您当前所在的位置:首页 >> 砥砺奋进

“海南一号”卫星整星方案通过评审

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2018-08-15    字体[ ]

“海南一号”卫星整星方案通过评审
将于2019年下半年择机发射

  本报三亚8月14日电(记者孙婧 实习生徐恩珑)海南日报记者8月14日从三亚中科遥感研究所召开的“海南一号”卫星项目整星方案评审会上获悉,“海南一号”光学卫星整星技术方案通过评审,将按计划进入卫星正样设计、总装和综合测试阶段,并将于2019年下半年择机发射。

  “海南一号”卫星整星技术方案的评审专家团,由来自中国航天科技集团、清华大学、国防科技大学、中科院长春光机所、中国遥感卫星地面站、文昌航天发射基地等卫星系统、地面系统和应用系统的20余位国内专家组成。

  据介绍,“海南一号”卫星是我国首个采用低倾角方案设计的卫星,采用30度倾角(轨道与赤道夹角)和500公里高的圆轨道运行,单星均重50千克,发射后在轨道上的运行速度为7900米/秒,约1小时40分就可以绕地球飞行一圈,实现全天候、高频率的遥感观测。

  方案通过评审后,“海南一号”卫星将按计划进入卫星正样设计、总装和综合测试阶段,并将于2019年下半年择机发射。到2021年,包括“海南一号”在内的10颗卫星将陆续上天,组成海南卫星星座,打造低纬度近地观测天网。

  据了解,海南卫星星座发射完成后,将构成一张“罩”在海南上空的巨大天网,对小到我省管辖海域,大到全球赤道上的特定海区,都可以执行大范围、快速、按需观测任务,为海洋航运、岛礁监控、渔业信息服务、海上事故搜救等需求提供空间数据支持。