<海口海关提前介入量身服务企业 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化审批服务

海口海关提前介入量身服务企业

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-12-20    字体[ ]

服务博鳌乐城国际医疗旅游先行区

海口海关提前介入量身服务企业

  “海口海关已经提前给我们列了清单,说明了应该准备的材料,还帮我们提前审核了电子版。”恒大集团医疗开发部经理崔华森说,公司总部在广州,如果没有海关这些贴心的服务,来回奔波真的很辛苦。近日,海南博鳌恒大国际医院有限公司到海口海关提交相关手续,当场办结了首份进出口货物征免税证明。

  今年以来,海口海关以我省开展服务贸易创新发展试点为契机,全力推动博鳌乐城国际医疗旅游先行区加快建设,用实际行动支持海南服务社会投资百日大行动。目前,省肿瘤医院成美国际医学中心、博鳌恒大国际医学中心、博鳌一龄抗衰老中心等3家入区企业已在海关办理相关业务手续。

  为支持先行区扩大开放发展,海口海关提前介入,出台11条具体支持意见和《海关税收优惠政策指引》,为区内企业量身定制《海关进出口医疗设备、药品减免税操作规程》等4项操作规程,针对入区企业在海关业务方面存在的疑难问题,主动上门开展政策宣讲,提供进出口商品归类、减免税政策、通关监管证件、加工贸易保税仓储等政策咨询服务,引导企业用好、用足国家进出口税收优惠政策。

  今年5月,海口海关接到海南成美药业关于“派姆单抗”和“伊匹木单抗”注射液两种药品进出口商品归类咨询。这两种药都是新药,在税则中无具体列名,海口海关通过多渠道了解药品功能、用途等,最终确认进口的派姆单抗和伊匹木单抗注射液应归入另一个可享受2016年度进口暂定税率为“0”的税号,避免企业需要向财政部提出降低进口关税税率申请,为企业节约了审批时间和运营成本。9月18日,省肿瘤医院成美国际医学中心进口的24支“派姆单抗”成功从海口美兰机场进口,货值37万多元。

  6月,海口海关还为博鳌恒大国际医学中心提供医疗器械进口减免税咨询服务,根据企业提供的设立批准文件和进口医疗器械清单,建议企业按“中西部地区外商投资优势产业”政策办理医疗设备免征进口关税手续,帮助企业节约成本。

  12月13日,海口海关所属清澜海关为海南美瑞国际医疗健康产业有限公司办理海关收发货人注册登记手续。该企业为博鳌乐城首批进驻企业之一,为了帮企业节约时间,免去琼海文昌来回奔波的辛苦,海关提前宣讲政策,以列表形式将所需材料一次性告知,并将审批时限由法定的3个工作日压缩至半日,在政策规定范围内最大程度方便企业。

  在通关方面,海口海关针对临床急需进口药品监管证件不明确的问题,加强与海关总署的请示沟通,推动海关总署简化多批次、小批量药品进口通关流程,同时,针对药品对存放环境要求较高的实际需求,主动联系机场货栈提供恒定低温环境妥善存放药品,确保药品安全及时送达医疗机构。(记者 杨艺华 通讯员 耿伊潇 陆一锐)