上半年海口、三亚房地产价格走势分析

  • 发布日期:2017-08-08
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

  2017年一季度,海口、三亚楼市“量价齐升”,两市轮流占据全国70个大中城市新建商品住宅价格月环比涨幅第一的位置。进入二季度,为加大对海南房地产市场督查监管力度,遏制过快上涨的势头,稳定海南楼市,各级政府迅速出台多项调控措施:4月14日,海南发布《关于限制购买多套商品住宅的通知》;5月10日,海口市发布房地产调控实施细则,将产权式酒店和二手住房纳入限购范围。至此,海南楼市已进入全面调控期。

  一、当前海口、三亚住宅价格总体运行情况

  (一)新建商品住宅销售价格同比持续上涨,走势略有不同。

  据国家统计局海南调查总队调查数据显示:1-6月份海口新建商品住宅(不含保障性住房)销售价格同比分别上涨6.5%、7.2%、9.6%、8.8%、7.4%和8.5%,在全国70个大中城市的排名分别为第35、35、29、35、41和39位;三亚分别上涨6.3%、7.6%、10.3%、9.0%、8.4%和7.7%,分别排名第36、33、24、33、37和44位。

  图1:2014-2017年6月新建商品住宅销售价格同比指数

(以上年同月价格为100)

  从2014年以来,海口、三亚新建商品住宅价格各月同比走势来看,2014年10月开始两市房价双双进入同比下跌通道,一直到2016年2月转降为升,涨势一直持续到今年。由于受基期价格和季节性等因素的影响,新建商品住宅价格同比持续上涨,1-3月涨幅连续三个月扩大, 4、5月则同比涨幅趋缓。受调控政策和销售淡季的影响,进入6月两市新建商品住宅价格同比出现差异,即海口同比涨幅扩大、三亚涨幅回落。

  主要原因:一是4月和5月连续出台的房地产调控政策,将产权式酒店和二手房也纳入限购范围,有效遏制投机行为和房价过快的上涨势头;二是海口房地产市场总量较大,刚性需求较强,受传统淡季的影响较不明显,在经历“4.14”和“5.10” 新政的严厉调控趋冷一段时间后,市场的购买热情有所回暖;三是传统旺季逐渐过去,三亚的游客量和“候鸟”数量减少较多,对三亚房地产市场影响较大,出现淡季特有的“量价齐跌”现象。

  (二)海口、三亚新建商品住宅价格走势和全国一线城市走势相比,较为平缓。

图2:2016-2017年6月海口和三亚及北京、上海、广州新建商品住宅价格同比涨幅

(以上年同月价格为100)

  在全国房价大幅上涨的大背景下,海口和三亚的新建商品住宅价格同比涨幅较为平缓,2016年5月开始海口和三亚的新建商品住宅价格开始进入上涨通道,但涨幅偏小,和北京、上海、广州三个一线城市相比,上涨幅度仍有较大差距。

  二、海口、三亚二手住宅价格总水平变动趋势

  据国家统计局海南调查总队调查数据显示: 1-6月份海口二手住宅价格同比分别上涨4%、4.5%、4.6%、4.5%、4.4%和4.7%;三亚同比分别上涨3%、3.7%、4.6%、4.6%、4.4%和3.6%。两市二手住宅价格同比走势均较为平稳。

图3:2016-2017年6月二手住宅销售价格同比指数

(以上年同月价格为100)

  从2016-2017年各月海口、三亚二手住宅价格走势对比来看,海口和三亚的情况有所差别,海口市从2016年5月份开始二手住宅销售价格止跌转升,同比涨幅持续扩大。三亚二手住宅同比持续上涨,但涨幅有所波动,2016年10月起才开始持续扩大。2016年7月开始,海口的涨幅超过三亚,持续到今年3月份,出现同比涨幅相同。经历了4月和5月同比涨幅趋缓后,两市进入6月涨幅略有区别,即海口涨幅扩大、三亚回落。

    二手住宅价格快速上涨的主要原因:一是新建商品住宅价格的持续走高,传导至二级流通市场;二是随着棚户区改造工程的继续推进,拆迁户的购房需求拉动棚户区周边二手房价格上涨。