5月同比上涨3.3%,6-8月涨幅均为2.9%,9月同比涨幅回落至2.7%。

  (三)居住与医疗保健价格上涨仍是主因。

  1-9月,全省居住和医疗保健价格同比分别上涨6.4%、11.2%,合计拉动CPI上涨2.1个百分点,贡献率高达73.4%,仍是全省CPI上涨的主要动力。租赁房房租、水电燃料价格是拉动居住价格上涨主因,同比分别上涨9.6%和4.5%,较上半年分别提高0.3和收窄0.6个百分点。药品及医疗器具、医疗服务价格则是医疗保健价格快速上涨的主因,同比分别上涨15.2%和8.3%,较上半年分别提高0.5和0.1个百分点。

  (四)食品价格下降0.8%,降幅与上半年相同,调查的14个小类“七升七降”,鲜菜、猪肉价格下降是食品价格下降的主要原因。

  鲜菜价格同比下降7.4%,降幅比上半年收窄5.3个百分点。主要得益于今年气候条件优于去年以及政府各项保供稳价措施得力。

  猪肉价格同比下降4.8%,降幅比上半年扩大2.4个百分点。去年生猪价格高位运行,养殖效益好,补栏意愿强,今年以来产能平稳回升、供应充足和价格进入周期性下降。

  (五)翘尾因素仍是主导。

  据测算,在1-9月2.8%的全省CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为1.0个百分点。

  三、PPI涨幅继续回落

  1-9月全省PPI同比上涨8.9%,涨幅比上半年缩小0.8个百分点,比去年同期(-5.7%)高14.6个百分点。

  四大行业价格上涨是主因。1-9月,8大支柱工业行业中,石油加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、造纸和纸制品业等4个行业出厂价格同比分别上涨14.3%、19.0%、17.0%和10.6%,合计影响全省PPI同比上涨约7.9个百分点,对PPI上涨的贡献率为88.8%,是推动PPI上涨的主要因素。

  四、规下工业平稳发展,呈回暖态势

  前三季度,全省规下工业增加值为31.4亿元,增速为3.0%,增幅分别较一季度和上半年提高了1.4和0.8个百分点。其中主营业务收入、税金总额、应付职工薪酬和电力消费等主要经济指标同比分别增长7.8%、8.5%、3.4%和12.0%,总体继续回暖。

  据监测,前三季度正常生产的企业主营业务收入增速为17.9%,分别较一季度和上半年提高了15.2和2.1个百分点。三季度有62.1%的企业产品订货量高于或处于正常水平,较二季度和上年同期分别提高了1.4和5.4个百分点。