8月海南PPI环比止跌回升 同比涨幅扩大

  • 发布日期:2017-09-29
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

   

  20178月,海南工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.3%,同比上涨7.3%1-8月平均,海南PPI同比上涨9.0% 

  一、PPI环比止跌回升 

  8月,海南PPI环比由上月下降0.4%转为上涨0.3%。其中,生产资料价格由上月下降0.5%转为上涨0.4%;生活资料价格由上月上涨0.1%转为下降0.1% 

  石油加工业出厂价格环比上涨1.2%,影响全省PPI环比上涨约0.3个百分点,是推动PPI环比上涨的首要因素。受欧佩克减产协议延长及三季度世界石油市场进入季节性消费旺季等利好影响,8月国际原油价格有所上涨,导致国内成品油价格上调,从而推动了全省石油加工业出厂价格上涨。 

  非金属矿物制品业出厂价格环比上涨1.5%,影响全省PPI环比上涨约0.1个百分点,是推动PPI环比上涨的次要因素。受环保督查水泥企业生产受限影响,本月国内市场水泥价格有所上涨,带动了省内水泥出厂价格上行;同时,环保督查也使省内砂石开采受到限制,供应紧张造成石子和沙子价格明显上涨,使得商品混凝土价格受原材料成本增加而上涨。在水泥和混凝土价格上涨的共同作用下,推动了非金属矿物制品业价格上涨。 

  8月份,石油加工业和非金属矿物制品业出厂价格环比均由上月下降转为上涨,是全省PPI环比止跌回升的主要原因。 

  二、PPI同比涨幅扩大 

  8月海南PPI同比上涨7.3%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。其中,生产资料价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大1.4个百分点;生活资料价格由上月持平转为上涨0.4% 

  在全省调查的33个工业大类行业中,出厂价格同比呈“2283降”,行业上涨面为63.6%,比上月扩大3.1个百分点;下降面为9.1%,比上月缩小9.1个百分点。 

  8月份,化学原料和化学制品制造业、石油加工业、造纸和纸制品业、非金属矿物制品业价格同比分别上涨15.7%13.9%11.7%7.2%,合计影响全省PPI同比上涨约6.7个百分点,对PPI上涨的贡献率为91.8%,仍是推动PPI同比上涨的主要动力。 

  据测算,在8月份7.3%的全省PPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为5.3个百分点,新涨价因素约为2.0个百分点,翘尾因素仍占主导地位。