当前位置:首页 >> 脱贫攻坚专题
带你看懂脱贫“尖兵”如何发力
来源:海南日报    发布时间:2016-10-17

科技+人才

带你看懂脱贫“尖兵”如何发力

  1.总体要求

  根据中央《关于建立贫困退出机制的意见》(厅字〔2016〕16号)、科技部《关于印发科技扶贫精准脱贫实施意见的通知》(国科发〔2016〕121号)和《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(琼发〔2016〕7号)精神,坚持创新驱动与扶贫开发相结合,以提升农村贫困地区基层科技服务能力为目标,深入推进科技特派员制度,升级农业科技110服务体系,加大实施科技副乡镇长派遣行动,鼓励科技人员扎根贫困地区基层建功立业,充分发挥科技创新对打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的支撑和引领作用,力争到2020年,我省贫困地区基层科技服务能力大幅提升,科技支撑贫困地区产业发展取得重大突破。

  2.工作原则

  项目倾斜

  瞄准贫困地区科技需求,在省级科技计划项目立项给予倾斜扶持,鼓励科研院所、大学、科技型企业结合我省贫困地区情况,通过省级科技项目实施引领脱贫。

  科技支撑

  结合贫困地区科技发展需求,加强贫困地区科技支撑引领,转化应用先进实用技术,加强科技实用技术培训和新型职业农民培训等,提高贫困地区自我发展能力。

  人才支持

  结合贫困地区人才短板,动员或派遣科技人员、专业人才深入贫困地区一线工作,提升科技服务水平,培养本土人才,引领贫困地区产业发展,带动农民精准脱贫。

  企业引导

  鼓励、支持龙头企业、科技人员到贫困地区以多种形式创办创业基地、工作站,开展科技示范、培训和推广工作,引导贫困地区产业发展,推动科技进步。

  3.主要举措

  开展科技扶贫

  提升贫困地区 自身发展水平

  加强贫困地区科技经费投入

  制定相关政策措施,对在贫困地区实施科技项目,在省级财政科技计划项目中给予倾斜支持,引导科研院所、大学、科技型企业在我省贫困地区实施一批科技项目,通过财政资金的引导,推动社会资金加大对贫困地区的投入力度,实施一批具有经济、生态、社会效益的项目,建设一批科技扶贫示范村、示范户,带动当地农民脱贫致富。

  推动先进实用新技术在贫困地区转移转化

  在科技成果转化、农业科技服务等方面,制定优惠政策,优先支持科研院所、大学、科技型企业等科技人员到到贫困地区以多种形式创办企业和创业基地,开展科技服务等方式,开展科技示范、培训和推广工作,推动科技成果的转移转化,促进先进实用技术推广应用。优先支持贫困地区农业科技110服务站建设,提升服务能力,通过农业科技110服务平台,承接科技院所、大学、科技型企业的科技成果转移转化,通过科技下乡、科技咨询和科技服务,推进先进实用新技术在贫困地区的推广应用。

  强化贫困地区科技培训和新型职业农民培训

  鼓励贫困地区发展技术市场,推动产学研合作。发展农产品加工业,延长产业链,推动一二三产业融合发展。发展电子商务,引导建设贫困地区农产品网上销售平台,加强贫困地区农村电商人才培训,让贫困农户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。加强中药材、经济林果等规范化种植技术普及推广,带动农民增收。发挥科技成果转化引导资金的带动作用,促进科技和金融结合,引导金融投资和社会资本投入科技扶贫,形成多元化的科技扶贫投融资体系,支持龙头企业提高创新创业能力,推动贫困地区特色支柱产业发展。

  开展人才扶贫

  增强贫困地区 发展的内生动力

  选派挂职科技副乡镇长到贫困地区工作

  大力推进挂职科技副乡镇长派遣工作,逐年加大科技副乡镇长派遣计划专项的支持力度,每年引导和支持40名以上科技人员深入贫困乡镇,实施一批对当地带动性强、经济效益好、技术含量高的科技项目,深入精准扶贫一线,围绕产业发展提供科技服务,与建档立卡贫困户结成利益共同体,开展创业式扶贫服务。依托挂职科技副乡镇长派遣单位和科技人员技术优势,在贫困地区开展新型职业农民培训,加强对贫困地区返乡农民工、本土科技人员、大学生村官、乡土人才、科技示范户等的培训,培养一批农村科技人才。

  鼓励“三区”科技人才 支持贫困地区

  实施“三区”人才计划,支持一批大学毕业生、青年科技人员、农村技能人才等,带技术、管理、信息以及资本等现代生产要素,以创办、领办企业、农民合作社、农业科技110服务站(点)等方式,在贫困地区进行创新创业,以创新创业带动就业,带动更多贫困人口脱贫致富。

  开展创业扶贫

  提升贫困地区 产业发展水平

  优先支持龙头农业、科技企业、科研院所等在贫困地区建设一批“星创天地”、农业科技集成示范园等农村创业载体,由省级财政科技计划资金(基金)等给予大力支持,构建线上线下相结合的一站式开放性综合服务平台,营造有利于贫困地区创新创业的政策环境,引导和支持一批科技特派员、大学毕业生、返乡青年、科技能手在农村创业载体创业,在贫困地区营造“大众创业、万众创新”氛围,以创业带动贫困地区农民就业,促进脱贫致富。

  发展支柱产业

  推动贫困地区脱贫致富

  大力支持农业科技110服务体系、科技特派员、科技副乡镇长等基层科技力量,在贫困地区举办科技培训,推广应用贫困地区特色产业实用技术,提高贫困地区农民种养殖水平;将贫困地区农民培训纳入科技推广类科研项目的考核指标,鼓励科研院所、大学、科技型企业以科研项目实施带动贫困地区新型职业农民培训,加强科技示范、科普宣传,突出抓好种养大户、家庭农场主、农业合作社骨干、创业致富带头人的培训,培养一批有技术、会管理、懂经营的新型职业农民。

  4.保障措施

  加强领导,建立部门联合推动机制

  省、市县科技管理部门及省市直属有关单位要按照省委、省政府关于精准扶贫的统一部署,把科技扶贫工作摆在突出位置,列入重要议事日程,切实抓紧抓好。在项目、资金、人力、物力、信息、技术等方面支持精准扶贫,解决后顾之忧,确保科技扶贫工作保质保量顺利开展。

  明确责任,有计划地推进科技扶贫工作

  对方案中确定的主要任务和措施,制定详细的年度工作计划,确保规划目标任务有计划、有步骤地落实。积极争取各部门支持,落实科技扶贫项目资金,切实解决扶贫工作中需要解决的困难和问题。

  培育典型,建立科技扶贫示范模板

  在科技扶贫工作推进过程中,着力培育贫困地区示范户、创业带头人、特色产业发展引路人等科技扶贫典型,建立科技扶贫示范模板,有重点、有计划地推进科技扶贫工作。

  加强统筹,科技项目向贫困地区倾斜

  省技术创新引导专项(基金)项目向贫困地区倾斜,在贫困地区实施一批有利推进扶贫工作的项目。以项目带动扶贫,让更多贫困地区群众参与到项目实施过程中来,提高贫困地区科技水平;以项目引领扶贫,扶持贫困地区发展特色产业,引领带动贫困地区群众创新创业,拓宽农民增收途径,推动脱贫致富。

  整合资源, 多形式、多渠道推进科技扶贫

  向贫困地区选派挂职科技副乡镇长,围绕产业发展提供科技服务;强化贫困地区基层农业科技推广体系,采取集中科技培训、科技下乡、科技咨询等形式,推广应用先进实用技术;鼓励“三区”科技人才服务入驻贫困地区,示范带动、科技普及;鼓励支持科技龙头企业、科技人员以多种形式创办示范基地,加快推进贫困地区科技新成果、新技术的转移转化,推动脱贫致富。

  数说今年

  今年海南加大了技术和技能培训的力度,投入扶贫培训经费350万元

  各市县已组织200多期农业科技实用技术和致富带头人培训,让贫困群众通过提高技术水平尽快脱贫