当前位置:首页 >> 脱贫攻坚专题
晒晒特色产业扶贫的“大礼包”
来源:海南日报    发布时间:2016-10-17

  重点任务:发展特色产业从6方面发力

  1.精准推进

  热带特色高效农业发展

  ①选准发展瓜菜、热带水果、南药、花卉、茶叶、生猪、肉牛、山羊、家禽、渔业、林业和林下经济(养蜂、养蜘蛛等)12类种养业。

  ②大幅调减甘蔗等低效作物种植面积,着力支持热带水果、瓜菜、槟榔、花卉、桑蚕等重点特色高效产业链向贫困村、贫困户延伸。

  ③鼓励发展文昌鸡、东山羊、白莲鹅、山鸡、屯昌阉鸡、海南黑猪等具有地方品牌优势的特色畜禽业,推动畜禽全产业链发展,扶持贫困农户饲养家畜家禽2406.4万头(只)。

  ④大力支持五指山、白沙、琼中等中部山区发展养蜂业、南药等特色优势产业,力争养蜂8.69万箱、南药种植面积136877亩。

  ⑤实施中部特色养殖,开展池塘标准化改造,支持贫困户5年养鱼17579.6万尾以上。

  ⑥实施农垦产业精准脱贫,大力组织实施“八八”战略,支持垦区贫困农场、贫困职工重点发展热带水果、草畜养殖、旅游健康地产、商贸物流等产业。

  ⑦支持国有贫困林场、贫困职工重点发展林下种植、名优热带经济林作物种植、热带花卉种植、乡土树种培育等种植业,以山猪、山鸡等不破坏森林植被的经济动物为主的野生动物养殖业。

  ⑧加快“一县一特色”“一镇一业”产业对接和“一村一品”产业培育。到2018年,每一个贫困村有一个特色优势主导产业,每个有劳动能力的贫困户有一个产业增收项目。

  2.精准推进

  乡村旅游

  ①大力推进贫困地区农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。

  ②实施“一村一品”乡村旅游推进行动,将条件成熟的贫困村纳入全省1000个美丽乡村创建活动计划,45个重点旅游扶贫村中的建档立卡村实现旅游规划全覆盖。

  ③搭建创客平台,整合资源和项目资金,规划、引进和建成一批旅游扶贫带动功能强的重大旅游项目,通过提供就业岗位、开发经营性资产、闲置土地房屋租赁、入股分红等多种方式,帮助贫困户脱贫。

  ④实施贫困地区旅游基础设施“六小工程”,到2020年,基本实现全省乡村旅游扶贫重点村与交通干道的道路全连接。

  改善贫困乡村旅游点的供电、供水、通信、道路、垃圾污水处理等设施条件,鼓励具备条件的贫困乡村旅游点创建国家A级景区及椰级乡村旅游点。

  ⑤鼓励有条件的贫困村扶持发展以红色旅游、美丽乡村游、特色名居游、农耕文化游、森林旅游、渔家乐、休闲农业等为主的乡村旅游业,拓宽贫困户增收渠道。

  ⑥组织全省重点旅游企业与45个重点旅游扶贫村结对帮扶,创建一批中国乡村旅游模范村、户、金牌农家乐和培育乡村旅游致富带头人。

  ⑦将乡村旅游管理、营销、导游、服务人员纳入中等职业技能和旅游培训计划,提高乡村旅游的管理水平和服务质量。

  ⑧开发具有民族、地方特色的服饰、手工艺品、特色食品、旅游纪念品等旅游商品。实施“美丽乡村行”宣传促销行动计划,积极推广乡村旅游线路,开展乡村旅游节庆、乡村旅游“千千万万”品牌等系列创建活动。

  3.精准发展

  农产品加工物流业

  ①策划一批农产品加工物流储运重点项目,提升农产品加工水平。

  ②引进培育壮大一批精深加工企业,“农产品产地初加工惠民工程”重点向贫困地区倾斜,初加工用电享受农用电政策。

  ③倾斜支持贫困地区农产品加工、仓储、保鲜、市场等建设,推进贫困地区特色畜禽、热带作物、果蔬、南药等“产加销”全产业链建设,提高附加值。

  ④按照规划在贫困地区建设优质农产品加工基地和产业园区,引导特色农产品加工业向农产品加工基地、产业园区集聚。

  以定安塔岭农产品加工园区为基础,发展菠萝、番木瓜、冬瓜等特色果蔬深加工产业,在海口和昌江等地重点发展芒果等特色果蔬加工产业,加大对海南省湾岭热带农产品综合物流园的政策扶持,逐步形成特色果蔬加工集群。

  ⑤深入挖掘海南咖啡品牌优势,打响兴隆、福山等本土高品质咖啡品牌。

  ⑥实施槟榔初加工绿色改造升级计划,推广节能环保设备和加工技术,开展槟榔药用价值、保鲜技术、加工技术专项研究,引进深加工企业落户海南,打造海南槟榔品牌。

  ⑦打造琼海胡椒之乡,注重开发胡椒碱、胡椒油、胡椒油树脂、脱水胡椒等产品。

  4.精准发展

  扶贫种苗产业

  ①实施畜禽良种保种场和繁育基地建设工程,到2020年,在贫困地区建设10个保种场、新建改建20个良种繁育场、新建改扩建50个种禽场。

  ②实施瓜菜良种繁育基地建设工程,重点在贫困地区建设30个瓜菜集约化育苗中心。

  ③实施热作种苗基地建设工程,建成20个热带作物、水果种苗基地。

  ④发展热带水产苗种产业,建设国家热带水产种业基地,到2020年建设30个国家级、省级水产原良种场和60个规模化繁育基地。

  ⑤实施林木种苗工程,建成一批绿化苗木、木本油料、中药材、竹藤花卉等特色种苗产业基地。

  ⑥扶持培育一批创新能力强、示范作用明显的育繁推一体化的种苗生产龙头企业。

  ⑦研究开展种苗生产保险试点,提高种苗生产抗风险能力。

  5.精准实施

  电商脱贫

  ①大力实施“互联网+特色农业”行动,建成300个贫困村的村级电子商务服务站点。

  ②支持组建扶贫电商组织和各类电商平台帮助贫困村、贫困户开展电子商务。

  ③培育农村电商队伍和扶贫带头人,搭建农产品“线上线下”交易平台,发展网上交易与配送,引导、带动贫困村、贫困户通过互联网直接对接市场。

  ④鼓励邮政、快递企业等在贫困村设立服务网点。

  ⑤加强贫困地区电商人才培训,提高电商知识的普及率。

  6.精准推进

  基础设施建设

  ①实施贫困地区路网通畅工程,加大农村公路建设投入,推进行政村通硬化路建设,加强农村公路安全防护和危桥改造。

  ②实施贫困地区农村电网改造升级工程,优先安排贫困村电网升级改造项目,建立用电帮扶联系点和贫困户用电档案库。

  ③实施水网建设工程,新建或修缮改造小型水利设施488宗,新建饮水安全工程706宗,解决1.3万户5.6万人饮用安全水难问题;实现城乡供水一体化,城镇供水管网无法覆盖的偏远地区,因地制宜推广应用“单村单井”供水设备,实现农村自来水化。

  ④实施贫困村通信设施建设工程,实现行政村光纤网络和高速移动通信网络全覆盖。

  ⑤实施气网工程,逐步推进天然气管网或天然气销售网点向贫困地区延伸,强化贫困地区农村沼气工程建设。

  ⑥加强贫困地区农村危房改造,在建档立卡贫困户给予国家、省、市县等财政补助的基础上,再从扶贫资金中追加补助不少于2万元/户。

  创新产业精准脱贫的体制机制

  1.创新带动贫困户发展特色产业的利益联结机制

  积极培育壮大新型经营主体,确保每个贫困村至少有1个带动能力强的龙头企业或农民合作社。

  探索创建“产业园区(基地)+龙头企业(合作社)+贫困户”等利益共享、风险共担模式。

  推广股份带动模式。完成所有贫困村土地承包经营权确权登记颁证,将土地承包经营权确权登记颁证到户;优先推进贫困村集体资产量化确权改革,通过量化确股到户。引导贫困户以农房、承包地、宅基地、林地经营权等与龙头企业、合作组织等经营主体进行股份合作。

  推行合作带动模式。扶贫项目由贫困村组建合作社实施,项目资金投入形成的资产折股量化给贫困村和贫困户,通过项目资金补贴,将贫困村建设成为专业村。

  创新订单带动模式。鼓励和支持龙头企业等新型经营主体与贫困村、贫困户通过产业发展、农产品购销等形式带动贫困户增收。

  鼓励资产收益带动模式。支持贫困户将房屋、承包地租赁或者委托经营获取资产性收益。

  2.创新特色产业精准扶贫的服务机制

  搭建到村到户的服务平台,建立完善对口帮扶机制,组建扶贫专家服务团队。

  每个贫困户至少有1个帮扶单位、1位专家、1名驻村干部提供产业发展、科技培训、市场信息、融资等方面的服务。

  搭建到村到户的营销平台,真正实现贫困地区优质农产品与城市优质客户对接。

  搭建到村到户的项目平台,省、市县(农垦)分级建立贫困村(贫困农场、国有贫困林场)和贫困户产业精准扶贫项目库,分期分批启动,项目建设与带动贫困户增收脱贫同检查、同验收。

  3.创新财政扶贫投入机制

  加大财政专项扶贫资金投入,统筹整合使用相关涉农资金,确保政府扶贫投入力度与发展特色产业任务相适应。

  4.创新金融扶持机制

  鼓励各类金融机构到贫困地区设立服务网点。

  对于符合条件的建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年以内、免担保免抵押、合理利率放贷、扶贫资金贴息、县建风险补偿金”的小额信贷。

  加快组建省级扶贫开发投融资主体,支持贫困市县设立政府出资的融资担保机构与扶贫贷款风险补偿基金。

  大力发展订单质押、仓单质押和农产品抵质押贷款业务,稳妥推进农村承包土地的经营权、农村集体建设用地使用权、农民住房财产权抵押贷款试点等农村产权抵质押业务。

  5.创新“三农”保险保障机制

  通过保费补贴或以奖代补等方式,引导保险机构积极开发适合贫困地区的特色保险产品。

  鼓励开展农产品价格保险、气象指数保险等新型保险产品试点。

  积极发展小额贷款保证保险,探索建立“政府+银行+保险”的风险分担机制。

  对贫困户参加农业保险的保费按规定给予补贴。

  6.创新科技推广服务机制

  继续选派科技副乡镇长到贫困地区工作,推动科技特派员、挂职科技副乡镇长和“三区”科技人才工作,力争每个贫困村至少配备1~2名科技特派员。

  加大技术创新引导专项基金对科技扶贫的支持,在贫困地区推广应用一批实用新技术。

  鼓励高校毕业生到贫困地区就业创业、各类技术人才到贫困地区领办创办产业项目。

  引导、鼓励、支持龙头企业、科技人员带着技术和项目进村入户。

  5年计划培训贫困地区农民和村干部31.68万人次以上。