<我省服务社会投资百日大行动成效显著 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 最新资讯

我省服务社会投资百日大行动成效显著

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2017-01-04    字体[ ]

我省服务社会投资百日大行动成效显著,项目建设全面提速,经济发展质量向好

千帆竞进逐海天

  1月3日,连接海口与文昌的铺前大桥项目稳步推进。截至2016年底,铺前大桥已累计完成投资12.6亿余元,完成总投资的42%。记者 张茂 摄

  千帆竞发,百舸争流!“十三五”开局之年的最后一百多天里,海南又打了一场推动项目建设和经济发展的硬仗!

  从去年9月1日开展服务社会投资百日大行动以来,全省各市县、各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,咬定目标,实干攻坚,一大批重大项目开工和投产,固定资产投资连创新高,发展的后劲进一步增强;全省上下形成了浓厚的服务氛围,投资环境得到各方点赞;民间投资持续活跃,经济发展质量向好,十二大重点产业培育发展成效初显。

  项目建设加速度

  我省始终把抓投资、上项目作为经济工作的重点,服务社会投资百日大行动期间,在“五网”基础设施、十二个重点产业、民生保障等重点领域,我省一大批重特大项目捷报频传:桂林洋国家热带农业公园、乐东莺歌海渔业加工区及配套码头、南海佛学院、省儿童医院等新开工项目加足马力建设;博鳌机场、昌江核电2号机组、海秀快速干道、凤凰岛国际邮轮母港二期、定海大桥等一批“五网”基础设施项目纷纷建成投入使用。

  各市县把抓投资上项目作为去年经济工作的重中之重,尤其是“海澄文”、“大三亚”两大经济圈发展聚集力增强,海口市的固定资产投资总量及增速均在全省排名第一,三亚市的固定资产投资总量紧随其后,澄迈县连续4次举行社会投资项目联合动工仪式,率先在全省超额完成年度开工和投资计划。

  在加快项目建设的同时,我省项目储备同步提速,至去年11月底全省已储备项目542个,有力保证了投资增长后劲。

  省统计局数据显示,去年1月-11月,全省固定资产投资完成3264.46亿元,同比增长9.5%;特别是得益于服务社会投资百日大行动的开展,11月份全省当月投资普遍加快,与前10个月月均投资相比,增长了61.7%。

  投资环境更优化

  日前召开的全省经济工作会议指出:要延续服务社会投资百日大行动期间各种好做法好作风好经验,加以固化,形成更为浓厚的服务氛围,坚决拆掉刻意阻碍社会投资的各类显性或隐形门槛,努力营造公平竞争的市场环境。

  服务社会投资百日大行动期间,上千个项目集中高速推进,倒逼着我省行政部门提高行政效率、简化审批流程,真正落实“马上就办”的作风要求。

  去年在省域“多规合一”的框架下,我省在海口美安科技产业园等3个园区试点“极简审批”,项目审批时间压缩80%以上,项目落地整体提速70%。今年我省还将把“极简审批”的成功经验推广扩大到全省产业园区。

  各市县也出台了多项优惠政策,海口对凡涉及服务社会投资百日大行动的建设项目一律取消预受理;三亚则开通土地供应绿色通道,建立重点项目工作群;儋州统筹各部门组建“百日大行动服务窗口”;澄迈严格落实“六个一”工作机制,紧急事项特事特办。

  经济质量稳提升

  在服务社会投资百日大行动的驱动下,去年我省经济不仅取得量的增长,更实现了质的提升。

  去年以来,省委、省政府高度重视房地产市场健康发展,出台了“两个暂停”等调控政策,有力落实了房地产“去库存”要求,房地产固定投资增速明显放缓,新开工项目完成投资增长很大程度上是得益于非房地产开发项目的快速建设,产业结构出现了明显优化。

  相比之下,我省的社会投资在基础设施、低碳制造业、互联网产业、热带高效农业、医疗健康产业、医药产业、旅游产业等多个产业上呈现百花齐放的局面,取得了长足进步。

  作为经济“晴雨表”的民间投资,在海南持续活跃,尽管全国民间投资增长总体低迷,但海南民间投资今年前11月达到1976.57亿元,再创新高,居全国前列,对我省固定资产投资增长的贡献率达98.2%,更印证了服务社会投资百日大行动的成绩。(记者 邵长春)