<澄迈投资“洼地效应”日益凸显 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 最新资讯

澄迈投资“洼地效应”日益凸显

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2017-01-07    字体[ ]

营造重商、亲商、安商氛围,43个重大社会投资项目密集开工
澄迈投资“洼地效应”日益凸显

  ■ 本报记者 李佳飞

  特约记者 陈超 通讯员 吴年怡

  一边是如茵的草地,冬训球员正在训练场上进行各项体能训练;一边是隔着安全护栏的工地,头戴安全帽的施工队在平整土地……这是开工奠基于2016年8月31日的中信国安体育文化产业基地,短短4个月的时间,这片原本杂草丛生的荒地如今变了样。

  在澄迈,重大社会投资项目接连落地、顺利推进至完成建设已不是什么新鲜事。由于长期以来致力于改善社会投资环境,营造重商、亲商、安商的良好氛围,澄迈县社会投资项目已连续3年占全县固定资产投资比例的85%以上,社会投资“洼地效应”日益凸显。

  重点项目审批3日办结

  在海南生态软件园,一块印有“中国智力运动产业基地”的标志牌立于沃克公园的西侧,该项目从签约到落成,仅用了5个月左右的时间;在海口港马村港区三期散货码头,为确保项目顺利推进,老城经济开发区联合老城镇政府,连续数日为企业开展施工用地范围内的苗木、建筑物、渔船、鱼排及养殖物的清理……

  澄迈县委常委、常务副县长周领军介绍,澄迈长期致力于改善社会投资环境,为帮企业解决难题,澄迈严格落实“六个一”工作机制,即一个项目、一个分管县领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底。

  “在相关法律法规允许的范围内,澄迈为社会投资项目提供便捷备案服务,不设置任何前置条件,在‘多规合一’的基础上推行‘极简审批’模式。例如,项目办理备案、规划、用地、环评、报建等各项审批手续,在材料手续齐全、符合审批条件的情况下,一律通过在线审批监管平台办理,要求3日内办结,这大大节约了企业的时间和人力成本,提高了工作效率。”周领军说。

  “‘一条龙’服务让企业有决心来澄迈投资发展,并有信心能够将项目顺利推进。”在青苗国际双语学校奠基动工仪式现场,青苗国际教育集团中国区总校长安迎动情地说,澄迈县委、县政府主要负责人真诚招商的态度,以及澄迈便捷高效的政务服务环境,是很多企业愿意到澄迈投资置业的重要原因。

  清理降低涉企收费

  如同水往低处流一样,资金也会向交易成本低的地方集中,这在经济学中被称作“洼地效应”。在一些创业者和企业家们的眼中,澄迈就是吸引他们的“洼地”。

  回首马村港集装箱码头的建设过程,海南港航控股有限公司董事长林毅深有感触地说,在项目建设推进的过程中,澄迈县委、县政府,老城经济开发区有关领导,多次前往现场召开专题会,协调解决相关规划调整、用水用电、道路贯通、用林用地用海和保障施工等问题,“澄迈发扬‘马上就办’和‘等不起、坐不住、慢不得’的精神,为保障项目顺利动工作了大量细致深入的工作”。

  澄迈县委相关负责人介绍,为构建“亲”“清”新型政商关系,澄迈从项目招商、前期工作、项目开工、工程建设、竣工验收、投产运营的全过程帮助解决社会投资项目遇到的实际困难。“对涉企收费进行全面清理,能取消的要一律取消,能减免的一律减免;对企业反映的吃拿卡要、乱收费、乱罚款等问题,一律严查,一经查实,必须严肃处理。”为此,在服务社会投资百日大行动期间,澄迈还专程组织纪检部门开展了3次专项督查,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人进行了诫勉谈话。

  “以周到细致的服务亲商,以优质全方面的管理安商,以优惠清廉的政策富商,相信澄迈一定还有更大的发展进步空间。”海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰说。

  (本报金江1月6日电)

澄迈全力为重点项目“保驾护航”

  ■ 本报记者 李佳飞 特约记者 陈超

  通讯员 吴年怡

  两个月的时间,足球俱乐部冬训基地建成,一个月,周边配套设施及绿化基本完善……2017年元旦,中信北京国安足球俱乐部冬训基地迎来第一批入驻冬训的一线球员、教练员。站在绿草如茵的球场边,中信国安体育文化发展有限公司董事长郑国华由衷地感慨:澄迈全心全意为项目“保驾护航”,为投资企业提供了高效优质的服务。

  中信国安体育文化产业基地项目位于澄迈县盈滨半岛。2016年8月31日上午,项目开工奠基仪式在这里举行时,澄迈县委书记杨思涛充满信心地说,该项目作为澄迈首个足球体育项目,将为海南体育文化产业、旅游产业发展开辟一条全新的道路,带来新的活力。

  根据规划,中信国安体育文化产业基地项目将以国安足球训练基地为核心,打造以体育文化为主题,旅游、培训为驱动力的多功能的产业综合体。中信国安集团将积极推动足球顶级赛事在澄迈举办,并引入知名足球培训学校和职业运动员康复中心等,打造“足球训练基地+酒店+体育公园”的产业组合。

  梦想总是伴随着激情在燃烧,说干,就撸起袖子大干一场。一辆辆重型机械开进了满是砂砾、凹凸不平的草场……为确保项目顺利推进,澄迈县委县政府、老城经济开发区管委会主要负责人多次来到施工现场,各部门通力配合为项目施工提供保障。

  2016年11月,项目一期国安足球俱乐部冬训基地建成,计划1个月后迎来国安一线队员、教练组成员及随队辅助人员入驻冬训,但建设的步伐没有丝毫暂缓。

  “要继续加快中信国安体育文化产业基地周边绿化及人行道建设,做好训练基地周边环境卫生整治以及环境美化亮化工作。”在查看项目施工的现场,澄迈县委相关负责人这样强调。

  如今,已投入使用的训练场地,不仅一改往年无球训练的冬训模式,所有球员还可进行各种身体训练、力量训练和体能训练。

  郑国华说,衷心希望中信国安能够在助力澄迈体育文化事业发展的同时,为盈滨半岛乃至整个片区带来新的活力,推动城市改变,改善居民生活,让澄迈成为全民运动健康、休闲度假的新乐土。

  (本报金江1月6日电)