您当前所在的位置:首页 >> 最新报道

海南省学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲轻骑队启动全省巡回宣讲

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2017-11-29    字体[ ]

海南省学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲轻骑队启动全省巡回宣讲
用群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神

  ■ 本报记者 况昌勋

  “不忘初心,使命在肩,您的嘱托回响耳畔,新的征程越走越宽……”今天下午,歌声、快板声、欢笑声在海口南渡江畔回荡,由省委宣传部组织举办的海南省学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲轻骑队全省巡回宣讲在这里启动,并举行首场宣讲演出,新鲜出炉的歌曲《新时代宣言》赢得了市民阵阵掌声。

  露天的舞台、简单的演出服,挡不住的热情。音乐快板《举国同庆十九大》将十九大的主题、“两个阶段”、“四个伟大”、“八个明确”、“十四个坚持”等主要内容精心编排,押韵流畅,朗朗上口,易懂易记,说出了老百姓对实现伟大梦想的心声与期待,舞蹈《共创新辉煌》演绎了中华民族踏上新征程的精神状态和奋斗姿态,歌曲《新时代宣言》唱出了海南人民拥抱新时代、加快建设美好新海南的信心和决心,小品《谢谢你的渔》演出了海南脱贫攻坚战中的精彩故事,口技与魔术则展现了海南的新变化……一个个精心创作编排的宣传党的十九大精神内容的节目,受到海口市民的称赞。

  “节目丰富多彩,用老百姓的话讲出了十九大报告中所说的新时代、新使命、新思想、新征程。比如音乐快板用说唱的方式把十九大精神讲得通俗易懂、很接地气,并且特别带劲、鼓舞人心。”海口市美兰区街道光阳社区居民徐少美说。

  配乐诗朗诵《我是共产党员,我没有忘记》,让曾在部队服役20多年的老党员邓佩觉老人热泪盈眶。“作为共产党员不能忘记自己的使命,要始终全心全意为人民服务,克己奉公,多做贡献。”邓佩觉说,“我今年74岁了,还在海口市义工互助协会做志愿者,就因为我是一名共产党员。”

  穿插演出中间的问答互动环节,更是掀起了现场小高潮。“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?”主持人刚抛出问题,美兰区博爱街道文坊社区网格员潘琳就高高举起手,并准确回答了问题。潘琳说:“十九大报告中‘人民’二字一共出现了200多次,跟老百姓生活息息相关,是我们的幸福指南。”

  省委宣传部负责人表示,习近平总书记近日给内蒙古乌兰牧骑的队员们回信,勉励乌兰牧骑永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”,让我们也同样深受鼓舞。我们的轻骑队要向乌兰牧骑的队员们学习,以天为幕布、以地为舞台,向基层一线传递党的声音和关怀,让小品、快板、相声、歌曲成为理论最好的“翻译”,使理论有更多的“泥土味”。

  从今天到12月17日,我省学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲轻骑队将走进各市县及洋浦经济开发区,深入基层一线开展巡回宣讲活动,通过群众喜闻乐见的形式推动十九大精神的覆盖面和影响力。

  (本报海口11月28日讯)