“四大因素”导致海南农村居民一产经营净收入降幅扩大

  • 发布日期:2017-08-07
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

据国家统计局海南调查总队一体化住户调查数据显示:2017年上半年,海南农民第一产业经营净收入为2187元,同比减少143元,下降6.1%,降幅较一季度扩大2.1个百分点,是农村居民收入增速回落的主要原因。

    一产经营净收入降幅扩大的原因:一是主要瓜菜品种价格呈现普降态势,且降幅明显。上半年蔬菜生产价格同比下降21.9%,其中二季度仍呈下降态势。二是牧业价格持续下跌。上半年活畜产品价格同比下降19.9%,且二季度降幅加深。其中生猪价格连续两个季度走低,上半年累计下跌15.5%。三是渔业休渔期提前半个月,且监管十分严格,影响了渔业捕捞产量,渔业收入增势明显减缓。四是橡胶价格持续低迷,胶农割胶积极性仍然不高,且暖冬导致橡胶开割时间推迟11个半月,限制了农民林业收入增长。