当前位置:首页 >> 脱贫攻坚专题
万宁龙滚脱贫户自拟对联感党恩
来源:海南日报    发布时间:2017-01-11

政府帮她申请补贴建新房,为她发放槟榔、鸡苗等物资助发展
万宁龙滚脱贫户自拟对联感党恩

  ■ 本报记者 赵优

  特约记者 黄良策 通讯员 卓琳植

  这一个月来,几乎每天,55岁的赵明青都要将自己家90多平方米的新房打扫得一尘不染。雪白的墙壁上,一幅幅装饰画显示出她对生活的热爱。通过万宁市龙滚镇水坡村委会的公示,2017年元旦前,赵明青摘掉了贫困户的帽子。

  抚着门前“感恩国家政府领导亲人,助我挡风遮雨安居乐业”的火红对联,赵明青很是感慨:住上宽敞的新房,这一辈子的梦想终于实现,可惜丈夫冯廷春却无法亲眼看见。这是她心中最大的遗憾。

  2013年,在三亚打工的赵明青接到丈夫电话,说身体有点不舒服。她慌了。因为她知道,丈夫在家照料几亩菠萝地,从来不喊苦不喊累,这次肯定是出大事了。飞奔回家后,冯廷春却死活不愿去医院。

  “我们还要攒钱盖新房呢!”冯廷春说。他对妻子是有亏欠的。从贵州远嫁而来,赵明青住的是被1973年那场超强台风掀过顶的旧屋,墙壁布满青苔,墙角也已垮了一截。

  冯廷春被赵明青拖去医院做检查。直肠癌!像是一记重击,将夫妻俩原本清苦但却平静的生活打乱。不断地住院化疗像无底洞一样吞噬着两人多年来的积蓄。虽然当年冯廷春的手术成功了,但两年后,他又旧病复发。

  新房宽敞明亮,映出赵明青眼角的湿润。她依然记得,丈夫弥留之际,用微弱的声音向妻儿道歉:“对不起,我把钱用光了。”辛苦一辈子,他多想给妻子一个家,给儿子一间房。建新房,成了冯廷春的遗愿。

  花光所有积蓄,还欠外债7万多元,赵明青成了水坡村建档立卡贫困户。家里的顶梁柱倒了,望着破旧不堪的危房,赵明青动起了回贵州老家投奔亲人的念头。

  “就像黑夜里看到光亮,扶贫政策来了。”赵明青这样形容她获得危房改造指标时的心情。

  去年5月,有了5万元的危房改造补贴和亲戚的资助,赵明青建起了新房。新房建成第一天,她就迫不及待地住了进去,却怎么也睡不着——为丈夫感到遗憾,更对党和政府的关怀充满感激。

  终于有了安身立命的地方,高中就辍学的赵明青琢磨起了新房的对联,“必须得是我的心里话”。灵感闪现,赵明青立即记在纸上,又请人书写出这幅对联:感恩国家政府领导亲人,助我挡风遮雨安居乐业,横批——党置我家。虽然对仗及格律都不符合对联的规范,但这却是她心声的写照。

  安置好家具,打扫好新房,赵明青向常来帮扶的干部们发去了短信。“感谢所有帮扶的工作人员,你们辛苦了!”龙滚镇委书记林斌,驻村扶贫专干万宁市审计局党组成员林斯月,水坡村党支书、村委会主任龚春勋都收到了这样一条短信。这让干部们感动不已,“再苦再累都值了!”

  在赵明青眼中,党员干部们是这样的:每当电视夜校下课,镇村干部们总会不断叮嘱大家路上注意安全,路途遥远的干脆开车接送;同村的贫困户因为用电安全问题需要移电线,是镇委书记拿出了钱……“如果没有真诚的心,就没有这种为老百姓做事的姿态。”她说,经历过苦难,就知道谁真正对你好。

  如今,赵明青精心照料着政府发放的400株槟榔、100只鸡苗,又在琼海市中原镇当起饭店服务员,工资之外还享受万宁市发放的每月200元的就业奖励金。“只要不怕辛苦,日子肯定越过越好!”说着,赵明青拉着干部们一起在新房门前留影,“我们要向贫困告别!”(本报万城1月10日电)