<海口美安生态科技新城项目加速跑 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化审批服务

海口美安生态科技新城项目加速跑

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2017-01-04    字体[ ]

审批做减法,服务做加法,提供一站式服务

海口美安生态科技新城项目加速跑

  2016年12月31日,海口美安生态科技新城一公司厂房内,工人在加紧施工。记者 张茂 摄

  近日,再次走入海口市美安生态科技新城,只见交错相通的宽敞道路,连接着20余家重点项目企业。建设工地上机器的轰鸣声以及如雨后春笋般建起的厂房为美安生态科技新城注入了一股新的活力,使这个昔日的羊山荒地在重点项目的助推下走向繁荣,诞生新的希望。

  快:3个月内开工率达93%

  2016年9月28日,年产1万吨植物蛋白饮料建设项目、年产1万吨塑料包装膜(袋)生产基地、低辐射(LOW-E)中空节能玻璃项目、德法药品包装用复合膜及PVC硬片生产厂、佳宁娜食品云龙生产基地同时开工。

  2016年10月29日,海南高新九州通大健康综合服务平台、宏远新能源汽车生产基地在美安生态科技新城开工建设,总投资14亿元。

  2016年11月25日,总投资4.7亿元的海南创志机器人自动化项目、海南医用乳胶产品建设项目同时在美安生态科技新城开工建设。

  ……

  去年,海口高新区列入服务社会投资百日大行动项目的有41个,总投资115.3亿元。仅仅3个月的时间,41个项目中有38个开工建设,开工率达93%,绝大部分落地在美安。一个个项目的顺利开工使高新区引领了全省园区开发的步伐,同时也在不断优化着自身的产业结构。

  “美安生态科技新城是海南省、海口市未来产业结构调整、经济转型升级和绿色崛起的重要载体。”海口国家高新区管委会主任林一民如是说道。

  变:审批者变服务者

  在服务社会投资百日大行动中,海口高新区推行“审批做减法、服务做加法”的工作思路,降低制度性交易成本,为企业提供“一站式服务”。

  “以前大多数情况是企业不十分了解项目相关行政审批事项及流程,来回跑腿,现在高新区建立了一站式服务平台和网上信息平台,并实行‘极简审批’,行政人员一改原来坐在办公室等着审批的作风,由‘审批者’转变为‘服务者’,主动为企业提供服务。”海口国家高新区行政审批局局长杨义兵告诉记者,例如康迪电动汽车项目,签订投资合同的同时,管委会即刻开展土方平整、临时水电铺设,多管齐下并行开展相关前期工作,避免企业“多头跑、无序跑、跑弯路”,节省了大量前期工作时间。康迪汽车项目从入园签订协议到正式开工建设,仅用45天就完成预计约1年才能完成的前期工作,由此节约的前期费用、管理成本约1000万元。

  “对服务社会投资百日大行动项目,高新区全程代办,并针对每个项目建立了微信群,企业反映的问题15分钟之内得到回应,当天就采取措施解决。”海口市副市长、高新区党工委书记顾刚说,实行极简审批,管委会事中事后责任多了,义务多了,权利少了,没有了审批,就不需要中介,权力寻租没有了机会,行政审批更加廉洁高效。”

  数据显示,通过实施“极简审批”后,海口国家高新区建设项目开工前的审批事项从29个减少到2个,法定办理时限从503天(至少126个工作日)缩减至6个工作日,审批效率提高90%以上;开工后涉及19个审批事项,通过实施“联合验收”,将其中13个验收事项并联为一次性验收,办理时限由至少100个工作日缩减至20个工作日,审批效率提高80%。(记者 郭萃 通讯员 王媛)