5月海南PPI环比下降1.3%

  • 发布日期:2017-06-15
  • 分享到:
  •  责任编辑:国家统计局调查总队谭齐   【字号

  2017年5月,海南工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降1.3%,同比上涨8.1%。1-5月平均,海南PPI同比上涨10.3%。

  一、PPI环比降幅扩大

  从环比看,5月份海南PPI下降1.3%,降幅比上月扩大0.5个百分点。其中,生产资料价格下降1.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点;生活资料价格由上月上涨0.8%转为下降0.1%。

  受国内市场行情走低的影响,5月份全省苯乙烯、精甲醇、PET(聚酯)等产品出厂价格有所下跌,使化学原料和化学制品制造业出厂价格环比下降5.8%,降幅比上月扩大2.5个百分点,影响工业生产者出厂价格环比下降约0.8个百分点;受进口铁矿石价格下跌、国内钢铁企业限产等因素影响,本月全省的炼铁块矿、铁富矿粉、铁精矿等产品价格均有较大幅度下跌,使黑色金属矿采选业出厂价格环比下降25.4%,降幅比上月扩大17.2个百分点,影响工业生产者出厂价格环比下降约0.4个百分点。上述两个行业共影响海南PPI环比下降约1.2个百分点,占PPI环比总降幅的92.3%,是本月PPI环比降幅扩大的主要因素。

  二、PPI同比涨幅缩小

  从同比看,5月份海南PPI上涨8.1%,涨幅比上月缩小2.5个百分点。其中,生产资料价格上涨10.2%,涨幅比上月缩小2.9个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅比上月缩小0.3个百分点。

  在全省PPI调查的33个工业大类行业中,出厂价格同比呈“20升6平7降”,行业上涨面为60.6%,比上月缩小3.0个百分点;下降面为21.2%,与上月相同。

  分行业来看,石油加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨14.0%、22.8%和11.1%,分别影响全省PPI同比上涨约3.5、1.7和1.4个百分点,合计影响PPI上涨约6.6个百分点,对PPI上涨的贡献率为81.5%,对PPI上涨的影响程度较上月缩小2.1个百分点,是PPI同比涨幅回落的主要原因。

  据测算,在5月份8.1%的海南PPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为5.3个百分点,新涨价因素约为2.8个百分点。