<海南省司法厅关于保障全省服务社会投资百日大行动进一步推进法律服务的实施意见 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 最新资讯

海南省司法厅关于保障全省服务社会投资百日大行动进一步推进法律服务的实施意见

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-09-09    字体[ ]

  近日,省委、省政府召开全省服务社会投资百日大行动动员电视电话会议,决定从9月1日起到年底在全省范围内开展服务社会投资百日大行动,进一步贯彻中央关于促进社会投资健康发展的决策部署,巩固和发展我省当前来之不易的好形势,奋力推进我省社会投资再上新台阶,确保实现“十三·五”良好开局。

  全省司法行政系统要认真贯彻省委、省政府的工作部署,采取有力措施,找准切入点,积极组织全省广大律师和公证员投身到服务社会投资百日大行动中去,进一步拓展和深化法律服务工作,以优质高效的法律服务为社会投资百日大行动做好法律服务和法律保障:

  一、切实做好律师、公证行业内部宣传发动工作。全省各级司法行政机关和省律师协会、省公证协会要采取多种形式,充分利用各种媒体做好省委省政府服务社会投资百日大行动的宣传工作,使广大律师和公证员深刻认识省委省政府服务社会投资百日大行动的重要意义、主要内容和具体工作部署,自觉地把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,积极服务于全省社会投资百日大行动。

  二、成立律师服务团开展专项法律服务活动。省律师协会和有条件的市县司法局要组建服务社会投资百日大行动律师服务团,开展服务社会投资百日大行动专项法律服务活动,把坐等企业上门变为主动上门服务,切实做好企业尤其是中小企业投资融资、兼并重组、知识产权保护和节能减排等领域的法律服务,帮助企业有效防范和控制法律风险,服务企业健康发展。

  三、发挥政府法律顾问的重要作用。各级政府法律顾问人员要积极主动地参与到全省服务社会投资百日大行动中,为政府在全省服务社会投资百日大行动中的相关重要工作和决策把好法律关,确保全省服务社会投资百日大行动的各项重要决策和部署合法合规。

  四、做好服务农村基层工作。要积极组织法律服务执业人员深入农村深入基层,认真办理农村土地承包经营权确权登记到户等涉及农民增收、农业产业化经营、农村基础设施建设、农村综合改革的法律问题,促进农村经济发展。

  五、深入开展法治宣传和法律咨询活动。积极组织律师深入乡镇开展巡回法治宣传和法律咨询活动,在乡镇人员集中的地方,设立法治宣传和法律咨询服务点,解答群众涉法问题,正确引导群众依法依规解决矛盾纠纷,提高基层群众法治意识,促进基层社会和谐稳定。

  六、加快推进公司律师制度工作。律师主管部门要加快推进公司律师制度工作,抓紧草拟并推动我省公司律师管理暂行办法早日出台,在我省企业特别是大中型国有企业广泛设立公司律师制度,帮助企业有效防范和控制法律风险,推进企业依法开展经营活动,服务企业健康发展。

  七、加强律师收集反馈信息方面的工作。律师行业社会接触面广,服务对象包括各种性质和各种类型的企业,律师在为各种企业服务的过程中要注意收集社会投资和经营活动中遇到哪些困难和障碍,在哪些方面需要政府部门的支持和帮助,在哪些方面需要政府部门改进和提升,及时向全省服务社会投资百日大行动督查组反馈,提出工作意见和建议,助推政府进一步提高行政效能。

  八、组织律师积极参与矛盾纠纷调解。认真贯彻落实省司法厅、省高院、省检察院、省公安厅联合出台的《海南省关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度实施细则(试行)》,积极组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,努力化解涉法涉诉信访案件。充分发挥律师在多元化纠纷解决机制中的专业优势,鼓励律师担任人民调解和行政调解组织法律顾问、驻调解委员会接访,及时化解社会矛盾,将矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态。加强律师参与物业纠纷、医患纠纷、损害赔偿纠纷等领域的专业调解,将解决社会矛盾纳入法治轨道。推动完善律师参与诉前、诉中调解制度,通过调解方式把纠纷化解在诉讼之前、之中,真正做到用法律的尺子息诉息访,切实维护社会和谐稳定,为社会投资健康发展保驾护航。

  九、充分发挥公证机构在服务社会投资中所具有的预防法律风险和矛盾纠纷的功能。公证机构要全面介入到服务社会投资百日大行动中去,积极运用公证法律服务,为社会投资活动各方提供广泛和有力的保护。要认真做好民间借贷合同公证工作,保障中小微企业合法融资和资金正常流转。要积极参与到项目建设中去,做好招投标公证,保证招投标程序的合法性;在项目推进过程中要发挥现场公证的监督作用,做好征地、拆迁等相关证据保全工作,确保项目顺利推进。要认真做好社会投资企业知识产权保护工作,积极运用公证方式,在知识产权创造、设立、流转、权利救济、纠纷解决、域外申请、域外保护等环节中,为知识产权权利人提供更为广泛和有力的保护。要创新公证证明方式和服务方法,强化在先使用、侵权等行为的保全,探索电子数据保全公证的新模式,推进知识产权权利认定和纠纷解决,逐步实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护,切实维护社会投资者的合法权益。

 海南省司法厅

2016年8月28日