海胶集团和北京化工大学完成的“万吨级纳米粘土天然胶产业化项目”成功通过鉴定

  • 发布日期:2018-01-15
  • 分享到:
  •  责任编辑:符彩燕   【字号

海胶集团和北京化工大学完成的“万吨级纳米粘土天然胶产业化项目”成功通过鉴定

轮胎产品寿命可提高20%以上

  2017年以来,由海胶集团和北京化工大学共同完成的一项科研技术,已陆续应用于风神轮胎、玲珑轮胎、中策橡胶等企业,使现有工程轮胎产品寿命可提高20%以上。

  近日,这项技术的产业化鉴定会——万吨级纳米粘土天然胶(NCR)产业化关键技术鉴定会在海口举行,由薛群基、舒兴田、蹇锡高等三位中国工程院院士和橡胶弹性体行业专家组成的专家评审委员会通过现场鉴定认为:该项目成功开发了万吨级纳米粘土天然胶(NCR)成套技术及生产线,关键技术居国际领先水平,一致同意通过鉴定。

  技术创新

  推动天然胶改性升质

  “伴随着我国橡胶工业的迅猛发展,我国已经成为天然橡胶的消费大国和进口大国,产业下游对天然橡胶质量、性能的要求愈来愈高。”海胶集团科技研发中心橡胶加工总工程师黄向前告诉记者,由于地域和加工工艺差异等诸多因素,国产橡胶有天然短板,一些“高精尖”产品用胶依然依赖进口。

  2014年,海胶集团与北京化工大学正式签署战略合作协议,共同开发高性能的纳米粘土天然橡胶,立志扭转国产胶被动局面,把国产胶用在我国橡胶工业的“刀刃上”,更好地发挥天然橡胶战略物资的应有作用。

  “长期以来,国产胶的改性升质大多都围绕着革新加工工艺和化学改性两方面展开,‘纳米粘土天然胶’项目关键技术具有创新性,在国际上首次将纳米粘土引入天然橡胶。”黄向前告诉记者,项目核心技术是从调整和完善天然橡胶结构体系这一创新的途径,促使天然橡胶改性升质。

  实现产业化

  产品应用广泛

  “以前我们大多停留在加工工艺的改进上,比如添加一些化学药品改进胶水的质量。通俗地说,过去我们探讨质量的改进办法研究只停留在治‘表’,并没有在治‘本’。” 黄向前告诉记者,“纳米粘土天然胶”技术从橡胶分子链等微观结构去考虑,为改善天然橡胶质量找到了治本有效的办法。“就好比我们盖房子,着重于在骨架方面做了支撑,而不是简单地添砖加瓦。”黄向前解释说。

  另外,这个技术在实施过程中兼容性比较好。不需要较大的投入,不需要把原有的加工厂设备“推倒重来”,只需在现有的工艺基础上增加一些必要的工艺环节、工艺环境,有利于推广加快产业化进程。

  在推进产业化过程中,海胶集团在金林加工分公司通过加强一线员工技能培训、落实生产工艺技术规程,建立质量控制体系,保证产品质量稳定、安全可靠。2016年,合作双方完成万吨级生产线建设,生产出合格产品,产品技术解决了粘土胶含水率高、不易脱水的难题。

  北京化工大学材料学院院长、长江学者、国家973项目首席科学家张立群介绍,纳米粘土天然橡胶由于独特纳米片层耐切割、耐磨损,可广泛运用于飞机轮胎、重型机械轮胎等高端橡胶制品。2017年以来,已在风神轮胎、玲珑轮胎、中策橡胶、无锡宝通带业成功应用,使现有轮胎产品寿命可提高20%以上。

  引进“三种资源”

  创新提高竞争力

  创新驱动发展,是党的十九大报告中提出的重要战略。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。通过建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,促进科技成果转化。

  近年来,海胶集团大胆在创新方面进行投入和试验。2015年,海胶集团和清华大学联合我国从事橡胶生产、研发、应用的知名企业、大学、科研院所成立中国先进橡胶产业联盟,搭建起国防天然橡胶等高端天然橡胶及相关复合材料的研发与创新平台。联盟成员单位近年来通过合作,在天然橡胶基础研究、新产品开发、市场推广应用,废旧橡胶制品回收再利用等方面优势互补、强强联合。

  海胶集团与海南大学合作开展的栽培因素对天然橡胶耐臭氧老化性能的研究部分成果已应用到实际生产中;工信部“天然橡胶产业绿色供应链系统构建”项目、海口“海工装橡胶产品与材料检测公共服务平台”项目均已获批准在海胶集团落地。

  海胶集团党委书记、董事长王任飞表示,海胶集团将深化供给侧结构性改革,加大力度引进智力资源、资本资源和产业资源,推动企业持续创新,技术不断突破,加快产业化步伐,引领中国天然橡胶产业在风云激荡的世界橡胶市场中站立潮头。 ( 海南日报记者 欧英才 李关平 通讯员 谷家福)

  (本报海口1月14日讯)