您当前所在的位置:首页 >> 进基层

三亚学院成立新的学生社团 引导大学生精读践行十九大报告

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2017-11-10    字体[ ]

三亚学院成立新的学生社团,引导大学生精读践行十九大报告
知行合一,十九大精神融入学子成长

  ■ 本报记者 郭景水 通讯员 徐滢

  “十九大报告提出,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们正逢这个伟大时代,要把自己的人生成长,融入国家的新征程。”三亚学院习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习研究会(以下简称“学习研究会”)会长秦智凡同学,分享学习十九大报告的体会。

  11月5日上午,三亚学院书海馆二号厅,成立第五天的学习研究会组织首场校际研讨会,来自海南大学、海南热带海洋学院、三亚理工职业学院的大学生代表,交流学习十九大报告的体会。

  学习研究会目前吸收了该校750名学生党员、1500名入党积极分子参加。组织同学们精读细读十九大报告,是学习研究会最近的头等大事。

  如何将十九大报告与大学生的日常学习、社会实践联系在一起,10月25日成立的三亚学院落笔知行社,已经开始有所行动。10月28日,在三亚学院马克思主义学院王彦玲老师的直接指导下,落笔知行社71名同学先后来到落笔洞遗址、三亚学院汽车实训中心,并且现场学习了十九大报告中的相关内容。

  有针对性的实地考察和学习结合,让大学生们的视野大开。“十九大报告中提出,坚持精准扶贫、精准脱贫。我准备在落笔知行社的第一个调研题目就是精准扶贫。”家在澄迈县中兴镇农村的2017级行政管理专业学生莫美龙说。

  三亚学院团委书记赵晓乐介绍,学院目前还出台了马克思主义学院和校团委合署办公工作方案,共建“第二课堂”教育共享平台、“思想工坊”文化共享空间等,实现全程育人、全方位育人。

  面向全校两万多名师生,三亚学院通过思政课教学课堂、思政访谈室两个平台,组织师生通过通读十九大报告提出问题,由马克思主义学院的老师进行解答。

  据了解,三亚学院聘请中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、清华大学教授吴潜涛和中国科学社会主义学会会长王怀超为顾问,成立编写小组,组织编写《三亚学院大学生十九大报告学习读本》。

  三亚学院党委书记、校长陆丹表示,按照省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署,学校在全体师生中迅速开展学习活动。党的十九大报告中提出实现高等教育内涵式发展,三亚学院深入贯彻落实党的十九大精神和省委部署,推动内涵发展、品质发展成为学校发展的新理念,将党的十九大精神转化为全校师生的情感认同和行为发展,努力把好学生世界观、人生观、价值观的“总开关”,努力培养共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  (本报三亚11月9日电)